Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка

main_img

Любая система требует реконструкции, если что-то в ней поменялась.

А что может быть более значимым для семейной пары, если не рождение нового члена семьи?! С этого момента всё будет уже по-другому!

  • Почему же так остро чувствуются всевозможные дефициты в отношениях мужчины и женщины с момента появления малыша?
  • Отчего так стремительно накапливаются обиды и претензии?

Став родителями, и женщина, и мужчина активируют в своём состоянии ту модель поведения детско-родительских отношений, к которым адаптированы в период собственного детства.

В каждом из супругов начнёт проявляться прежде всего тот родитель, который воспринят как более значимый. То есть тот, с кем было больше контакта, связанного со сложностями в отношениях. Приведу некоторые примеры семейных ситуаций, активирующих состояние напряжения.

  • Неполная семья.
    Супруг был рождён в семье, состоящей из одного родителя, и с самого рождения находился в контакте только с одним. Чаще всего с матерью. Бывают и исключения, когда помимо матери присутствует контакт, к примеру — с дедом, но в любом случае состояние матери ребёнка будет непременно перенапряжённым, наполненным обидами, недоверием, тревогой.
  • Развод.
    Супруг (или оба супруга) пережил развод своих родителей. В таком случае в состоянии родителя и, прежде всего матери, непременно будет преобладать потребность контролировать своего супруга, ребёнка, да и свои собственные действия.
  • Постоянное или длительное проживание не в родительской семье, а у бабушки-дедушки (или других родственников). Здесь прежде всего начнёт ярко проявляться, тоска, бессилие, одиночество (несмотря на присутствие супруга), зависимое и опять же контролирующее поведение.
  • Тяжёлые болезни ребёнка или родителей (других, совместно проживающих родственников). В данном случае включится непременно тревога и страх за здоровье, что активирует фиксацию внимания на этом аспекте и приведёт к потере внимания к супругу, возникнет своего рода «отвёрнутость» от него.
  • Утрата близкого человека в связи с гибелью или в результате длительной болезни. Похожее во многом состояние на то, что описала выше, но более тяжелое, с ощущением обречённости.

Последствия любого жизненного опыта, связанного со сложными обстоятельствами жизни родных, непременно, включит определённого рода негативные ожидания. А это в свою очередь приведёт к искажению восприятия реальности и активирует напряжение в состоянии. Ох, как непросто бывает чувствовать супругам претензии и обиды, которые проецируются на них! Вот и поводы для ссор и непонимания! Любовь перекрывается непростым состоянием и нежелательными чувствами. Причём страдают оба супруга.

Степень неудовлетворённости будет зависеть от того, насколько тяжело был воспринят негативный опыт родителями супруга и насколько был обделённым контакт с ними в период тяжёлых испытаний в детском и юношеском возрасте.

Все обиды и претензии к себе со стороны супруга будут восприняты через призму индивидуального опыта, полученного в родительской семье.

Вывод:

разобраться со своим состоянием перенапряжения в контакте с супругом и увидеть истинные причины отчуждённости — самое результативное для сохранения семьи и возрождения любви в ней.

Именно в таком подходе помогаю я своим клиентам.

Ещё по теме:

Комментировать