Я успешный человек

Категория: Деньги

Сегодня на круглом столе мы будем обсуждать тему успеха.

Кто такой успешный человек? Как стать успешным? Можно ли этому научиться или нужно родиться успешным? Верно ли утверждение что успешный человек, успешен во всем?

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

На мой взгляд, успешность человека может быть оценена по двум критериям: внешним и внутренним. Внешние - это социально одобряемые в данной культуре признаки успешности (статус, состояние, социальное положение и т.д.). Внутренние - это индивидуальные критерии каждой отдельной личности, по которым он относит (или не относит) себя в разряд успешных людей. И они могут, как совпадать с внешними (полностью или частично), так и быть совершенно иными. Если человек опирается в своей жизнедеятельности только на внешние критерии, то он постепенно сильно невротизируется (так как конкуренция высока) и может в этой гонке за внешними атрибутами успехами совершенно потерять себя, свои потребности и ценности. Это чревато разочарованием в зрелом возрасте, неудовлетворённостью жизнью и невозможностью эффективно разрешать экзистенциальные кризисы. Но и второй вариант (опора только на внутренние критерии) тоже не идеален, он может привести к полному отрыву от реальности, снижению социальной адаптации и даже социальному отвержению.

Поэтому оптимальным мне кажется смешанный вариант, когда человек опирается и на внешние , и на внутренние критерии, скомпилировав их в индивидуальной и приемлемой для себя пропорции. При этом важно не забывать всякий раз в процессе движения к успеху проверять своё самочувствие (как физическое, так и психологическое), уметь слышать свои базовые потребности и не игнорировать их.

Если говорить о стратегиях достижения успеха, то мне кажется, что важными элементами любой из них будут следующие вещи:

  • упорство. Успех приходит в результате многих усилий, обычно не приходит к тем, кто делает только одно усилие на пути к нему.
  • умение переживать неудачи. Это надо делать, позволяя всем возникающим в результате неудачи чувствам проявляться и жить в Вашем теле, уметь выражать эти чувства, тогда вслед за гневом, отчаянием и опустошённостью к Вам придут новые импульсы, новая энергия и новые ресурсы.
  • отношение к успеху. Если не ставить успех во главу угла, а главной целью своей жизни всё-таки определять собственное личностное развитие (а успех рассматривать как побочный эффект развития), то тогда (как показывает практика) успех становится гораздо более достижимым. 
  • поддержка. Важно на пути собственного развития (он же - путь к успеху) уметь находить себе поддержку везде, где её можно взять. Для этого человеку важно обладать коммуникативными навыками, быть открытым к миру и опыту, уважать себя и других.

Если кратко попытаться выразить моё основное представление об успехе и успешности, то, наверное, это можно сделать так: Если Вы развиваетесь и идёте по предназначенному Вам природой пути, Вы всегда будете успешны. Успешность можно определять по разным критериям, но главный, всё-таки - Ваше собственное отношение к себе и своему успеху.

Успех – это достижение какого-то значимого результата, верно?

Говоря о себе «Я успешный человек», я признаю, что достигаю важных для себя результатов в жизни.

Достижение результата складывается, на мой взгляд, из трех основных составляющих:

1. точно знаю, чего хочу,

2. верю в то, что могу обеспечить себе желаемое,

3. действую.

Если переводить на язык психологии, то это – понимание собственных потребностей, адекватная самооценка и деятельность.

Из практического опыта я знаю, что максимальное количество проблем на пути к успеху бывает, как ни странно, с первым пунктом. Люди не знают, в чем нуждаются, не знают своих индивидуальных особенностей и стремлений. Может, поэтому дальше и не проходят. На самом деле, невозможно идти «туда не знаю куда» и получать удовлетворяющие результаты.

Человек может выглядеть социально очень успешным – хорошие работа, условия жизни, семья, даже хобби имеется :-). Но внутри – тоска. Что-то главное, важное именно для этого человека – им не понимается и, как следствие, не реализуется.

Чаще всего невозможность понимать свои потребности формируется в детстве и закрепляется потом в подростковом возрасте. Механизм формирования непонимания простой – среда, в которой живет ребенок, не придает никакого значения его желаниям и стремлениям, и ребенок научается не воспринимать их. И ищет другие способы регуляции своей жизни.

Анекдот на эту тему:

- Вова, домой!

- Мама, я, что, замерз?

- Нет.

- Я голодный?

- Нет.

- А что тогда?

- Ты уроки хочешь делать.

Для меня в практической работе в теме успешности наиболее интересна проблема хронического неприсваивания успеха. Что это такое? Это когда человек как будто бы не может признать, что достигнутый им результат является успешным. Ну вот не может и все. Горы уже свернул вроде, а ни удовлетворения, ни радости, ни гордости за свои достижения толком не испытал – болезненная и опустошающая ситуация.

У такого положения дел бывают разные источники. Чаще всего, родительские послания, например, «Ты должен быть лучше всех», или «Никогда не останавливайся». Эти послания совсем непросто изменять, они глубокие, как будто на клеточном уровне зафиксированные. Но когда постепенно власть послания становиться все меньше и меньше, человек начинает по-другому воспринимать жизнь – «как гора с плеч».

И в возможности таких изменений – для меня много вдохновения!

Согласен с коллегами в том, что успешность - чаще всего внешний критерий, оценочный. Успешность всегда определяется через посредство чьих-то глаз и чьих-то мнений. Через те или иные социальные атрибуты, которые в данной социальной группе считаются значимыми. Успешным человека чаще объявляют другие, нежели он сам. Сам он скорее скажет о своем комфорте, о счастье, как было уже замечено, об интересе к жизни и об удовлетворенности, но не об успешности.

На мой взгляд, слова "успех" и "успешность" имеют принципиально разные оттенки. Успех - это соответствие результата и поставленной изначально цели. Если цель соответствовала потребностям человека, его глубинным желаниям, его способностям и была в целом гармонична для его личности, то успех - лишь закономерное следствие правильно поставленной цели и грамотно приложенных усилий.

Успешность же - некий ярлык, соответствие жизни человека определенным внешним критериям, некий "фасад", за которым может скрываться что угодно, включая и внутреннюю неудовлетворенность.

За маской успешности часто прячутся те, кто внутри себя не очень уверен в собственной значимости, в правомерности собственных желаний, сомневается в своих способностях, чувствует дефицит любви и одобрения. И для такого человека стать успешным - это значит получить наконец позитивную оценку самому себе, получить любовь, одобрение, а может и зависть  - важно то, что человек будет кем-то признан значимым. И, соответственно, получит больше уверенности в себе. Меж тем в таком ключе истинные потребности часто не осознаются, и порой все это ведет к тому, что внешний, социально признанный ореол успешности достигнут, а внутренне накапливается неудовлетворенность, потому что истинные потребности не принимаются в расчет и не осознаются. Из-за этого человек часто вступает в гонку. Думая, что чем больше одобрения и признания он получит (и чем успешнее он будет в глазах других), тем комфортнее ему будет в себе самом. Но часто это оказывается строго наоборот - чем больше сил тратится на гонку за успешностью, тем сильнее растет напряжение и острее неудовлетворенность самим собой.

Я не считаю, что на внешние критерии успеха стоит опираться. Что подходит одному - то может совершенно не подходить другому. Материальные потребности у всех разные. Способности - тоже. Да и качества, задачи человека в жизни очень индивидуальны.

Поэтому есть смысл искать свои истинные потребности и реализовывать их. Выстраивать адекватную самооценку. А счастливый и реализованный человек, умеющий ценить себя, не будет слишком много значения придавать мнению "широкой аудитории". Меж тем именно к таким людям и приходит часто самый настоящий успех. И еще больше углубляет удовлетворенность жизнью. Да и те, кто поддерживает и одобряет такого человека, тоже всегда находятся.

Успешности можно  научиться. Достаточно начать подражать тем, кого считаешь успешным. Пользоваться их методами. Соответствовать имиджу, который по сути, в деталях расписан социальными условностями. Вот только не всегда это гарантирует счастье.

Успеху тоже можно научиться. Только для этого надо смотреть в противоположную сторону, не вовне, а внутрь себя. Искать СВОЕ предназначение. СВОИ таланты и "изюминки". Использовать грамотно свои качества, а не выращивать искусственно чужие. И быть похожим только на себя самого, то есть, любую информацию, любое обучение или сведения, могущие быть полезными, пропускать через фильтр "а насколько это подходит именно мне?" На этом пути куда больше шансов не только достигнуть успеха (в социальном плане тоже), но и стать счастливым.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ