Как приручить дракона? (Работаем над эмоциями)

main_img

Отвечая на письма клиентов, наблюдая жизнь близких и друзей, обращая внимание на свою собственную жизнь, я все больше замечаю, как по-разному эмоции могут менять настоящее и будущее людей.

Когда я думаю об эмоциях, мне вспоминается старый советский мультфильм о драконе. Там маленький мальчик победил дракона и умирающий дракон сказал ему: «Теперь ты - дракон!» А через некоторое время мальчик, поддавшись своей жадности, злости сам превращается в дракона, тирана… Это наглядный пример, как неуправляемые эмоции могут разрушать нашу жизнь.

Если мы не пытаемся контролировать эмоции, они просто «возникают», «охватывают», «захватывают» и нам уже сложно остановиться – не нагрубить, не накричать, не обидеться, не испугаться… И получается – скандал за скандалом. Или – отказ в повышении зарплаты. Или – конфликты с детьми.

Это касается не только отрицательных эмоций. Когда мы не умеем управлять своими положительными эмоциями, «создавать» для себя этакий позитивчик, то мы остаемся зависимыми от жизни (повезет или не повезет) и от окружающих людей (сделают ли они для вас что-то, что вас обрадует; выполнят вашу просьбу или нет). Я не беру в расчет вредные привычки (алкоголь, курение и др.) – которые сначала вызывают расслабление и иллюзию покоя, а затем разрушают наше здоровье.

И нет гармонии в душе, и радости не хватает… И одиноко становится…

Но как же быть? Как поймать этого «дракона» и как научиться управлять им?

В первую очередь – признать, что «он» есть. В разных ситуациях мы испытываем разные эмоции, которые могут не нравится нам. Наберитесь мужества и скажите себе: «Да я злюсь!», «Я в ярости!», «Я обижена», «Я боюсь».

Второе – это изучить «его» повадки. Понять, что вас злит, обижает, раздражает, чего вы боитесь, что вас радует, что вас вдохновляет. В каких ситуациях какие чувства вы испытываете?

Третий шаг – действовать «на опережение». Например, вы знаете, что вы начинаете злиться и обижаться, когда жена вечером не встречает вас у порога. Не ждите, пока ваш «дракон» начнет атаку, попросите жену встретить вас. Позаботьтесь о себе сами.

Или, например, женщина постоянно обижается на мужа, за то, что он не дарит ей цветы на день рождения. Она обижается, «вываливает» на него «кучу» упреков за это и раз за разом день ее рождения становится началом скандала. Не ждите, пока вы обидитесь. Заранее попросите мужа, чтобы он подарил вам цветы на ваш день рождения. Позаботьтесь о себе сами.

Создайте себе сами те условия и ситуации в  которых ваш «дракон» будет мирно дремать у вас на плече.

Четвертый шаг. Запаситесь терпением, потому что не с первого раза, не со второго, не с третьего и даже не с четвертого вы научитесь жить мирно с вашим драконом. Хотя бы потому, что очень много ситуаций вы не можете контролировать, они просто не зависят от вас. Любимый может не понять сразу, о чем вы просите. Жена может встретить вас у дверей совсем не в том настроении, в каком вы хотели бы ее видеть. Запаситесь терпением и учитесь прощать себя и окружающих за то, что идет не по плану.

Искусство прощения – очень важное искусство. Очень сложно чему-то научиться, если вы будете ругать себя за неудачи.  

Пробуйте контролировать действие эмоций на свою жизнь и одновременно прощать себя, окружающих за ошибки. И тогда вы сможете достичь гармонии в своей жизни.

Удачи вам!  

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать