То, что нас окружает - то на нас и влияет!

main_img

«Прислушайтесь к своему сердцу
и делайте те выборы, которые
активно улучшат вашу жизнь».
Нерисса Оден

Задумывались ли Вы, люди с каким настроением находятся в Вашем окружении? Какую одежду Вы носите? На какой волне играет радио в машине? Или какой телевизионный канал чаще включён?

На первый взгляд, это ежедневные мелочи, над которыми особо и не задумываемся – «играет и играет», «телевизор больше для фона», «близкий друг всё чаще недовольный жизнью уже привычен в своём настрое» и т.д.

А на самом деле, хотим мы этого или в меньшей степени желаем – «Всё то, что нас окружает, в той или иной степени на нас влияет!».

Если люди из ближнего окружения часто проявляют недоверие или недовольство, то их фразы, интонации остаются в нашей голове и при удобном случае всплывают. Некоторые из нас могли даже за собой наблюдать, после общения с недовольным человеком, выходишь и тоже как будто начинаешь видеть всю эту неустроенность мира, начинаешь ворчать и только позже останавливаешься и задумываешься «А чего вдруг? Ничего глобального не изменилось», но ты как будто уже «заряжен» состоянием другого человека. Вот почему так важно внимательно относится к выбору людей, которые Вам станут наиболее близки, и минимизировать общения с завистливыми, недовольными и сомневающимися людьми.

Но если на людей мы всё–таки какое-то внимание обращаем и может отследить их роль в нашей жизни, то на другое в мире, что нас ежедневно окружает в меньшей степени.

Например, музыка, которую мы слышим (в машине, идя пешком с наушниками в ушах и т.д.) :

- если длительный период играют грустные мотивы, то невольно снижается собственное настроение, вспоминаются печальные моменты из жизни;

- если играет импульсивная, тяжелая музыка, то это настраивает на агрессивную волну и после долгого прослушивания может возникнут состояние усталости;

- не менее важны и слова в песни, они могут транслировать как оптимистичный на настрой, так и пессимистичный.

Просмотр телевизионных передач, фильмов или использование их для фона также оказывает влияние на наше состояние: передачи, фильмы про жестокость, насилие, обманы и т.д. усиливают человеческую тревожность, появляется чувство беспокойства, а то и страха жить в таком мире. То есть мы начинает фокусировать и тем самым усиливать негативные аспекты нашей жизни, а это редко когда кого-то может радовать.

Даже выбор одежды имеет значение, поскольку она чаще всего отражает наше состояние:

- Какие цвета преимущественно в гардеробе?

- Какая ткань? Фасон?

Выбирая ту или иную вещь гардероба, мы себя как-то чувствуем, ощущаем себя в ней, наше состояние либо окрыляется, либо наоборот - апатия усиливается.

Написанием данной статьи, я не претендую на обозначение единого рецепта правильности и комфортности, но рекомендую исходить из собственного состояния и чувствования,  чаще задавая себе вопросы:

«Что я хочу послушать? Что посмотреть? Что почитать? Эту ли одежду хочу сегодня надеть? И т.д.» Чтобы делать эти ежедневные моменты не на автоматизме и тем самым позволять им влиять на нас, а самим определять, какое свое состояние я хочу поддержать, усилить, изменить?

Будьте хозяином своей жизни!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать