Люблю тебя, но выздороветь не позволю

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Очень часто семейные психологи вынуждены констатировать печальный факт - их клиенту мешают выздоравливать его любящие родственники.

Парадокс здесь в том, что именно тогда, когда их близкий начинает транслировать первые признаки выздоровления, они всячески противятся изменениям в нем!

Жены алкоголиков, десятилетиями страдая от зависимости своих мужей, начинают своим поведением подталкивать их к употреблению.

Родители, вырастившие, воспитавшие и неустанно сдувающие пылинки со своего ребенка, который в студенческом возрасте решает оторваться от навязанной ими зависимости в виде полного управления жизнью, стремятся привязать своего ребенка обратно к пуповине, как только последний начинает строить свои отношения, карьеру…

Тому в истории мы тьму примеров слышим.

Человек, стремящийся к здоровью, к своему личностному росту всегда рискует быть непонятым и даже непринятым окружающими. К сожалению, но это факт. Человек – существо социальное. Мы рождаемся в среде людей, живем и умираем. Окружающие нас люди, особенно наши родные и близкие, влияют на нас в равной степени, как и мы на них.

Взять для примера семью. Все кровные родственники связаны между собой. Если представить семью в виде карусели с игрушками, которая подвешивается над детской кроваткой, то присмотревшись к ней, становится очевидным, что карусель прибывает в горизонтальном положении – в равновесии. Правильно сбалансированная карусель – метафора здоровой семьи.

Все игрушки карусели расположены так, что вся система этого устройства всегда подчиняется законам баланса. Представим, что игрушки карусели – это члены семьи. Они должны иметь единые семейные стандарты и характеристики, гармонично дополняя друг друга.

Нарушение баланса в семейной карусели ведет к дисфункции (нарушению) семейной системы. Допустим, что у отца и мужа, являющегося неотъемлемой частью семьи, возникла проблема в его супружестве – любовный треугольник. У него появилась любовница. Измены – это всегда дисфункция супружества, и факт этот негативно влияет как на его жену, так и на детей. Возвращаясь к метафоре карусели получается, что в том месте, где «подвешен» и балансирует отец, следует подвязать еще одного человека, его любовницу. Сама система карусели теряет свое равновесие и дает крен, принимая криво сбалансированное положение. Это и есть в семейной психологии – дисфункция семейной системы.

Поэтому семья может немало лет существовать дисфункционально – находясь в накрененном положении. Поначалу остальным членам семьи будет некомфортно, но со временем все привыкают к такому положению дел, смиряются, так сказать, со своей участью и мирно забывают, что у карусели отсутствует баланс, принимая дисбаланс за норму.

Итак, спустя определенное время жизни в дисфункциональной системе один из ее членов решает выздоравливать, не жить криво, стремится к своему жизненному балансу, желает сбросить лишние дестабилизирующие грузы. Выздоравливая, он возвращается сам и возвращает всю систему карусели в баланс.

Вот здесь то и возникает парадокс! Все остальные члены семьи так долго жили в кривом и нестабильном положении, что спустя годы поверили в то, что дисфункция - есть их норма здорового функционирования. Они всячески не позволяют что-то изменить в своей системе, не понимают и не принимают своего выздоравливающего родного человека, всячески сопротивляясь здоровому балансу.

На все великие дела требуется свое время. Поэтому не стоит отчаиваться, но стремиться к своей цели - выздоровлению, личностному росту и пр. И тогда остальным членам семейной карусели ничего больше не останется, как подстроится к здоровому родственнику! Поэтому варианта здесь два:

  • или баланс,
  • или дисфункция.

Царство Небесное следует прежде строить локально, вокруг себя, лишь по прошествии времени расширяясь.

Стремясь к личностному росту и выздоровлению, следует понимать: дойдя до заветного финиша - осознаешь, как изменился ты сам, и как изменились (подстроились) люди и вещи вокруг тебя.

Дорогу осилит идущий!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи