Избавляться ли от комплексов?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Чемботаева Баяна Смаиловна
main_img

В мире нет людей с одинаковыми характерами и не существует людей идеальных.

У каждого в силу его развития и воспитания есть свои жизненные устои, принципы и привычки. С жизненным опытом человек приобретает свой взгляд на жизнь, формирует мировоззрение и переживает периодически возникающие проблемы в общении со сверстниками, с коллегами на работе, с людьми в социуме.

В системе межличностных, социальных отношений естественное развитие личности может деформироваться из-за мнимых и реальных переживаний каких-либо травмирующих событий или моральных конфликтов. В результате которых могут появиться комплексы.

Комплексы могут быть разные, в зависимости от характера и среды окружения, в которой индивид развивается и растет. Существуют комплекс неполноценности, комплекс превосходства, комплекс враждебности и комплекс вины. Рассмотрим каждый отдельно.

«Комплекс неполноценности»
возникает из-за недостатка компенсаторного механизма психики. Психологический механизм компенсации срабатывает, когда человек пытается скрыть свои слабости, недостатки и вытеснить возникшее чувство неполноценности в бессознательное.

Все комплексы образуются в детстве, когда мозговая деятельность недостаточна для анализирования входящего потока информации. Рефлекторные реакции, связанные с возникновением комплекса, протекают на базе незрелого мозга и дают устойчивый, обобщенный характер. На самом деле человек может не знать и не осознавать, как этот комплекс проявляется в его поведении.

Причиной возникающих комплексов может быть заниженная самооценка. В семьях выделение одного из детей более способным, умным и талантливым, приводит к принижению, напряжению и зависти других его братьев и сестер.

Определенных критериев по определению комплексов в человеке нет. Но некоторые их проявления можно назвать. Вы можете проверить себя - если из ниже перечисленных пунктов вы обнаружите в себе хотя бы три, то, возможно, вы обладатель одного из комплексов.

  1. Человек часто по поводу и без повода переживает собственные эмоциональные реакции.
  2. Считает свое поведение неадекватным, его охватывает страх быть осужденным другими людьми.
  3. Негативно относится к критике.
  4. Боится общаться со значимыми для него людьми.
  5. Постоянно ощущает присутствие чувства тревоги и беспокойства.
  6. Принятие ответственных решений сковывает его физическими спазмами.
  7. Внешность его не устраивает.
  8. Страх неизвестности будущего пугает его.

Опасность комплексов состоит в том, что они могут закрепиться в чертах характера, и в будущем избавиться от них будет сложно.

Необходимо помнить:
Комплекс неполноценности не врожденное состояние.
Человек не рождается с ним.
Он появляется бессознательно, в виду ряда причин.
Но избавиться от него возможно.

Успех в избавлении от комплексов зависит от личного желания человека и правильно используемых им возможностей. Для устранения приобретенных комплексов можно использовать данные природой собственные внутренние ресурсы.

Для начала потребуется изменить отношение к себе и к своему окружению:

  • Попробуйте сконцентрировать внимание на сильных сторонах своей личности.
  • Перестаньте думать о себе в негативном плане.
  • Ни с кем не обсуждайте свои слабости и недостатки.
  • Проанализируйте совершенные вами ошибки и простите себя за них.
  • Конструктивно отнеситесь к критике. Спокойно выслушайте чужое мнение о себе. Следует без эмоций, адекватно и реально оценить свою личность.
  • Постарайтесь понять, что не существует людей без комплексов, и принять себя таким, какой вы есть.

Очень важно определиться, какие комплексы овладевают вами.
С этим вопросом можно обратиться к психологу.
Так как комплексы разные, то и психологический подход к ним требуется различный. Чаще всего «комплекс неполноценности» проявляется в переживаниях своих физических, психических и внешних недостатков. Здесь требуются психологические техники по принятию личности.

На начальном этапе могут оказать помощь родные и близкие люди. Доброжелательное общение с ними, их позитивное мнение о вашей внешности, о ваших хороших чертах характера, ваш опрятный внешний вид, постановка приятного голоса и речи, выражение вашей мысли в спокойной эмоциональной интонации - всё это способствует улучшению и укреплению собственного мнения о своей внешности и о себе.

«Комплекс превосходства»,
как правило, проявляется у людей, склонных к перфекционизму. Люди с чувством превосходства над другими относят себя к лучшему социальному классу. Считают, что обладают лучшими качествами, относятся к лучшему роду, расе, нации. Поведение таких индивидов высокомерно, они держат себя на расстоянии, не подпускают близко к себе, говорят свысока. Они думают, что знают и понимают всё лучше других. Часто они делят общество на «нужное» и «ненужное», определяя авторитетность по своим личным критериям.

Самостоятельно устранить такой комплекс бывает крайне сложно, т. к. он имеет глубокую основу, скрытую в генах и воспитании. Избавиться от него можно, поменяв социально-культурную среду. Мало кто соглашается на это, в этом и заключается сложность. Выехав в другую страну, общаясь с другим народом, с людьми другой национальности, возможно, человек сможет убедить себя, что и другие народы тоже имеют свои достоинства, интересную историю возникновения, право на жизнь и свое мнение.

Из-за нежелания, а порой и невозможности смены социума, избавление от «комплекса превосходства» почти невозможно. Но если присутствует непреодолимое желание избавиться от «комплекса превосходства» - добиться этого можно, обратившись за психологической поддержкой к специалисту.

Люди, имеющие «комплекс враждебности»,
обладают излишней самоуверенностью и агрессивностью. Они убеждены, что зло можно искоренить только агрессивным путем, что альтруизм, доброта и помощь людям - удел слабых. Что справедливости можно добиться с позиции силы и агрессии. Спокойный и миролюбивый тон в речи ими неприемлем.

Способ поведения враждебно настроенного человека - вымещение. Это объясняется тем, что он не способен проявлять эмоции к истинному виновнику. Он вымещает свою обиду и агрессию на более слабых людей, которые не могут ему ответить тем же.

Он использует в свою выгоду безропотность и беззащитность слабых объектов своей агрессии. Причем объектами могут быть люди, животные, любые предметы. Например: они могут напасть с оскорблениями на домочадцев; пнуть, мимо бегущую собаку; пнуть стул, стол; разбить окно и т. д.  

Человек, привыкший решать свои проблемы с позиции грубой силы, считает, что все люди агрессивны и проявляют эту агрессию к нему. В этом отношении он очень подозрителен. Он винит во всех своих проблемах других, даже когда точно знает, что сам неправ.

Устранить «комплекс враждебности» вы сможете, если осознаете:

  • ваши приемы агрессии неэффективны;
  • они направлены не в ту сторону;
  • необходимо переключить механизмы защиты;
  • агрессия мешает вам общаться с другими людьми;
  • методы вашей защиты небезопасны не только для окружающих, но и для вас;
  • определив причину вашей агрессии, вы сможете направить её в выгодное вам русло - например, заняться трудотерапией или посвятить себя занятиям физкультурой.

«Комплекс вины»
встречается у множества людей с повышенным чувством ответственности, у которых болезненное чувство совести. Они винят себя в своих и в чужих проблемах. Эти люди часто занимаются «самоедством» и своим уничижением.

Снять его можно, задав себе несколько вопросов и ответив самому на них:

  • Когда последний раз у меня было чувство вины?
  • К кому я чувствовал вину?
  • Как я могу избавиться от чувства вины?
  • Какие я могу предпринять успешные действия по преодолению его?

Запишите в дневник ваши ответы и те мысли, которые придут на ум.
Разберитесь конструктивно, что из них можно использовать для устранения комплексов.
Придумайте индивидуальные психологические установки и повторяйте их ежедневно.
Для установки достаточно трех слов: «Я готов бороться», «Я иду к счастью», «Я справлюсь»!

Когда вы почувствуете, что сами можете справляться со своими проблемами - появится уверенность в себе, повысится самооценка. Самореализация, великолепное присутствие духа и настроения, повышение профессионального уровня, посещение психологических тренингов - всё это способствует гармоничному развитию человека.

Постоянно совершенствуясь, развивая свой личностный уровень, повышая свой статус, Вы станете больше уважать себя. Жить станет легче и веселее.

И тогда о комплексах не будет и речи, а на вопрос: «Избавляться ли от комплексов», ответ всегда будет один: «Решительно избавляться»!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать