Диалог Яны и её тела или как внимательное отношение к себе дает силы

main_img

Яне нужно было собираться в магазин. Выходной, вставать с дивана совсем не хотелось. Яна медленно собиралась. Тело её было тяжелым и неповоротливым. Было чувство, что стоит Яне присесть - и тело растечется по стулу, как кисель.

«Что за ерунда», - подумала Яночка, «Ну почему я такая неповоротливая и тяжелая сегодня? Это же мне нужно в магазин! Лентяйка я какая-то!»

«Не хочу, не хочу никуда идти! - отозвалось тело. - Хочу лежать! Я сегодня не в форме, да и вообще выходной сегодня! Имею я право на выходной? Я всю неделю пахало, недосыпало, на работу тебя носило, с работы, в тот же магазин! Мне тоже отдых нужен!»

Яна поняла, что тело не сдается. Но кушать-то тоже хочется. И до магазина на самом деле десять минут ходьбы и обратно тоже десять.

- Ну что тебе нужно? Что ты хочешь?, - почти взмолилась Яна.

Тело помолчало немного… Потом робко кашлянуло и протянуло:

- Ну, хотя бы… Комплимент.

- Комплимент? И всего-то?

- Ну да.

- Нууу…. Что же мне тебе сказать? – растерялась Яна.

- Что-нибудь приятное, – муркнуло тело.

- Ну, например… Ты отлично справляешься со своими обязанностями, – выдавила из себя Яна. Говорить комплименты самой себе – это напоминало шизофрению. Да и разговоры с собственным телом… Это как-то странно.

- Не верю, - захныкало тело. – Ты меня постоянно ругаешь, подгоняешь, не верю я твоим комплиментам.

Яна растерялась. Она вдруг вспомнила о том, как часто злится на себя, когда не успевает на встречу к назначенному сроку, не может быстро собраться утром на работу и ещё по большому количеству разных поводов. Ей стало виновато.

- Ты знаешь, вообще-то я хорошо к тебе отношусь, - пробормотала она, делая вид, что разглядывает мизинец на левой ноге. Глаз поднимать не хотелось.

- Я хорошо к тебе отношусь, только почему-то критику говорю, а про комплименты забываю.

- И зря забываешь! Знаешь, как неприятно твою критику постоянно выслушивать? Мне уже для тебя делать ничего не хочется. Хочется только лежать… А комплименты… Мммм! Они приятные такие, сразу хочется для тебя горы свернуть!

- Прости! Я больше так не буду! – пообещала Яна. – Я буду больше комплиментов тебе говорить и постараюсь меньше критиковать.

- Вот, то-то же! – все еще недовольно отозвалось тело и зашевелилось быстрее. – Не забывай про свои обещания!

И немного тише:

- Я очень нуждаюсь в твоем внимании…

Через пять минут Яна буквально выпорхнула из квартиры. Ножки сами несли её по нужному маршруту.

***

Я замечаю у себя и у некоторых своих знакомых требовательное отношение к себе. Эта требовательность может быть незаметна для самого человека, потому что он привык так резко с собой обращаться. По опыту резкое, требовательное отношение к себе отнимает энергию вместо того, чтобы увеличивать её.

Мне хотелось поделиться в сказке своим открытием – как пара комплиментов самой или самому себе в трудной ситуации могут вызывать прилив энергии и повышение настроения.

Это работает так же, как в отношениях с окружающими. Когда человек «впрыскивает» в свои отношения с окружающими раздражения, обвинения, грубость, такие отношения разваливаются. Люди перестают хотеть общаться с таким человеком.

В отношениях с собой – мы не можем перестать общаться. Но наше тело и наша психика реагируют на грубость и резкость, требовательность снижением настроения, упадком сил и могут начать болеть. Если вы узнали себя в описании Яны или вас преследует плохое настроение и нехватка сил – понаблюдайте, часто ли вы себя критикуете?

Учитесь критиковать себя реже и чаще приободрять и благодарить за хорошую работу. Возможно, сразу или через несколько дней такой практики вы почувствуете себя веселее и бодрее. Если нет – рекомендую сходить на прием к психологу. Возможно, у вас депрессивное состояние и в этом случае нельзя тянуть, нужно обращаться за помощью к специалистам. Берегите себя.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога