Наиболее популярные направления в современной психологии

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Талдыкин Сергей Борисович
main_img

Еще издревле человек интересовался всем сакральным, значимым и скрытым. Не исключение и психические процессы. Ведь наука о душе - самая загадочная наука, берущая свои корни из философии.

В наше время, благодаря Вундту, психология – это наука, практическая значимость которой доказана эмпирическим путем. Множество людей в двадцать первом веке ищут помощи в разрешении своих проблем у психологов- профессионалов.

Но какое направление лучше?
Что поможет именно данной личности?

Нет однозначно верного рецепта. И каждому индивидууму подходят свои техники.

Психоанализ

Классика психотерапии - психоанализ. Отцом этого направления является Зигмунд Фройд. И в наше время психоанализ - очень популярная школа. Это направление работает с бессознательными образами, защитными механизмами и сексуальностью человека. Прорабатывая сопротивление личности, аналитик начинает вести работу с детскими образами и через них пролечивает невротиков.

Гештальт-терапия

Гештальтисты особое значение придают осознанности человека. Основной принцип - это осознание своих эмоций и переживаний здесь и сейчас. При помощи различных техник психотерапевт помогает клиенту завершить гештальт, стать ответственным за свои поступки, обрести личностную целостность.

Телесно-ориентированная терапия

Человеческое тело - оболочка для вымещения и осуществления психических реакций. И философия «телески» заключается в задействование телесного контакта для освобождения от «зажимов». Автор метода утверждает, что вытесненные человеком эмоции образуют своеобразный панцирь на теле. При помощи определенных физических упражнений человек освобождается от так называемого панциря и становится более естественным и раскрепощённым в своих действиях.

Позитивная терапия

В данном направлении психологии основным опорным аспектом в работе с индивидом является актуализация его позитивного потенциала. Последователи этого направления рекомендуют клиенту во всех своих действиях, происшествиях и событиях искать позитивный ключ. А на выходе рассматривать приобретенный опыт.

Экзистенциальная психология

Наиболее близкий к философскому направлению вид психологии. Человеческое поведение трактуется как система установок, исходящих из сущности бытия человека. Они и формируют базовые потребности человека, нарушение которых приводит к травматизации личности.

Как мы видим, направлений в современной психологии большое количество. И, естественно, нет готового рецепта и исцеляющей пилюли, помогающей абсолютно всем. Поэтому необходимо выбрать специалиста, техники которого вам по душе, а занятия с психологом приносят удовольствие!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать