«Что делать? Дайте совет!», Или поиск готового рецепта

main_img

В социальных сетях и на различных форумах люди постоянно спрашивают совета у других людей. Вопросы очень разные, но все они неизменно волнуют, тревожат и беспокоят их авторов.

В ответ вопрошающие получают ответы совершенно разного диапазона. В зависимости от личностных особенностей, культурного уровня, интеллекта и жизненного опыта того, кто по другую сторону экрана.

Например,
тревожный вопрос девушки на форуме: «Подозреваю, что у мужа есть другая женщина, что мне делать?».

  • Могут посоветовать проверить у мужа карманы и проследить за ним по улице,
  • найти любовницу и нанести ей физические повреждения, чтоб неповадно было,
  • напомнят о том, что нужно сходить в онкологический центр, чтобы перестать переживать о таких глупостях,
  • давать волшебные травки мужу, дабы не хотелось чужих женщин,
  • расскажут о личном жизненном опыте, который ну никак не приложить к другой жизни и другому человеку,
  • порекомендуют обливание холодной водой по утрам,
  • намекнут на то, что «с такой-то фигурой как у вас - странно, что раньше не загулял»,
  • поинтересуются умениями на ниве интимного доставления удовольствия супругу,
  • директивно прикажут развестись,
  • просветят, что решение всех проблем найдется на волшебном тренинге для «развития женственности», где научат растить косу, ходить босиком в длинных юбках и звенеть колокольчиками…

Дорогие девушки, поберегите себя, не выкладывайте то, о чем болит душа, на форумах и в группах социальных сетей! Проблемы бывают разные, все они «саднят», ранят и волнуют. Но искать решения с помощью советов других людей – не только бессмысленно, но даже опасно! Риск ретравматизации (вторичной травмы) – когда по больному месту проедутся катком безапелляционного «общественного мнения» очень велик! Ни один чужой опыт не станет для вас открытием и дорогой в светлое будущее.

Вопросы задают также на форуме психологов и психотерапевтов.
Специалисты в большинстве случаев отнесутся к человеку более аккуратно и постараются сориентировать его, показать возможные подводные камни и трудности. Но здесь есть другой нюанс.

  • «Я постоянно переживаю о чужом мнении, как перестать переживать?»,
  • «Как выйти из депрессии?»,
  • «Как стать уверенной в себе – нужны советы психолога!!!»,
  • «Не могу выйти на улицу - боюсь людей. Скажите, какую книгу почитать, чтобы не бояться».

Если бы можно было прочитать волшебную книгу и от этого измениться – вам бы ее с радостью назвали. Но, к сожалению, в большинстве случаев это невозможно. Все обозначенные проблемы и еще миллион других не имеют единственного шаблона – лекала, по которому происходит исцеление.

Именно поэтому психотерапевтическая работа индивидуальна.
Когда на таких форумах психологи пытаются это объяснить и рекомендуют обратиться к специалисту хотя бы для консультации, люди часто воспринимают это как злонамеренное нежелание психолога делиться секретами и готовыми решениями. Думают (и даже говорят), что из них просто хотят вытянуть деньги, а могли бы просто сказать ответ – что вам, жалко, что ли!

По трем строчкам на форуме можно только предположить направление решения проблемы, откуда растут ее «ноги» - и то не всегда. На консультации психолог как раз и выясняет особенности именно вашей, а не некой усредненной ситуации, чтобы смочь вам помочь.

Поберегите себя, не доверяйте свои горести безликим людям за неизвестными никами. Среди них, безусловно, есть замечательные люди, которые очень хотели бы вам помочь, но смогут ли – это большой вопрос. А вот навредить, ранить, обидеть, травмировать – такая вероятность гораздо выше.

Если у вас есть проблемы – обратитесь к специалисту,
который бережно распутает вместе с вами узелки вашей тревоги и поможет найти выход.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога