Влюбленность или любовь?

main_img

Люди часто путают любовь и влюбленность. Переживание влюбленности воспринимается как чувство любви, хотя на самом деле эти чувства во многом различны.

Для того, чтобы влюбиться, не требуется никаких усилий; влюбленность инфантильна. Для возникновения влюбленности важное значение имеют выигрышные, престижные на данный момент внешний вид и манера общения объекта. Достаточно предаться сладким мечтаниям, поддаться физическому влечению – и вот уже через некоторое время без партнера «жизнь кончена». 

А вот любовь – зрелое чувство, которое не возникает вдруг и сразу. Она не бывает поверхностной, это путь личностного роста. Любовь отнюдь не слепа (и не зла), слепа влюбленность. 

Иногда люди встречают друг друга, и кажется, что вот он (она) тот самый, долгожданный и единственный, на всю жизнь. Но проходит некоторое время, и выявляются ранее «незамеченные» недостатки. Их становится все больше и больше, раздражение нарастает и приводит к разрыву. Влюбленность далеко не всегда перерастает в любовь. 

Некоторые люди не понимают различий между этими двумя чувствами, отсюда распространенные в народе мнения, такие как «Любовь – это на полгодика, а дальше - проза жизни». Влюбленность быстро возникает и быстро проходит. Любовь, соответственно, наоборот. 

Часто основой влюбленности служит физическая близость. У такой пары может быть разный культурно-образовательный уровень, круг общения, интересы. Их связывает только секс. До тех пор, когда острота сексуальных ощущений не начнет притупляться. В любви же на первом плане – душевная близость. 

Где влюбленность, там и «личные драмы». Это наваждение, страсть, невозможность дышать без возлюбленного. Разлука убивает влюбленность, но умножает любовь. 

Влюбленные искажают реальность, создают иллюзии, идеализируя партнеров. Любят же не за что-то, а несмотря ни на что. Осознание несовершенства любимого человека не приводит к угасанию чувств, его принимают и любят таким, каков он есть. 

Любовь не опустошает, она наполняет энергией. Влюбленные превращаются в «ничто» друг без друга. Любящие – умножаются, ведь души их вместе всегда. 

Ещё по теме:

Комментировать