Как принять себя и приобрести чувство собственного достоинства

main_img

Цени себя, уважай, прими себя, где чувство собственного достоинства – актуальные вопросы? А уж сколько тренингов как женских, так и успешности говорят об этом – научись себя ценить и т.д.

Так вот, а с чего все начинается?
Конечно, с самооценки.

Все просто, мои дорогие, есть адекватная самооценка и неадекватная. Низкая и завышенная – суть неадекватной самооценки.

Что есть самооценка – это знания о себе, проверенные в реальности. Иными словами, это знание, чего я на самом деле стою. А это очень сложно оценить, не зная, например, своих слабых сторон и сильных. Нас учили, что если что-то не получается и не дается, надо «поднажать» и исправить. Итог – мы имеем огромное количество людей, которые усиленно работали над недостатками и не развили свои способности и таланты – это же легко давалось, зачем тратить на это время…

В результате многие люди живут с чувством неудовлетворенности собой и своей жизнью. Обидно… но поправимо. Вот для этого я предлагаю начать с нормализации самооценки. Невозможно принять себя, если даже не видишь, что принимать-то. 

Упражнение для нормализации самооценки.

Упражнение состоит из двух частей. 

Первая часть. Вы отправляетесь в путешествие в себя.
А какое путешествие без карты? Именно ее мы и составим, чтобы не заблудиться.

Возьмите лист бумаги, желательно формата А3. Разделите его на несколько частей, которые надо будет заполнить. Первая часть листа: мои сильные стороны. Вторая часть листа - мои слабые стороны. Это не про минусы или плюсы, не про то, что в Вас хорошо или плохо. Сильные стороны - то, в чем я сильна (силен): энергичен, отзывчив, пунктуален, быстрый анализ ситуации, эмоциональная открытость.... Слабые стороны, например: быстрая потеря сил, нет чувства времени, вспыльчивость, недоверие....

  • То есть сильные стороны - это то, что расширяет наши возможности, усиливает нас.
  • Слабые стороны - то, что ослабляет нас, тормозит.

Для чего знать эти стороны? На сильные стоит опираться, слабые стоит знать, чтобы понимать, в чем можем провалиться - и обойти это или защитить себя в чем-то.

Третья часть листа - умения и навыки: что я умею делать хорошо.

Четвертая - не умею, но могу/хочу научиться.

Пятая часть - не умею и не научусь (в силу ограничения ресурсов - времени, физических возможностей, интеллектуальных или отсутствует желание).

Шестая графа (часть) - мои ценности. Это про то, что Вы цените в себе и других. Они могут совпадать с общемировыми ценностями и включать личные. Например, уважение к себе и другим, взаимопомощь, верность, ценность жизни.

И седьмая часть - то, что я в себе осуждаю и не принимаю. Частично Вы осознаете эту сторону себя - то, за что ругаете. Неосознанную часть можно определить по тому, что Вы осуждаете в других людях. 

На заполнение этой карты может уйти неделя-две. За один присест делается только набросок. В остальные дни Вы постепенно что-то дополняете, пересматриваете. Когда почувствовали, что карта завершена, переходим ко второму этапу. 

Второй этап – сверка с реальностью.
На этом этапе требуется помощь. Это может быть психолог или кто-то из ближнего окружения, кому Вы верите.

Вам надо обсудить с ними свою карту и сделать пометки, с чем они не согласны. Далее Вы либо вносите изменения, если чувствуете, что они правы, либо нет.

И еще один момент. Если Вы считаете, что что-то умеете хорошо, проверьте это действиями и получите обратную связь от других людей. Иными словами, если Вы считаете, что умеете печь вкусные булочки, другим людям они тоже должны нравиться (пусть и не всем). Также проверьте то, что, по Вашему мнению, получается недостаточно хорошо. Возможно, Вы принижаете свои умения и у Вас что-то из этого отлично получается. 

Удачи Вам в путешествии по внутреннего миру!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога