Взгляд на гештальт-терапию.

Раздел: Статьи
Автор: Титова Ольга Викторовна
main_img

Для счастливой жизни важны две составляющих. Быть в контакте с собой и другими. Быть в контакте с собой или чувствовать себя живым – означает осознавать свои желания и потребности, понимать, «чего я хочу?». Для такого понимания есть все условия у любого человека. У каждого из нас есть ощущения, импульсы, чувства, мысли, которые постоянно меняются. Случается так, что в силу непростого жизненного опыта, человек с помощью определенных механизмов научился не обращать внимания на свои ощущения и чувства. Научился игнорировать некоторые важные свои потребности. Когда человек не осознает своих потребностей, не понимает четко, чего он хочет, он рискует прожить не свою собственную жизнь, а чью-то чужую. И трудно в таком случае быть счастливым или хотя бы удовлетворенным, даже будучи, по социальным меркам, успешным человеком.

 Но только осознавать свои потребности недостаточно. Не менее важно уметь их удовлетворять. Для этого тоже есть все условия, потому что есть окружающий мир с массой разнообразных возможностей. Только взаимодействуя с миром можно удовлетворять потребности. Но и у мира тоже есть свои потребности, зачастую отличающиеся от моих собственных, а порой и противоположные. Мир тоже говорит «я хочу». И как быть в таком случае? Когда сталкиваются два разных «хочу», две разных потребности? В этом месте начинается самое интересное, где исходов взаимодействия с миром - масса. И это и есть жизнь.

 Периодически у каждого человека возникают некоторые сложности в осознавании себя и взаимодействии с другими. Гештальт-терапия дает возможность исследовать, как я обхожусь с собой и с миром, что при наличии стольких возможностей, мои потребности остаются неудовлетворенными? Или как я организую свою жизнь так, что оказываюсь в месте и с людьми, с которыми этих возможностей для меня крайне мало? И как можно организовать свою жизнь иначе.

Ещё по теме:

Комментировать