Чем отличается восприятие жизни у 16-летних девушек и юношей?

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
main_img

В апреле 2012 года Социально-психологическим Центром было проведено социологическое исследование с целью выявления основных тенденций развития молодежной среды в городе Славутиче (Киевская область, Украина).  Выявленные данные на наш взгляд отражают положение дел, характерное для молодежи раннего возраста всего постсоветского пространства.

Было опрошено 185 респондентов, из них юношей 45, 9 процентов, девушек - 54,1 процент. Средний возраст опрошенных составил 16 лет.

Изо всех результатов исследования остановимся на тех, которые продемонстрировали различия восприятия подростками некоторых аспектов жизни и соответственно различия в поведении.

1. Способ проведения досуга.

Чем обычно занимаются подростки на досуге? Главное для подростков в структуре проведения свободного времени – общение с друзьями. Это занятие предпочитают большинство опрошенных (82,7 процентов). На втором месте – проведение свободного времени в сети Интернет (около 70 процентов). Примерно 2/3 подростков (65,9 процентов) на досуге слушают музыку. Половина респондентов помогает родителям в домашних делах (53,0 процентов), разговаривает по телефону (42,7 процентов) или смотрит телевизор (48,6 процентов). Приблизительно 1/3 опрошенных занимается спортом (36,8 процентов). Каждый пятый читает (18,9 процентов). Равные доли респондентов занимаются рукоделием (14,6 процентов) и посещают кафе и бары (14,1 процентов). Музыкой, танцами или пением сегодня занимается один из 10 респондентов (11,9 процентов). Ничего не делают 5,9 процентов опрошенных.

Рассмотрим таблицу, которая наглядно демонстрирует различия в проведении досуга юношами и девушками:

процент среди юношей

процент среди девушек

Общаюсь с друзьями

77,4

88,0

Помогаю родителям в домашних делах

44,0

61,0

«Сижу» в Интернете

64,3

79,0

Смотрю телевизор

31,0

49,0

Занимаюсь спортом, посещаю спортивные секции

60,7

17,0

Занимаюсь музыкой, танцами, пением

7,1

16,0

Общаюсь по телефону

27,4

56,0

Ничего не делаю

9,5

3,0

Таким образом, среди девушек, статистически значимо больше, чем среди юношей, тех, кто в свободное время помогает родителям в домашних делах (61,0 процент против 44,0 процентов), сидит в Интернете (79,0 процентов против 64,3 процентов), смотрит телевизор (49,0 процентов против 31,0 процентов) и разговаривает по телефону (56,0 процентов против 27,4 процентов).

Среди юношей значимо больше тех, кто в свободное время занимается спортом (60,7 процентов среди юношей против 17,0 процентов среди девушек).

2. Отношение к употреблению алкоголя.

Большинство подростков – почти половина опрошенных (48,9 процентов) употребляют спиртные напитки по праздникам, каждый пятый (22,8 процентов) - только в компании. Пробовали спиртные напитки не более 1/10 опрошенных (13,0 процентов). И только один из шести (15,8 процентов) спиртное никогда не употреблял. Часто алкоголь употребляют 2,7 процентов подростков.

В зависимости от пола респондентов мы обнаружили такие статистически значимые различия:

• среди юношей больше, чем среди девушек, тех, кто спиртные напитки никогда не употреблял (23,8 процентов против 9,0 процентов);

• среди девушек больше, чем среди юношей, тех кто употребляет спиртные напитки по праздникам (59,0 процентов против 36,9 процентов).

Таким образом, можно сделать вывод о более раннем начале употребления спиртного у девушек по сравнению с юношами. В то же время девушки значительно чаще парней употребляют спиртное во время праздничных мероприятий, т.е. «по поводу».

3. Противоправное поведение.

Отношение участников опроса к такого социального явления как хулиганство выглядит следующим образом: 3/4 подростков (76,0 процентов) считает, что хулиганство неприемлемо, каждый пятый (20,0 процентов) согласен с тем, что это не очень хорошо, но большой беды нет, и только 3,9 процентов не видят в этом ничего плохого.

Среди юношей больше, чем среди девушек, тех, кто не видит в хулиганстве ничего плохого (6,0 процентов против 2,1 процентов), а среди девушек, больше тех, для кого это явление неприемлемо (81,4 процентов против 69,94 процентов среди юношей).

4. Раннее начало половой жизни.

При оценке данного социального явления взгляды респондентов распределились следующим образом: половина опрошенных (49,4 процентов) считает, что это неприемлемо, а другая половина (44,7 процентов), что это не очень хорошо, но большой беды нет. И только 6,1 процентов отметили, что в раннем начале половой жизни нет ничего плохого.

При этом выявлено статистически значимые различия в ответах респондентов, в зависимости от пола: среди девушек в два раза больше, чем среди юношей, тех, кто считает раннее начало половой жизни неприемлемым (64,3 процентов против 31,7 процентов у девушек). Кроме того, каждый шестой юноша (17,1 процентов) считает, что в этом нет ничего плохого, а среди девушек не оказалось ни одной, кто поддерживает это мнение.

Итак, различия среди старшеклассников Славутича проявляются прежде всего во взглядах на употребление алкоголя, противоправное поведение и особенно на раннее начало половой жизни. Также среди девушек больше тех, кто помогает родителям дома, общается с друзьями, смотрит телевизор, пользуется Интернетом. В то же время ребята в большей степени, чем девушки предпочитают спортивным занятиям.

Таким образом, полученные результаты позволяют определить основные направления воспитательной работы учреждений (образование, внешкольное воспитание и т.д.) и родителей: среди девушек (пропаганда здорового образа жизни и привлечение к физической культуре, профилактика раннего употребления алкоголя) и юношей (профилактика алкоголизма и противоправного поведения, повышение информированности в вопросах полового воспитания).

Ещё по теме:

Комментировать