Шизотипическое расстройство личности

main_img
Подойди ближе – я одинок, но оставайся в стороне – я боюсь внедрения.
/ А. Robbins

Грань между «нормальностью» и «ненормальностью» очень зыбкая.

Шизотипическое расстройство личности (ШРЛ) представляет тонкую «грань» между серьёзным психическим заболеванием – шизофрения - и относительной «нормой».

В Международной классификации болезней 9-го (МКБ-9) пересмотра шизотипическое расстройство называлось «вялотекущая шизофрения». По МКБ-10 это расстройство исключает характеристики шизофрении, где на первом плане выступает дефект личности, который практически невозможно восстановить.

Состояния, соответствующие различным вариантам вялотекущей шизофрении (неврозоподобная, психопатоподобная, «бедная симптомами»), в МКБ-10 выделены за пределы рубрики «Шизофрения» (F20), объединяющей психотические формы заболевания, и рассматриваются в рубрике «Шизотипическое расстройство» (F21) [2, c. 438].

ШРЛ возникает у людей, близкие родственники которых страдали шизофренией или шизотипическим расстройством.

Способствуют ШРЛ психические травмы в раннем возрасте, но они не являются причиной ШРЛ.

Диагноз шизотипическое расстройство личности формулируют, как правило, когда поведение человека становится вычурным, гипертрофированным, но не достигает критериев шизофрении. В некоторых случаях формулируют такой диагноз для того, чтобы не стигматизировать молодых пациентов. Это более «мягкий диагноз» по сравнению с диагнозом «шизофрения». 

У людей с ШРЛ есть некоторые проявления, сходные с проявлениями при шизофрении.

Симптомы шизотипического расстройства:

  1. общая чувствительность, особенно чувствительность к критике;
  2. вычурная манера выражать мысли;
  3. быстрая или замедленная нелогичная речь;
  4. подозрительность;
  5. ощущение, что другие люди слышат их мысли;
  6. негативный настрой по отношению к другим людям: кажется, что их предали, что к им настроены враждебно - из-за этого происходят конфликты с окружающими;
  7. иллюзия присутствия умершего человека («его дух сейчас в комнате», «он приходил сегодня ночью, я видела его тень на стене»);
  8. скудность эмоциональных проявлений, не отвечают на улыбку другого человека, как правило, они в большинстве случаев серьёзные и не эмоциональные;
  9. характерны вспышки агрессии;
  10. изоляция, необщительность, отгороженность от людей, выраженная скромность и застенчивость;
  11. высокий уровень тревоги;
  12. резкие смены настроения;
  13. кратковременные психотические расстройства (бредовые переживания, иногда кратковременные галлюцинации);
  14. рассеянность внимания.

Эти симптомы есть и при шизофрении, но при ШРЛ они проявляются не так выраженно.

Странность поведения людей с шизотипическим расстройством выражается в эксцентричности.  

У людей с ШРЛ могут возникать кратковременные психотические эпизоды (например, бредовые переживания, идеи отношения, иллюзии, путаница мыслей, много мыслей и желание их высказать, написать).

Психика людей с ШРЛ отличается особой хрупкостью.

Людей с шизотипическим расстройством нередко называют чудаками. Мысли отличаются неадекватностью. Ответ такого человека на вопрос понятен только ему одному. Например, на вопрос: «какая сегодня погода на улице?», ответ: «кошка мяукает...».

Характерны навязчивые мысли и особенностях мышления, когда человек очень много говорит даже «не по делу», мысли его характеризуются разноплановостью.

Мысли людей с ШРЛ могут быть такими:

  • «она всегда хотела, чтобы я умерла»;
  • «звонит телефон, сейчас будут говорить обо мне и моей болезни»;
  • «приехала машина "скорой" , сейчас меня заберут в больницу»;
  • «сегодня случится что-то плохое»;
  • «мне дорогу перешла чёрная кошка, значит, случится несчастье»;
  • «разбилась тарелка – это к счастью»;
  • «я знаю, что в будущем будет так».

Рассказы больных с ШРЛ отличаются детализацией, нелогичностью и использованием метафор, вычурных выражений. Такой человек может разговаривать сам с собой или воображаемым человеком в своих фантазиях.

Ещё одной характерной особенностью людей с ШРЛ является магическое мышление. Они склонные верить в экстрасенсорику, чрезмерно посещать Церковь, верить в чудеса.

Человек с ШРЛ часто погружен в свои фантазии и «оторван от реальности». Наблюдается «утрата связи с реальностью, формальность контактов» [3, с.169]. Знаменитая притча Шопенгауэра о дикобразах холодной ночью передаёт дилемму шизоидных людей:

  • когда они сближаются , чтобы погреться, они колют друг друга;
  • когда из-за боли  они отдаляются, они замерзают.
Шизоидное собственное “Я” всегда находится на безопасной дистанции от остального человечества, но они могут быть очень заботливыми по отношению к другим, хотя и продолжают при этом нуждаться в сохранении защитного личного пространства [1].
Зашитой при шизоидной организации личности является вход в мир воображения [1].

В состоянии стресса шизоидные люди могут удаляться как от собственных эмоций, так и от внешней стимуляции и выглядеть притуплёнными, безжизненными и несообразными ситуации [1].

Наиболее адаптивная и впечатляющая способность шизоидного человека - его творческий талант [1]. Нередко люди с шизотипическим расстройством рисуют красивые и необычные картины или пишут стихи.

Рассматривая психическую сферу людей с шизотипическим расстройством, можно также отметить, что у них нарушена сфера мотивации, социальной регуляции деятельности и поведения [3, с.169].

Поведение часто определяется сиюминутными импульсами, люди с ШРЛ не оценивают последствия своих действий [3, с. 169] и часто в будущем страдают от этого.

Самооценка людей с шизотипическим расстройством характеризуется неадекватностью. Самооценка тяготеет либо к неадекватно высокой, либо к неадекватно низкой [3, с.170].

Для людей с ШРЛ характерны трафаретные суждения, утрата чувства такта, щепетильности, нежности, дистанции [3, c. 170].

Перверзные тенденции характеризуются влюбленностью в лиц своего пола, носящей платонический характер и не достигающей степени гомосексуализма. В инстинктивной сфере обращает на себя внимание отсутствие желания иметь детей, а также безразличие к пище (Воробьев, 1988) [3, c.170].

В целом, ШРЛ - вариант заболевания, отличается относительно благоприятным течением [2, c.437], но оно, к сожалению, не вылечивается до конца.

Шизоидное и шизотипическое расстройство можно с лёгкостью спутать. Их главное отличие в том, что при шизотипическом расстройстве симптомы наблюдаются в детском возрасте довольно редко, а при шизоидном появляются с ранних лет и, как правило, представлены они наглядно.

Лечение шизотипического расстройства

Лечение ШРЛ должно быть комплексным: медикаментозное лечение + психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия) + тренинг социальных навыков, арт-терапия + психообразование. При этом люди с ШРЛ должны регулярно наблюдаться у врача-психиатра.

В процессе психотерапии врач учит страдающего человека относиться к своим мыслям как к гипотезам, проверять достоверность сказанного, развивать ментализацию (способность представлять мотивы и смыслы поведения другого человека и своего собственного), социализироваться.

Прогноз шизотипического расстройства зависит от грамотно подобранной медикаментозной терапии и от психотерапии, тренинга социальных навыков, хорошо выстроенной коммуникации между специалистами (психиатр, психотерапевт, психолог) и страдающим человеком.

Если человек с ШРЛ посещает необходимые мероприятия психотерапевтического модуля и регулярно принимает назначенные препараты, то он может быть хорошо адаптирован, что приводит к улучшению качества жизни. 

Литература:

1. Мак-Вильямс Н.Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / Пер. с англ. — М.: Независимая фирма “Класс”, 2001 — 480с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 49).

2. Тиганов А.С., Снежневский А.В. Руководство по психиатрии, 1999

3. Харисова Р.Р.,Чебакова Ю.В. Практикум по патопсихологической диагностике, 2018.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога