Чувства: друзья или враги?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Миклашевич Злата Николаевна
main_img

Работая с клиентами, а также просто общаясь с людьми, я часто замечаю, что многие предпочитают избегать такого проявления чувств как слезы. Причины на то у всех разные. Для одних слезы это проявление слабости, другие считают, что «слезами горю не поможешь» и т.д. И в моей «прошлой» жизни существовали некоторые похожие представления об этом. Сейчас для меня многое изменилось в лучшую сторону. Произошло это благодаря тому, что я научилась проживать чувства, не сопротивляясь этому. Мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми мыслями на эту тему. 

Будучи маленьким ребенком, мы часто получаем различные послания от наших родителей, некоторые из которых звучат как «не грусти», «не плачь», «ты большой, а большие не плачут» или «нельзя убиваться и впадать в уныние». Конечно, они говорили это нам для того, чтобы облегчить нашу жизнь, успокоить. Но они опирались на свой жизненный опыт и это про их жизнь.

Давайте теперь взглянем на ситуацию, когда вы взрослый и вполне себе успешный человек. Вы много работаете, добились успехов. Но время от времени случается что то, что «выбивает вас из колеи». Что то, что вас сильно расстраивает, злит, обижает. Т.е. не оставляет вас равнодушными. И тогда большинство из нас предпочитает игнорировать, подавлять те эмоции, которые неминуемо следуют за происходящим событием. Мы обращаемся к себе с теми же словами, которые мы хорошо усвоили в детстве. Мы даже не осознаем их, мы просто не можем не делать этого. Это привычка и как любая привычка, она будет с нами до тех пор, пока будет оставаться неосознанной.

Что происходит с нами, когда мы выбираем сдержать слезы? Прежде всего, мы пытаемся сдержать энергию. Любой стресс, в том числе и положительный это выброс энергии и большого количества химических веществ. Некоторые из этих веществ являются токсичными. В тех случаях, когда мы сдерживаем слезы, мы волей неволей наносим вред самим себе. У нас копится усталость, возникает бессонница или нам начинают сниться тревожные сны. А если мы продолжаем это делать на протяжении длительного времени, мы имеем целый букет заболеваний различного характера. Чаще всего, где тонко, там и рвется. Мы ищем причины где угодно – дедлайны на работе, сложные отношения с руководителями, коллегами, в семье. Но чаще всего причины нашего плохого самочувствия кроются в обычном неумении проживать чувства и сдерживании эмоций.

В интернете «стрессоустойчивость» описывается как «совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья», а также, «искусственное занижение уровня чувствительности к внешним раздражителям, сопряжённое с этим качеством, в некоторых случаях может привести к чёрствости, отсутствию сильных эмоций и безразличию — то есть к свойствам, которые нередко приводят к негативным результатам в семейной и общественной жизни человека.»

А как следствие мы имеем снижение качества жизни.

Для меня стрессоустойчивость прежде всего означает умение проживать свои чувства. Грустить, когда грустно, радоваться, когда весело, оплакивать потерю, злиться, раздражаться и т.д.  И отказываясь проживать какое либо чувство, я как будто отказываюсь от части себя. Если я не принимаю себя грустной, злой и т.д., то я не смогу принимать другого. И тогда сложно рассчитывать на то, что рядом со мной будут находиться люди, отношения с которыми мне приносит радость. Только проживая жизнь можно получить удовольствие от нее.

Ещё по теме:

Комментировать