Домашнее насилие: кто, как и что делать?

main_img

Причинами насилия в семье могут стать:

  • низкий культурный уровень,
  • борьба за самоутверждение,
  • разногласия в воспитании детей,
  • распределение обязанностей в семье.

Имеет значение и стаж супружеской жизни, возраст[4].

Наличие в русской культуре и менталитете множества мифов о насилии в семье может оказать негативное влияние на психологическую и реабилитационную работу с жертвой домашнего насилия, задержать процесс исцеления, так как специалисту постоянно придется преодолевать сложившиеся установки («Мне никто не поможет», «Бьет - значит, любит», «Сама виновата», «Детям нужен отец»). В связи с этим немаловажную роль имеет понимание того, что НАСИЛИЕ – не норма.

Рассмотрим типичный цикл развития домашнего насилия.
На стадии нарастающего напряжения жертва не осознает серьезности конфликта, старается снизить агрессивность нападающего, однако все попытки приводят только к нарастанию напряжения и насильственному инциденту. Инцидент сопровождается различными видами физического насилия, агрессией, угрозами. Затем происходит примирение, обидчик приносит извинения и обещает, что случившееся не повторится. Какое-то время длится спокойный период в семье, однако постепенно напряжение будет нарастать и цикл насилия повторится.

В большинстве исследований авторы приходят к выводу, что социальный портрет семейного тирана включает в себя такие признаки, как:

  • наличие зависимости (алкоголизм, наркомания, азартные игры и др.),
  • невысокий уровень образования,
  • отсутствие постоянного заработка [1].

Однако многие профессионалы скажут вам, что есть много случаев насилия и в так называемых «благополучных» семьях с высоким достатком. Такие личностные особенности, как агрессивность, снижение уровня контроля, стремление к доминированию, повышенная раздражительность, неуверенность, неоправданные ожидания, искаженное восприятие себя или члена семьи также могут являться факторами риска насилия.

Кроме того, нежелание самих пострадавших обращаться своевременно за помощью, сокрытие некоторых фактов насилия, самообвинение и поиск причин оправдания агрессора, наличие множественных мифов в отношении насилия в семье, активное использование психологических защитных механизмов затрудняет работу с такими пациентами.

Как правило, выявить факты насилия специалисту помогают определенные симптомы.

Для женщин-жертв насилия характерны:

  • изоляция от подруг и родственников вплоть до запрета телефонных звонков;
  • нежелание самой женщины приглашать в дом знакомых;
  • низкая самооценка, состояние отверженности, изоляция,
  • высокая тревожность, страхи, депрессия,
  • чувство отчаяния и вины,
  • искаженное представление о семье,
  • подавление гнева,
  • уверенность в безнаказанности агрессора,
  • страх за детей.

Серьезное, долгосрочное домашнее насилие может привести к психическому расстройству, называемому «синдромом разбитой женщины».

Дети, переживающие насилие в семье:

  • замкнуты, не проявляют желание пригласить друзей домой,
  • у них худшается успеваемость,
  • могут бояться прикосновений,
  • может появиться энурез и кошмары,
  • внешний вид создает впечатление вялости и неряшливости,
  • снижено самоуважение,
  • в общении часто прибегают ко лжи.

Для детей, переживших насилие в семье характерно глубокое воздействие на психику, что может стать причиной задержки развития, появления фобий и комплексов. Возможно проявление травматического стрессового расстройства и общее снижение защитных сил организма. Образ родителя, постоянно использующего силу в различных ситуациях, может привести к фиксированию установки о возможности только одного способа решения конфликтов – силового.

Пожилым людям, пережившим различное насилие от членов семьи, характерны:

  • нежелание сообщать о случившемся, стыд,
  • тревожность,
  • склонность к преуменьшению своей значимости, чувство ненужности и незначительности,
  • закрытость от окружающих,
  • суицидальные мысли.

Симптомами насилия в отношении пожилых родственников могут служить видимые шрамы, синяки, отеки.

Рекомендации для женщин,
подвергающихся домашнему насилию

Грамотный специалист не будет давать советов личного характера, например, советовать развестись с мужем, подать заявление в милицию и т. д. Тем не менее, профессионал обязан проинформировать клиента о ее правах и обсудить вместе с ней возможность обращения в правоохранительные органы [2].

Мы прекрасно понимаем, что не все люди готовы сразу радикально изменить ситуацию, но Ваше решение – это самое важное.

1. Вы должны понимать, что жить с человеком, склонным к совершению насилия - опасно для физического и психологического здоровья. Если Вы живете вместе, то должны осознавать, что никто не заслуживает быть объектом насилия.

Все причины, объясняющие применение силы, являются надуманными - на это не дает право ни состояние опьянения, стресса или ссоры, ни ревность и боязнь разрыва отношений с партнером, ни неверность или отказ в интимных отношения. Если насилие началось, то оно само по себе не прекратится – не нужно терпеть насилие потому, что важнее сохранить семью [3].

2. Вместе с психологом разработайте план:
расскажите о сложившейся ситуации тем, кому Вы доверяете (например, родителям, друзьям), найдите безопасное место, где Вы могли бы укрыться на некоторое время в случае необходимости. Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат подозрительный шум или крики.

Если спор все же неизбежен, постарайтесь находиться в открытой, хорошо просматриваемой комнате, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Избегайте споров на кухне или в ванной - там наибольший риск получить физические травмы из-за наличия колюще-режущих предметов и ограниченного пространства.

Если возможно, храните небольшой запас денег, документы, набор одежды и ключи от машины в доступном месте. Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности. Если ситуация критическая, то покидайте квартиру незамедлительно. Не бойтесь использовать ЛЮБЫЕ подручные средства для защиты себя и своих детей.

Помните, что под угрозой находится Ваша жизнь!

Список использованных источников

  1. Рябова О.С., Агзамов И.М. Домашнее насилие как социальное явление: проблемы и профилактика// Евразийский юридический журнал. №11 (90).-2015.- С.186-188.
  2. Волосова Н.Ю. Семейное (домашнее) насилие как проблема междисциплинарного характера// Вопросы российского и международного права. 2017.- Том 7.- № 3А.[Электронный ресурс] Режим доступа: https://docviewer.yandex.by/view/88974614
  3. Крюкова М.В. Супружеское насилие в отношении женщин как социальная проблема/ М.В.Крюкова// Вестник Нижегородского университета им.Н.И.Лобачевского.-2011.-№1-С.45-51
  4. Доклад о положении дел в мире в сфере профилактики насилия за 2014 г. Всемирная организация здравоохранения[Электронный ресурс] Режим доступа: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ