Учимся беседовать

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Кислицына Евгения Николаевна
main_img

Когда кто-то говорит нам о своих проблемах, мы тут же бросаемся на поиски решений. Но ведь брак и отношения это не арифметическая задачка. Советы давать можно, но только когда у нас их просят, и уж, конечно, не покровительственным тоном. Самое дорогое в семье - отношения. А это значит, мы должны слушать друг друга, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания другого. Мало кто из нас умеет слушать. У нас гораздо лучше получается говорить. Научиться слушать иногда так же сложно, как выучить иностранный язык. Но это сделать придется. При этом научиться этому можно и будет очень полезным, как в отношениях, так и в обычной жизни. К счастью, в помощь тем, кто решил овладеть этим искусством, написано множество статей и книг. Я же перечислю лишь некоторые приемы:

  1. Смотрите в глаза собеседнику. Это помогает не отвлекаться и показывает, что вы действительно внимательны.
  2. Не отвлекайтесь на посторонние дела. Помните, партнеру нужно уделить все внимание целиком. Если вы заняты чем-то серьезным и не можете оторваться, скажите об этом: "Я с удовольствием тебя выслушаю. Но давай я сначала закончу свои дела, и минут через десять буду полностью в твоем распоряжении". Такая просьба вряд ли обидит кого-то.
  3. Старайтесь уловить его чувства. Попытайтесь понять, что ваш собеседник испытывает в эту минуту. Проверьте, правильно ли вы поняли: "Мне кажется, ты расстроилась, потому что я забыл..." Такие замечания вносят ясность, а кроме того, показывают, что вы слушаете внимательно.
  4. Следите за мимикой и жестами. Пальцы, сжатые в кулаки, дрожащие руки, слезы, нахмуренные брови, движения глаз помогут вам лучше понять чувства собеседника. Иногда слова говорят одно, а мимика другое. Если вы сомневаетесь, проверьте свои догадки.
  5. Не перебивайте. Недавние исследования показывают, что обычно человек внимательно слушает собеседника не дольше 17-ти секунд, а потом прерывает, чтобы высказаться самому. Не перебивайте собеседника, не нужно поправлять его, оправдываться, отстаивать свои взгляды. Ваша цель - выслушать его, понять его чувства и мысли.

Учимся чувствовать и участвовать в беседе.

Беседа требует не только умения слушать, но и умения открываться другому. Одна женщина сказала мне: "Как я хочу, чтоб муж говорил со мной. Никогда не знаю, о чем он думает, что чувствует". Ей хочется стать мужу близким человеком. Но разве можно быть близким кому-то, кого не знаешь? Чтобы она почувствовала любовь мужа, он должен открыться ей.

Говорить о своих чувствах не всякому легко. Во многих семьях это не поощряют и даже осуждают. Ребенок просит новую игрушку и выслушивает лекцию о бедственном положении семейного бюджета. Он понимает, что провинился, и быстро приучается не выказывать желания. Ребенок рассердился, родители бранят его. Ребенок понимает, что выражать недовольство не принято. Ребенок расстроился: отец не взял его с собой в магазин, родители упрекают его, и он приучается держать огорчения при себе. И вот, повзрослев, он не просто привыкает скрывать чувства, он их не замечает.

Жена спрашивает: "Как ты воспринял поступок Макса?" Муж отвечает: "Думаю, он не прав, лучше бы он...." Но он высказывает не чувства, а мысли. Возможно, он обиделся, рассердился, огорчился, но он так долго жил в мире, где, в основном, только думают, что не сознает своих чувств. Выражение чувств для него как иностранный язык. Для начала пусть научится понимать то, что чувствует, пусть осознает эмоции, которые он так долго отрицал.

Чтобы овладеть искусством беседы, начните записывать эмоции, которые испытываете в течение дня. Всегда держите под рукой записную книжечку. Трижды в день спрашивайте себя: "Какие чувства я пережил за последние три часа? Что я почувствовал по пути на работу, когда какой-то сумасшедший водитель пристроился сзади и висел у меня на хвосте? Когда перед машиной бегают эти пешеходы? Когда, приехав на работу, я обнаружил, что секретарши еще нет? Когда начальник сказал, что проект, над которым я работаю, надо закончить через три дня, а ведь я думал, у меня в запасе - две недели?"

Запишите, что вы почувствовали, и отметьте, к какому событию относились ваши чувства. Вот что примерно у вас получится:

Событие

Чувство

хвост

раздражен

пешеходы

расстроен

нет секретаря

недоволен

сдать работу через три дня

встревожен

Выполняйте это упражнение трижды в день, и вы начнете разбираться в своих чувствах. Как можно чаще делитесь ими с партнером. Через какое-то время вы привыкнете вести с ним такие разговоры. Это важно. В конце концов, вы сможете обсуждать и семейные происшествия, и ваши чувства к домашним. Запомните, сами по себе эмоции не могут быть плохими или хорошими. Это просто наша реакция на то, что происходит вокруг.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать