Работа-убийца

Раздел: Статьи
Категория: Зависимости
main_img

На сегодняшний день трудоголизм является одной из самых распространенных зависимостей, относящейся к нарушению влечений.

По числу жертв трудоголизм не уступает алкоголизму, игромании, наркомании. При данной форме зависимости работа становится сильным наркотиком, который разрушает человека путём беспощадной эксплуатации его интеллектуальных, эмоциональных и физических ресурсов.

Проблема ещё в том, что трудоголизм одобряется социумом и считается, что только таким способом можно добиться успеха в жизни. Но работники психологических и психиатрических служб уже бьют тревогу, поскольку трудоголизм наносит серьёзный ущерб личности - практически убивает её. Перфекционизм и трудоголизм идут “рука об руку”.

На сегодняшний день выявлено два вида перфекционизма – конструктивный и деструктивный.

  • Конструктивный перфекционизм имеет здоровую основу и необходим для успешной социализации в обществе.
  • Деструктивный перфекционизм имеет патологическую основу, поскольку запускает процессы саморазрушения.

Экономической системе выгодно развивать в людях деструктивный перфекционизм посредством накручивания тревоги, связанной с конкуренцией и страхом оказаться хуже других – не успеть купить новую модель телефона, автомобиля, новой коллекции брендовых вещей и т. д. и быть на фоне других менее успешным и привлекательным, тем самым делая людей зависимым от стандартов успешности, которые устанавливаются и регулируются рынком потребления.

Эта тревога основана на страхе стыда и страхе отвержения – если ты не добился успеха в своей жизни, то общество тебя обесценивает и отвергает.

Эти страхи лежат в основе мотивационных стимулов, которые движут современными людьми, формируя их ценности и цели, удовлетворяя потребность быть принятыми и признанными со стороны общества.

Этим вирусом заражаются уже со школьной скамьи, когда дети попадают в среду жесткой конкуренции: за оценки, призы, грамоты и награды, которые они стараются заработать, чтобы заслужить одобрение и любовь со стороны родителей, для которых это важно! Родители же в свою очередь, заботясь о том, чтобы их ребёнок состоялся в жизни в качестве успешного человека, нагружают своих детей сверх их возможностей, не оставляя времени - ни на отдых, ни на развлечения, ни на общение с друзьями.

И ребёнок постепенно привыкает к такому активному ритму жизни, как профессиональный спортсмен, чьё тело нуждается в постоянных физических нагрузках, а сознание - в победах!

Правда, такой самоотверженный труд рано или поздно приносит свои дивиденды, и большинство трудоголиков-перфекционистов достаточно успешно реализуются в социуме, достигая хорошего карьерного роста и высоких материальных доходов. Но к 30 годам многие из них уже страдают серьёзными депрессивными расстройствами, связанными с эмоциональным выгоранием и глубоким чувством одиночества.

Из-за катастрофической нехватки времени на личную жизнь многие используют время, предназначенное на сон и отдых, для общения в интернете или походы по барам и клубам. В результате подобного образа жизни развивается хроническая усталость, которая приводит к эмоциональному выгоранию и депрессивным настроениям.

И чтобы поддерживать силы и энергию, человек начинает искать источники, способные поднять жизненный тонус и снять внутреннее напряжение с помощью разных допингов и симулякров, повышающих уровень адреналина и эндорфинов в крови - алкоголь, чревоугодие, наркотики, игромания, сексуальные девиации, антидепрессанты.

К счастью, не все трудоголики-перфекционисты приходят к эмоциональному выгоранию и к хронической депрессии:

  • если человек не зависим от оценки окружающих, чувствует себя уверенно и не нуждается в похвале и одобрении,
  • имеет интересы в жизни - не навязанные модными тенденциями, а те, которые ему по душе,
  • получает удовольствие от своей работы,
  • умеет полностью восстанавливаться за счет сна и отдыха,
  • если его устраивает качество своей жизни и он доволен собой и результатами своей деятельности -

то ему не страшен трудоголизм и перфекционизм, поскольку в этом случае речь идёт о здоровом трудоголизме и здоровом перфекционизме.

Ещё по теме:

Комментировать