Булимия: как свернуть с пути

main_img

Любые диеты полезны с одной стороны и вредны с другой. Это может быть польза для тела и вред для психики, для подсознания (если диетами усугубляют или находятся на жестких диетах длительный период времени)

С одной стороны диеты приносят много витаминов и необходимых минералов, а также исключают попадание в организм вредных веществ, и веществ не особенно нужных организму, но часто очень нужных нашему сознанию, нашей душе. Когда мы хотим есть, мы чувствуем дискомфорт в желудке - это физический голод. А вот что кушать уже решает наше сознание, так как именно оно знает что вкусно, что невкусно; что полезно, что не полезно, но вкусно. Желудку все равно что есть, ему нужны калории, чтобы снабдить организм энергией, все клетки необходимыми веществами. А вот сознанию... Сознанию то как раз не все равно. Наше сознание тоже нужно удовлетворить, иначе мы рискуем развить психологический голод. Мы можем нанести травму своему подсознанию. Это и происходит, когда начинается булимия (в переводе "волчий голод").

Итак, "сели" на диету. Первое время Вы чувствуете радость от того что в хорошей форме, в тонусе и т.д. И незначительные лишения в еде для Вас ничего не значат. "Ради результата можно и потерпеть", - говорите Вы себе. Лишили себя один раз, второй пятый, двадцатый... Сознание, которое само себя лишает вкусненького, все это фиксирует, а подсознание тем временем записывает в Вашем мозге новые программы. Какие программы были записаны до пристрастия к диете? Скажем: "Я много ем" или "Есть лишний вес" или "Я полнею, потому что много ем" и т.д. И Ваше тело полностью соответствовало этой программе (так как именно мозг и подсознание координируют работу всего организма; об этом читайте в статье "Похудеть легко? Или психологическое застревание в лишнем весе") Какое было намерение? Стать еще лучше. Замечательное намерение, мы все стремимся к совершенству. После того, как Вы выбираете способ достижения цели - диета, а может еще и диета и тренировки, Вы начинаете менять не только тело, но и подсознание, и программы записанные в нем. Расходуя силы на тренировках, Вы стремитесь восполнить потерю сил диетой. Вы можете похудеть за определенный период времени. Но здесь важно соблюдать правила безопасности.

Длительное пребывание в таком режиме, плюс усталость, приводит Вас к психологическому голоду. На длительных тренировках расходуется очень много энергии, а это опять приводит к аппетиту. Организм стремится восполнить то, что Вы с таким трудом потеряли. В подсознании начинают записываться уже другие программы: "Еды не хватает, сознание лишает себя того-то и того-то, не ест то, что хочет и сколько хочет" и т.д. А значит, нужно удовлетворить при случае этот психологический голод, Вы срываетесь и не можете остановиться. Отсюда и переедание. Желудок есть уже не хочет, живот болит, весь организм протестует, но психологический голод сильнее, тем более, что он не просто восполняет потери, а запасается впрок, так как знает, что Вы опять вернетесь к диете. Вы возвращаетесь к диете, на еще более жестких условиях, так как теперь сюда примешивается еще и чувство вины, за то, что Вы переели и принесли вред организму. Еще более жесткие условия приводят к еще более жестким срывам. Вы пытаетесь очистить организм рвотой, что приведет к своим негативным последствиям. И вот, Вы, возможно добились результата: худое тело, но каким путем? Заработали нервную булимию, у девушек, возможно пропали месячные, так как диета не была прописана врачом и организм не справляется с выполнением всех функций - он просто не имеет на это ресурсы. Вы корите себя, осуждаете, ненавидите. Чтобы защититься от таких разрушительных чувств и мыслей подсознанию приходиться принимать меры. А лучшая защита - жировой слой. И вот, Вы уже рискуете сильно поправиться. Потом в подсознании записываются новые программы: "Я много ем, и от этого толстею". И телу приходиться полностью соответствовать этим программам. Хотя есть люди, которые много едят, но остаются худыми.

Что делать? Вы хотели сделать свое тело лучше, красивее, стройнее. Намерения прекрасны. Но был ли верным способ? Если Вы начинаете серьезно вредить здоровью или уже пришли к булимии, значит способ все же не тот. Первое, что нужно сделать: принять себя такой, какая Вы есть сейчас, а потом уже действовать. Начните любить себя безусловно, т.е. без всяких условий. "Я люблю себя когда на диете но если я срываюсь, то ненавижу себя за это" - так дело не пойдет. Пока Вы ставите себе условия, Вы не научитесь любить себя по-настоящему, а значит не сможете полностью справиться с болезнью. Развивая любовь к себе, Вы будете уважать себя, ценить себя, заботиться о себе. Вы научитесь доверять себе и своему подсознанию.

Если рассуждать логически, что нужно сделать, чтобы избавиться от психологического голода - удовлетворить его. Да, Вы его удовлетворяете срывами, когда начинаете чрезмерно употреблять лишние калории. Но это не тот способ. Удовлетворить психологический голод можно убрав все ограничения, которые Вы себе сами установили. Когда Ваше подсознание наконец поймет, что ограничений больше нет, нет никаких диет, что еды всегда хватает, что можно есть все и в любое время, психологический голод пройдет сам по себе. Когда во время еды Вы будете думать: "Я могу это есть и сегодня и завтра и в любое время" - подсознание перестанет требовать у Вас пищу "про запас".

Развив любовь к себе, научившись доверять своему подсознанию Вы сможете переложить заботу о еде на свой организм и свое подсознание. Они сами позаботятся о правильном питании, необходимых веществах и калориях. Человек, к примеру, очень любящий сладкое не сможет есть его утром, в обед и вечером, потому что организм начнет требовать другие вещества, необходимые ему для полноценного функционирования. И если не к вечеру, то на следующий день человек захочет и овощи и фрукты и творог с сыром. Т.е. организм, вместе с мозгом и подсознанием могут прекрасно справляться с удовлетворением как физического так и психологического голода и устанавливать при этом баланс, сохраняя тело в форме, а душу в спокойствии. Это может происходить и без Вашего сознательного выбора: употреблять это и исключить другое. Яркий пример - беременная женщина: она точно знает, что хочет груши или кефир, так как организм сигнализирует о недостающих веществах.

Если Вы все же решили "сесть" на диету, проконсультируйтесь с диетологом. Устраивайте себе отдых от диет, чтобы не травмировать психику и не прийти к булимии. Не лишайте себя маленьких радостей в разгрузочные от диет дни, так как именно сладкое вырабатывает эндорфин - гормон счастья.

И худейте на здоровье.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать