Что не стоит ждать от психолога, хоть и очень хочется

main_img

ТОП-5 клиентских ожиданий от психолога, которые никогда не оправдаются

Привет. Я психолог. Практически каждый день я работаю со взрослыми людьми. С их историями, их детством и сегодняшними проблемами. С их болью и их исцелением. Путь к которому бывает долгим, но вполне достижимым.

Эту статью я хочу посвятить тем частым клиентским ожиданиям, с которыми вы приходите на первую встречу, но которые никогда не реализуются. (Кстати, справедливости ради нужно сказать, что с каждым разом нереалистичных ожиданий всё меньше).

Итак, чего от меня как от профессионала ждать не надо?

1. "Волшебной таблетки".

Это всем оскомину набило, но...
Первая консультация - это в чистом виде диагностика. Я могу достаточно точно определить, откуда у вашей проблемы "ноги растут" и чьи "уши" из неё торчат. Просто потому, что я учусь этому прорву лет (если считать с профильным колледжем, то начала в 1998 г.).

Но вот помочь вам эти "уши" убрать за часовую консультацию... Когда они лет тридцать росли... Увы.

Ещё есть такой формат работы – кризисная помощь. Это когда человек приходит с пожаром в душе. Мы с ним открытое пламя потушим, но угли-то тлеть всё равно продолжают. За разовую консультацию сбить огонь переживаний вполне реально. Но вот работать с теми причинами, которые помогли пламени разгореться, придётся некоторое время.

2. Жизненных перемен.

Неожиданно, да?

Хороший психолог поможет снять внутреннее напряжение, "сцедит" по капле боль старой травмы, поможет убрать страх, обиду и прочие острые чувства. Но когда полегчает, действовать за вас не будет.

Поясню.

Если вы хотите замуж, то именно вам надо будет начинать искать жениха. А я буду помогать преодолевать страхи и ужасы, сопровождающие процесс. Поддерживать вас в переживании удовольствия (а то обычно вы быстро переключаетесь на привычное "ой, опять ничего не получается, неумеха я непутёвая"). Помогать осознавать, кого именно вы для себя ищете и какие на самом деле потребности через этого человека удовлетворяете.

Ещё, конечно же, с удовольствием полайкаю ваши свадебные фотографии в соцсетях. Не откажу себе в удовольствии:)

А дальше, если захотите, буду помогать вам видеть в человеке человека, а не только объект удовлетворения потребностей (поверьте, это не многие умеют, а для парных отношений это ключевой момент). Потом строить с этим человеком живые отношения, по слоям снимая проекции родительской семьи. Кстати, это отдельный навык – построить с партнёром отношения, отличающиеся от отношений с родителями (не противоположные, не такие же, не удовлетворяющие ваши бессознательные детские дефициты, а просто новые, осознанные, иные…).

Словом, буду помогать вам остаться счастливым человеком и после того, как отзвучат свадебные колокола.

3. Советов, как переделать кого-то третьего.

Манипуляции не учу. Точка. Хоть и умею. Но есть Этический кодекс психолога и моя собственная совесть. И это мои законы в профессии.

Зато помогу распознавать манипуляции, направленные на вас. И научить обращаться с ними так, чтобы и самому не разрушиться, и другого не покалечить.

4. Советов, в принципе, что вам делать.

Толку-то? Тем более, что мой опыт не подходит к уникальным условиям вашей жизни. Но иногда могу поделиться своим видением решения проблемы. Предложить нестандартные альтернативы, если они есть. Но выбирать, как вам поступить, будете только вы сами.

5. Поддержки разрушающих вас привычных способов поведения.

Это, пожалуй, самое важное.

На деле означает, что я помогаю вам честно смотреть в глаза самому себе и обнаруживать правду, пока скрытую от вашего сознания. Как метко выразился один из моих клиентов: "А где ещё в жизни я смогу так ясно увидеть себя в зеркале человеческих отношений".

Нужно сказать, что я стараюсь быть очень бережным зеркалом. Так, чтобы увиденное сделало вас крепче и сильнее, стало помощью в опоре на себя.

И это то, зачем вы на самом деле ко мне приходите. На том и стою...

Ещё по теме:

Комментировать