Глубинные схемы и убеждения: резюме на основе концепции Джеффри Янга

main_img

Наблюдение за собственными мыслями, особенно автоматическими – очень полезный навык.

Однако по мере наблюдения мы замечаем, что мысли часто объединяются в паттерны:

  • например, критика часто приводит к мыслям на тему «я неудачник, я не справляюсь»,
  • а несправедливое отношение людей к нам - к раздражению и мыслям «Эй, они не должны так поступать!».

Такие паттерны, если они относятся к определению себя («я неудачник»), мира («мир небезопасен») или других людей («все люди несправедливы»), могут формироваться очень рано, ещё до того, как ребёнок научается говорить.

Как же распознавать эти паттерны-схемы?

Джеффри Янг в 80-х годах начал разрабатывать концепцию схема-терапии и описал 11 глубинных схем, распространённых у его пациентов. На данный момент схема-терапия активно развивается и профессионалы в этой области говорят о 18 схемах: их краткое описание, а также здоровая стратегия «выхода» из этой схемы и описаны в этой статье.

Внимание! Приведённая ниже информация предназначена для ознакомления и не является инструментом диагностики. Для профессиональной диагностики схем обратитесь, пожалуйста, в Ассоциацию схема-терапии.

Схема Описание Здоровая потребность + адаптивная стратегия
1. Эмоциональная депривация
(emotional deprivation)

Личность ожидает, что её потребности в эмоциональной поддержке не будут удовлетворены другими в достаточной мере. Три основные формы депривации:
а) депривации заботы: отсутствие внимания, любви, тепла или заботы;
б) депривация эмпатии: отсутствие понимания, слышания, самораскрытия или взаимообмена чувствами;
в) Депривация защиты: отсутствие стабильной защиты, опоры, сопровождения, поддержки других людей.

Образы: Джен Эйр

Потребность в эмоциональной близости, в которой есть тепло и сочувствие, защита, поддержка.

Формирование интимных отношений с близкими людьми, где есть возможность раскрыть собственные потребности, чувства, мысли, увлечения.

2. Покинутости (abandonment) Проявляется в чувстве, что близкие люди могут быть непредсказуемыми в отношениях, не могут обеспечить стабильную эмоциональную поддержку или защиту/помощь, потому что они эмоционально нестабильны (например, имеют неконтролируемые всполохи гнева), ненадёжны или непостоянны; могут внезапно умереть или покинуть пациента ради кого-то другого.

Преимущественно в детстве была нестабильность и ненадёжность в отношениях с людьми, ответственными за поддержку, с которыми у ребёнка могли формироваться отношения привязанности.

Образы: «Белый олеандр», героиня дочери

Потребность в стабильной связи с близкими, чувстве доверия к ним и их заботы.

Стратегия: строить и поддерживать отношения с другими, верить, что близкие люди будут рядом и не оставят.

3. Недоверия (mistrust / abuse) Обычно в детстве была нестабильность в отношениях с важными людьми, ответственными за поддержку ребёнка. Схема проявляется в чувстве, что близкие люди не могут быть надёжными в отношениях, не могут обеспечить эмоциональную поддержку, защиту или помощь, потому что они эмоционально нестабильны и ненадёжны (например, могут не контролировать свой гнев) + сомнения в том, что они вообще могут долго присутствовать в отношениях. Могут быть фантазии о внезапной смерти / болезни партнёра или о том, что он бросит пациента ради кого-то другого.
Образы: «Похороните меня за плинтусом»

Стабильная и безопасная привязанность.

Способность строить и поддерживать отношения с другими, верить, что близкие люди будут рядом и не оставят.

4. Социальной изоляции (social isolation)

Ощущение изолированности от других и от окружающего мира. Личность чувствует, что не имеет места или группы людей, к которой она могла бы принадлежать, либо отличается от других людей, либо НЕ является частью группы или сообщества, которому хотела бы принадлежать.

Образы: «Дом, в котором…»

Потребность быть включённым и принятым в сообщество/группу, которая способна разделить интересы и ценности. Стратегия – поиск и связь с теми соц. группами, которые разделяют эти интересы, а также развитие умения находить общий язык с другими.
5. Дефективности (defectiveness) Чувство, что личность пациента дефектна, плоха, нежелательна, хуже других или ни на что не способна в важных аспектах жизни; или что она была бы нелюбима близкими людьми, если бы они знали, какова она на самом деле. Может включать гиперчувствительность к критике и отвержению, сравнения себя с другими и чувство незащищённости либо чувство стыда через имеющиеся у этой личности «недостатки». Эти «недостатки» могут быть невидимыми (эгоизм, приступы злости, сексуальные желания) или публичными (непривлекательная внешность, угловатость, скованность).

Потребность в ощущении собственной ценности и достоинства, права на безусловную любовь и принятие.

Стратегия: принимать себя и быть сочувствующим и доброжелательным по отношению к себе и другим.

6. Некомпетентности (failure lifetrap)

Убеждения, что личность потерпела неудачу или неудача вот-вот случится, или что ты абсолютно некомпетентен в сравнении со своими ровесниками/коллегами в сфере достижений и реализации себя в работе / обучении / спорте и т.д. Часто включает чувство собственной глупости, бесталанности, неспособности, меньшей успешности по сравнению с другими.

Образы: «Дьявол носит Prada»

Потребность в поддержке и сопровождении в развитии профессионального мастерства и компетентности в избранных сферах достижений (образование, работа, спорт…)
7. Зависимости (dependence / incompetence) Убеждения, что личность неспособна компетентно выполнять ежедневные обязанности без значительной помощи со стороны других (заботиться о себе, решать ежедневные проблемы, браться за новые задания, принимать правильные решения). Часто проявляется в беспомощности и потребности, чтобы кто-то другой принимал решения, опекал.

Потребности в развитии независимости и автономии.

Стратегия: справляться с ежедневными заданиями без чрезмерной надежды на других, а также способность просить о помощи при необходимости.

8. Ожидание катастрофы (vulnerability to harm) Преувеличенный страх, что в какой-то момент произойдёт что-то плохое и что личность не будет способна с этим справиться. Страхи могут быть сосредоточены на одной из след. сфер: эмоциональные катастрофы (сойти с ума), медицинские катастрофы (проблемы со здоровьем), внешние катастрофы (падение лифта, стать жертвой грабителей, землетрясения).

Потребность в безопасности.

Стратегия – развитие способности справляться с трудностями, реалистичное понимание и принятие возможных опасностей жизни, развитие навыков справляться с ними.

9. Слияния (enmeshment) При этой схеме у личности есть чрезмерное влияние собственной идентичности с другой личностью, ощущение себя как части кого-то, отсутствие обособленного чувства «я», самоощущение носит симбиотический характер – «я могу жить только в связи с другим». Может сопровождаться ощущением растерянности относительно того, кто ты и чего хочешь сам по себе, ощущением внутренней пустоты, отсутствием направления в жизни.

Потребность в здоровых границах и самоидентичности.

Стратегия – иметь собственное направление жизни, убеждения и интересы, развивать способность устанавливать адекватные границы между собой и другими.

10. Подчинения (subjugation) Чрезмерное подчинение контролю других, обычно для того, чтобы избежать злости, мести или отвержения других. Основные формы подчинения:
А) Подчинение потребностям: подавление выбора человека, его решений и желаний.
Б) Подчинение эмоций: подавление выражения эмоций, особенно злости.
Обычно схема проявляется в восприятии личностью собственных желаний, мыслей и чувств как неприятных или неважных для других. Часто представляет чрезмерную уступчивость, а также ощущение, что ты будто «пойман в капкан», где у тебя нет выбора. В целом, приводит к накоплению злости, которая проявляется через вторичные симптомы (пассивно-агрессивное поведение, неконтролируемая агрессия, показное поведение, употребление психоактивных веществ).

Потребность в свободе выражения своих потребностей и эмоций без страха быть наказанным или отвергнутым.

Стратегия: выявить и отстоять свои потребности, чувства и желания в отношениях даже тогда, когда они отличаются или противоречат позициям важных людей, и в то же время оставаться открытым к компромиссу.

11. Самопожертвования (self-sacrifice)

Чрезмерный акцент на добровольном удовлетворении потребностей других в ежедневных ситуациях ценой собственных потребностей. Наиболее распространённые причины: чтобы уберечь от боли других людей, чтобы избежать чувства вины из-за собственного эгоизма или чтобы поддерживать связь с другими, которая воспринимается как необходимость. Часто схема – результат личностной восприимчивости и эмпатичности к страданиям других. Иногда приводит к ощущению, что потребности личности не удовлетворяются и возникает недовольство другими как «неблагодарными».

Образы: мать Тереза, Чак в фильме "Управление гневом"

Потребность в заботе о себе и балансе важности собственных потребностей и потребностей других.

Стратегия – относиться к своим потребностям как к не менее важным, чем потребности других, учиться строить баланс между своими и чужими интересами.

12. Схема завышенных стандартов (перфекционизма) - unrelenting standarts

Основное убеждение, что личность должна очень сильно хотеть добиваться высоких внутренних стандартов поведения, обычно с целью избегания критики. Преимущественно это приводит к ощущению напряжения и невозможности расслабиться, а также к гиперкритичности по отношению к себе и другим. Приводит к трудностям в удовлетворении собственных потребностей, невозможности отдохнуть, позаботиться о собственном здоровье, к ухудшению самооценки, отношений, чувству постоянного недовольства собой и своей работой.
Завышенные стандарты обычно представляют собой: а) перфекционизм, чрезмерное внимание к деталям или недооценка того, насколько хороши результаты и достижения; б) жесткие правила и чувство «я должен» во многих сферах жизни, в) чрезмерные переживания о том, чтобы всё сделать своевременно, качественно, правильно.

Образы: Стив Джобс, главная героиня фильма «Чёрный лебедь»

Потребность в реалистичных стандартах.

Стратегия – гибко адаптироваться к стандартам и условиям реальности, а также научиться прощать себе и другим неудачи и недочёты.

13. Особенного статуса и прав – нарциссическая (entitlement)

Убеждение, что личность есть выше других, имеет особенные права и привилегии; не может ограничить себя правилами взаимности и взаимоуважения. Проявляется в настойчивой позиции личности, что она имеет права на то, на что другие не имеют, независимо от реальных условий, независимо от того, считают ли другие это уместным, и порой независимо от «цены». Также может проявляться в преувеличенном сосредоточении на том, чтобы быть выше и лучше других, чтобы заполучить силу или контроль над другими. Может быть чрезмерная конкурентоспособность или доминирование над другими: утверждение своего места, власти, статуса, склонение к своей точке зрения или контроль поведения других без эмпатии и заботы о них.

Образы: новый Папа Пий в «Молодом папе»

Потребность в эмпатичном понимании и внимании к другим.

Стратегия – научиться принимать точку зрения других, справляться с пониманием и уважением их чувств, а также осознание равной ценности с другими людьми.

14. Негативизм / пессимизм (negativity / pessimism)

Внимание сосредоточено на негативных аспектах жизни (боль, смерть, утрата, разочарования, конфликты, вина, нерешённые проблемы, потенциальные ошибки, всё, что может пойти не так). При этом личность обесценивает позитивные аспекты жизни. Возникают завышенные гипер-ожидания, что в конце концов всё развалится – работа, финансы, личные отношения, а то, что пока хорошо, разрушится потом. Характерен сильный страх ошибиться, так как это может привести к краху. Все негативные последствия видятся преувеличенными, для таких пациентов характерны хронические переживания, сомнения, нерешительность.

Образы: Грусть в мультфильме «Головоломки»

Реалистичные ожидания от себя и обстоятельств, желание радоваться позитивным моментам и надеяться на лучшее, а также допускать, что «ошибка не равно катастрофа»
15. Поиск признания (approval-seeking)

Чрезмерный акцент на получении похвалы, признания или внимания со стороны других; попытки быть как все, быть принятым группой, при этом жертвуя своим истинным «Я». Чувство собственного достоинства зависит от реакций других, а не от своих способностей. Иногда включает чрезмерный акцент на престиже и статусе, внешности, деньгах (важна не власть, а внимание и принятие других). Часто может приводить к принятию решений, не соответствующих глубинным убеждениям человека. Также характерна гиперчувствительность к неприятию и отвержению.

Образы: герой Джуда Лоу в "Молодом Папе", главная героиня фильма "Исчезнувшая"

Потребность в принятии и самовыражении, желание быть собой, а не как все, «петь собственную песню», а не «наступать на горло» в угоду одобрению и нормам других.
16.Недостаточный самоконтроль (insufficient self-discipline)

Ограничена способность к саморегуляции, низкая терпимость к фрустрации при достижении желанных целей, низкая способность сдерживать выражение импульсивных эмоций. При лёгкой степени выраженности: пациент акцентирует внимание на избегании дискомфорта от боли, конфликтов, конфронтации, ответственности или перенапряжения – что даётся ему ценой отказа от самореализации и связанных с этим обязанностей и моральных ценностей.

Все фильмы про зависимости. «28 дней» с С. Баллок, «Реквием по мечте», «Во все тяжкие»

Здоровый самоконтроль и самодисциплина: умение регулировать свою деятельность, быть терпимым к трудностям, но при этом отстаивать свои интересы, сохранять свои ресурсы.
17. Эмоциональная ингибиция (emotional inhibition)

Чрезмерная сдержанность спонтанных действий, чувств, отношений, обычно с целью избежать критики и осуждения (и связанных с этим чувств стыда или утраты контроля над своими импульсами). Чаще всего ингибируются:
1) агрессия,
2) радость, любовь, сексуальность,
3) проявления чувствительности, словесное выражение эмоций, собственных потребностей.
Также эмоции могут обесцениваться и компенсироваться чрезмерной рационализацией.

Образы: Нео из «Матрицы»

Эмоциональная открытость, спонтанность, способность адекватно выражать свои эмоции, эмоциональная компетентность.
18. Наказание (Punitiveness)

Убеждение, что люди (и я сам в том числе) должны быть наказаны за свои ошибки. Тенденция к злости, нетолерантности по отношению к людям, которые не соответствуют ожиданиям и установленным данной личностью стандартам (включая саму личность, т.е. нетерпимость к себе). Обычно трудно прощать ошибки свои и других из-за осуждения и нежелания учитывать внешние обстоятельства, человеческое несовершенство. Нарушена эмпатическая способность понимать других людей.

Принимать себя со своим несовершенством и быть сочувствующим и доброжелательным к себе и другим.

Многие из нас узнают в этих схемах себя и свои черты и потому задаются вопросом "Что же с этим делать?".

Отвечая кратко, прежде всего не стоит торопиться с выводами и диагностировать у себя расстройство личности только потому, что вы наблюдаете у себя проявление двух, трёх или даже семи схем. При достаточно высоком уровне осознанности (или на языке психодинамики "сильном наблюдающем Эго") все схемы более или менее управляемы и могут незначительно влиять на качество жизни. Если же у вас есть причины полагать, что схемы сильно выражены и всерьёз накладывают отпечаток на важные сферы жизни, можно рекомендовать следующее:

  • в первую очередь обратите внимание на ту потребность, которая больше всего страдает под влиянием схем, и определите для себя альтернативные способы её удовлетворения;
  • ведите дневник: это может быть дневник эмоциональных ситуаций, дневник мыслей или дневник приятных моментов;
  • повышайте уровень осознанности через ежедневную практику медитации (например, с помощью мобильных приложений Calm и Insight Timer). Обратите внимание, что противопоказаниями к медитации являются тяжёлые формы депрессии и психотические расстройства;
  • соблюдайте гигиену сна и занимайтесь спортом 30-60 минут ежедневно;
  • познакомьтесь ближе с концепцией Дж. Янга, прочитав его книги;
  • обратитесь к специалисту: к схема-терапевту / в группу диалектико-бихевиоральной терапии / в группу практики майндфулнесс. Если таких специалистов нет в вашем городе, найдите их онлайн через соответствующие ассоциации.

На этом благодарю за внимание, и если эта статья была для вас полезна, поделитесь ей в социальных сетях.

Literature:

Young, J.E. & Klosko, J.S. (1993, 1994). Reinventing your life. New York: Plume Books.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ