Почему меня волнует мой возраст?

main_img

"Почему меня волнует мой возраст?
Особенно тогда, когда случаются неудачи.

Я беспокоюсь, как буду жить в старости.
И что мне делать с этим волнением?"
- спрашиваете вы.

Обычно такие вопросы задают те, кто сильно завязан на своей работе, и она стоит на первом месте. Человек редко слышит свои желания и полностью погружен в работу, делает то, что должен, доказывает себе и всем, что он может, что справится, что все у него получится. Что он умный, сильный, смелый и достойный.

Когда человек слушает свои желания, он проживает каждый миг этой жизни с радостью.

А бывает, что им движет тревожность и беспокойство о будущем. Приходится думать, как там будет в старости, какое здоровье, возможности.

Обращали внимание на людей в транспорте?
Какие разные едут старушки. Одни = уставшие от жизни, замученные, скукоженные, с набором правил. Другие - позитивные, открытые, с огоньком в глазах. Это не зависит от возраста, здоровья или семейного положения.

  • Одни продолжают радоваться жизни.
  • Другие доживают этот век.

От чего зависит настроение?
От отношения к себе. Взрослые часто ведут себя, как взрослые. Скорее, играют во взрослых. В таких умных и серьезных. И забывают про своих внутренних маленьких детей. А именно маленький ребенок дергает их за ниточки и обращает на себя внимания.

И даже по лицу старушки можно сказать, какой она была девочкой. Позитивной и открытой. Или закрытой и угрюмой.

Если страшно жить сейчас, если есть сомнения, что ты живешь правильно, то с возрастом это будет только усиливаться. Поэтому обратите внимание на свои чувства в данный момент.

Что вы не делаете из того, что хочется и нравится?
Попробуйте отнестись к жизни, как к игре. Это на самом деле игра.

Посмотрите на детей, как они играют в песочнице. Это состояние присутствия и полного кайфа. Пока взрослые не мешают им своими мозгами. Стоит вмешаться в процесс их игры, все - радость жизни закончилась.

Точно так же сейчас происходит у нас внутри. Пока мы слышим внутреннего ребенка, любим и поддерживаем его, помогаем ему, то он нам тоже помогает испытывать чувство радости. Стоит только включить взрослого, радость детства исчезает, начинаются крики, истереки, волнения.

  • Вы думаете о том, как выглядите со стороны?
  • Что о вас подумают сотрудники, подчиненные, клиенты, родители?

Вы уже сами имеете детей и внуков, а все еще доказываете кому-то, что вы хороший и достоин любви. А прежде всего вы достойны своей любви.

Обратите внимание на себя, наконец, а не на то, что происходит вокруг. Это самое важное. Потому что вы смотрите на жизнь не со всеми вместе, а сами по себе.

Вспомните своего непринятого ребенка, свои несбывшиеся желания - и дайте ему то что, он хочет. Побеситесь, поиграйте. Хватит строить из себя серьезно взрослого.

Взрослые боятся неудач.
Дети ничего не боятся.

Да и неудач не бывает. Есть опыт, который надо принять к сведению, сделать выводы и идти дальше. Даже если что-то пошло не так, это не значит, что вы стали вдруг плохим. С какой стати? Кто вам это сказал? Это просто рабочие моменты. И к вам лично эти неудачи не имеют отношения. Вы не стали хуже. Вы стали опытные. Разрешите себе делать ошибки. Разрешите себе что-то забыть или не сделать. Это совершенно нормально.

Когда вы перестанете себя ругать, вы начнете слушать себя настоящего.

Через критику вы не можете услышать то, что на самом деле происходит у вас внутри, в теле, в чувствах. Своими размышлениями о вашей правильности вы забиваете настоящий жизненный поток.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога