Лишний вес и эмоции

main_img

Как изложено в моей предыдущей статье, существует связь между вытесненными в бессознательное, и поэтому неосознаваемыми эмоциями - и стремлением к перееданию.

Телесное и психическое очень тесно связаны и находятся во взаимозависимости. Наш организм - словно очень тонко настроенный и сложнейший аппарат. Если мы видим какой-то симптом, например, повышенный аппетит и приступы обжорства, это всегда свидетельствует о внутреннем психическом дисбалансе.

Очень многие люди путают физический голод и эмоциональный голод, который может вызываться стрессом и эмоциональными переживаниями. Вот некоторые особенности, по которым можно различить физический и эмоциональный голод.

Как возникает?

Чувство физического голода приходит к нам постепенно, по нарастающей. Когда физический голод усиливается, начинает урчать желудок, при представлении еды начинает выделятся слюна.

Эмоциональный голод возникает неожиданно, внезапно. Это совпадает с эмоцией, которая возникает. Аппетит резко нарастает.

Избирательность в продуктах

При физическом голоде нет особой избирательности. Безусловно, если есть выбор, мы предпочитаем еду в соответствии со своим вкусом и привычками. Но при физическом голоде мы способны заменить одни продукты на другие, главное – утолить чувство голода.

При эмоциональном голоде мы хотим определенных продуктов, воображение рисует что-то одно – например, острую и соленую пищу, шоколад или торты. Причем заменить один продукт на другой не будет удовлетворительным.

Где возникает чувство голода?

Физический голод начинается с ощущений в желудке – пустоты, переливаний и урчаний. Если мы сильно голодны, то это даже может сопровождаться резями в желудке или другими болевыми ощущениями.

Эмоциональный голод начинается в голове. Мы представляем определенный продукт и ощущаем его вкус во рту.

С чем связан голод?

Физический голод возникает в соответствии с ритмом вашего питания – утром после сна, в обед и ко времени ужина.

Эмоциональный голод не связан с обычным временем приема пищи, возникает внезапно в любое время, иногда даже ночью. Возникает на фоне стрессовых событий, плохого настроения, различных проблем – поругались с кем-то, аврал на работе, не дали премию.

Удовлетворенность от приема пищи.

Физический голод проходит после того, как мы поели и насытились.

Эмоциональный голод не удовлетворяется. Мы способны есть очень много, пока желудок не переполнится до отказа.

Чувство вины

Когда физический голод утоляется, мы не чувствуем вины. Наоборот, приходит чувство удовлетворения и приятной сытости.

После обжорства от эмоционального голода возникает сильное чувство вины, мы казним и ненавидим себя, мы чувствуем сильное разочарование от того, что не смогли сдержаться.

Итак, мы выяснили, что чувство голода бывает разным. Анализ этого чувства может помочь вам выявить эмоциональный дисбаланс и сделать первый шаг к здоровью и правильному питанию.

Теперь вернемся к подавленным эмоциям и к тому, как они могут влиять на наше пищевое поведение. Ученые выяснили, что за тягой к поглощению различных продуктов скрываются разные соответствующие этим продуктам эмоции, которые обычно не осознаются и не проговариваются.

За перееданием могут скрываться разные эмоции, или аффекты:

  • Страх.
    Здесь имеются в виду страхи, которые чувствует человек, когда он не уверен в своем будущем, когда он не удовлетворён своим нынешним положением, но боится что-то изменить в своей жизни, боится неудачи. Сюда же можно отнести страх быть покинутым. Если менять что-то в жизни кажется слишком рискованным, гораздо удобнее подавить стремление к изменениям, заесть тревогу очередной порцией вкусностей, заглушить свой внутренний голос любимой едой. Страх обычно заглушают чрезмерным пристрастием к мягкой, кремообразной пище, молочным продуктам – творог, йогурты, сыры, кремообразные пасты и паштеты.
  • Гнев.
    Если наши ожидания не оправдываются, мы можем испытывать бессильный гнев или обвинять кого-то в наших неудачах. Можно испытывать гнев по отношению к кому-то, по отношению к определенной ситуации, по отношению к себе. Чаще всего подавленные чувства гнева вызывают непреодолимое стремление к хрустящим по консистенции продуктам, острым и соленым – чипсы, сухарики, жареные в панировке овощи.
  • Напряжение и тревога, вызванные стрессом.
    Напряжение и стресс истощают энергетические запасы организма, поэтому люди в стрессе сметают продукты, богатые углеводами – макароны, хлеб, картошку, сладости.
  • Стыд.
    Низкая самооценка, неуверенность в себе сопровождаются аффектом стыда. При неудачах, которые подрывают самооценку, можно уйти в «зажор» и набрать лишние килограммы за короткий срок. Вспомните известную комедию «Бриджит Джонс» - вот как это бывает. Стыд часто сопровождает полных людей и создает порочный круг переедания. Чтобы заглушить стыд, люди употребляют высококалорийную пищу. Пицца, макароны, жирная пища, с большим количеством сыра, сладкое печенье. 

Если мы игнорируем наши эмоции, они не перестают от этого существовать – они только накапливаются и усугубляют наше душевное состояние. Когда в жизни мы сталкиваемся со сложной ситуацией и пытаемся ее не замечать, подавляя эмоции, наше тело пытается вернуть равновесие и находит другой выход – пытается компенсировать нарушенный гомеостаз через пищу, и нас тянет к тому или иному виду продуктов.

Употребление пищи, богатой определенными веществами, временно может успокоить, притупить эмоции. Но это, конечно, не решит проблему… Поэтому прислушивайтесь к себе чаще, а если ситуация зашла слишком далеко – обращайтесь к психологу, это поможет сохранить не только психическое, но и телесное здоровье.

Использованная литература:
Дорин Вирче «Почему я все время хочу есть?»

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога