Ирония судьбы или …

main_img

Меня всегда поражала эта история с картинами. Они висят себе годами, а потом, без всякой причины, без причины, повторяю, хлоп, и они летят на пол. Они висят себе на гвозде, никто к ним не прикасается, но вдруг, в какой-то момент — хлоп, и они падают как камни. В полной тишине, полной неподвижности, ни одна муха не пролетает, а они хлоп. Без всякой причины. Почему именно в этот момент? Неизвестно.  Алессандро Барикко. 1900. «Легенда о пианисте»

Издревле слово "судьба" употребляется во многих смыслах, каждым человеком по-своему. Латинское Fortuna отличается от Fatum. Фортуна, согласно языческой вере - непреодолимая сила, которой подвластно течение всех событий в мире. Фатум - воля Богов. Русское "судьба" происходит от слова "суд" - то, что присуждено, ссужено (дано в ссуду, в долг, для исполнения должного, предписанного), суждено свыше, волей Бога. В русском словоупотреблении "фортуна"  ближе к понятию "удача", а слово "фатальный" чаще понимается как неизбежный.

На мой взгляд, в современном обществе  люди для объяснения личных неудач используют эти оба слова.  Доказать это просто: число покупающих лотерейные билеты, крутящих барабан игровых автоматов, играющих на финансовых биржах, ведущих рисковый бизнес год от года не уменьшается, а растёт.  Лично для себя удачу допускает даже самый отъявленный атеист-материалист. «Не судьба», "Невезуха", "непруха", "подфартило", "вилы" - множество синонимов используется сейчас у нас.

Каждому от рождения даются жизненные возможности, а каким образом ими распорядиться, определяет сам человек. Каждому от рождения даётся и свобода воли (свобода выбора), то есть свобода действий, исходя из своих желаний. Получается, мы можем делать то, что нам хочется в своей жизни, но только  исходя из данных нам возможностей.

Например: « Марине было на выбор два профессиональных пути. Первый путь, при котором желания всегда будут совпадать с возможностями, - быть певицей; второй путь -  при несовпадении возможностей и желаний, то есть через преодоление препятствий, – быть юристом. Каким путем пойти, она выбирает самостоятельно. Выбрав первый путь, она легко может стать всемирно известной певицей, но ей это показалось неинтересным, не очень достойным и почётным.  Марина решила пойти по стопам родителей,  легко поступила  на юридический, окончила его, устроилась на работу и все то время, которое она шла к своему желанию, ее одолевали болезни, периодические конфликты с людьми, недовольство собой и своими достижениями. Долго работать  не получилось, высокая конкуренция и здоровье стало подводить. Получив желаемое, Марина так устала от всех преодолённых препятствий, что и само желание потеряла. После чего у нее  возник вопрос: а где же теперь ее место в профессиональной жизни? Результат второго пути: на достижение желаемого затрачено огромное количество сил, заимствованных у здоровья  и жизненного времени, но это желаемое получено, хоть и ненадолго.  В ответ на все происходящее ответила: «Видно, "не судьба" мне быть успешным юристом».»

Очевидно, что для Марины продуктивным   являлся бы профессиональный путь, основанный на реализации возможностей, а не желаний.

Задумываясь о судьбе, многие люди приходят к выводу, что её не избежать. Всё, что бы они ни делали, кажется им предрешённым. Однако здесь уместно вспомнить известное выражение о том, что люди придумали судьбу, чтобы было на кого свалить ответственность за собственную глупость, нерасторопность, за собственные ошибки.   Так что же такое судьба – неумолимая и слепая богиня или же она гибкая, как река, способная и обойти встречную на пути гору, но так или иначе впадающая в море?

{Один человек, наслышанный о мудрости странника Бо, узнал, что тот находится в городе, и посетил его в скромном гостевом доме на краю города.

Странник Бо что-то искал в своей котомке и жестом пригласил его к разговору, не прерывая своего занятия:

- О достопочтенный странник Бо! Я много наслышан о твой мудрости. Меня мучает вопрос о судьбе. Я прочитал много книг и разговаривал со многими мудрецами в нашем городе, но ни один из них не разрешил моих сомнений. Одни из них говорят, что судьба подобна реке и что нужно смириться с этим и плыть по течению. Другие говорят, что нужно бороться с течением, быть сильным и мужественным, чтобы противопоставить себя стихии. Так скажи мне, странник, куда же нужно плыть: по течению судьбы или против?

- Извини, я наверное прослушал, – ответил странник Бо, не переставая что-то искать.
– Ты уже сказал, куда тебе нужно попасть?
}

Одни люди считают себя игрушкой в руках неведомых им сил, любые свои провалы и несчастья склонны объяснять «судьбой», предначертанной на небесах, обусловленной их «кармой» либо записанной в генах. Другие же  верят в то, что человек сам хозяин своей жизни. Эти люди последовательно, настойчиво  и энергично стремятся к достижению своих целей. И если им не удается достичь желаемого результата, то винят лишь самих себя, а не какие-то внешние силы.

Видимо, люди изначально делятся на две категории. Одни, когда видят пропасть, думают о бездне. Другие – о том, как построить через нее мост.

Судьбу определяет наш выбор, а не наша удача.

Ещё по теме:

Комментировать