Когда взрослые люди регрессируют?

main_img

Каждый человек находится на определенном уровне развития психологических умений, навыков и качеств.

Например,
взрослые люди умеют зарабатывать деньги, договариваться с окружающими, отстаивать свои интересы, знакомиться и влюбляться, контролировать свои эмоции. С возрастом и опытом мы приобретаем всё больше навыков и умений, которые помогают нам быть активными в обществе и достигать своих маленьких и больших целей.

Если считать развитие человека прогрессом, то по логике неизбежен и регресс.

Регресс умений и навыков происходит у наркоманов и алкоголиков, длительное время употребляющих психоактивные вещества. В обществе принято называть этот процесс деградацией. Регресс возможен в результате некоторых болезней, например, болезни Альцгеймера, когда больной постепенно утрачивает навыки общения и ухода за собой.

Но также у взрослых адекватных людей бывают временные «провалы» - регресс на раннюю ступеньку развития, когда человек в силу психологических причин не может воспользоваться некоторыми из своих навыков.

Например,
взрослый активный менеджер-продажник уверенно и раскованно работает с клиентами, как частными лицами, так и руководителями крупных компаний. Но когда начальник вызывает его «на ковер», то теряется, чувствует себя виноватым и бессильным, молчит, не может аргументировать свое мнение и по большому счету чувствует себя ребенком, не способным противостоять авторитетной фигуре.

Это и есть психологический регресс, когда в одних ситуациях человек проявляет необходимые навыки (а значит, он обладает ими) - а в других ситуациях как будто «забывает» о том, что знает и умеет, и чувствует себя неспособным справиться с ситуацией. Возможно, чувствует себя жертвой обстоятельств.

Этот регресс также называют психологической травматизацией, травмой.

Возможно, если этот менеджер дойдет до психолога, то он расскажет, как в детстве у него был авторитарный холодный отец, который не считался с его мнением. Или вспомнит ситуацию, когда он что-то сделал в детстве и по-своему был прав, но родители осудили его, обрушили на него шквал негодования, не разобравшись в ситуации, и он не смог дать им отпор, объяснить, что у него были основания для подобного поступка.

Тогда, в прошлом, он пережил такие сильные чувства, связанные с беспомощностью, что это ощущение беспомощности связалось у него прочно с ситуацией, когда авторитетное лицо возмущено его поведением. Когда начальник сердится, то наш менеджер встречается внутри себя с этим опытом беспомощности и забывает, что он уже взрослый человек и способен дать отпор своему руководителю.

Как ещё можно заметить у себя психологическую травму?

Переживание травмы обычно сопровождается сильными чувствами, казалось бы, из-за не таких уж сложных ситуаций. Может возникать слезливость, раздражительность, снижение аппетита, потеря сна, снижение либидо, пропадать желание общаться и видеть кого-то.

  • Что же делать, если у вас екнуло сердце, когда вы читали эту статью?
  • Если вы вспомнили у себя похожие переживания и поняли, что временами регрессируете?

Признайте, что, похоже, вы были в прошлом чем-то сильно травмированы, и не критикуйте себя за то, что у вас не получается вести себя разумно, взросло и правильно в некоторые моменты своей жизни. Отнеситесь к себе с сочувствием.

Постарайтесь вспомнить другие ситуации, когда вы вели себя разумно, по-взрослому и правильно, в которых вы, возможно, гордились собой. Лучше, если это были подобные ситуации, но в которых вы поступили иначе, чувствовали себя способным эту ситуацию изменить, воздействовать на неё. Если вы не можете вспомнить сами, обратитесь к своим близким и друзьям, может быть, они помогут вам вспомнить нужные ситуации.

Возможно, с помощью друзей и близких вы сможете вспомнить те ощущения силы и способности влиять на происходящее и преодолеете это чувство бессилия, характерное для травмы. Если этого не происходит, то обратитесь к психологу.

Вообще, конечно, с травмой работать лучше с психологом-психотерапевтом. Это как-то экологичнее и бережнее к себе.

А если с травмой не работать?
Как вы думаете, что будет?

Возможно, вам повезет и вы просто будете периодически регрессировать в некоторых ситуациях, вас «перетрясет», и вы снова вернетесь к обычной жизни.

Но также возможно, что вы попадете в очень болезненную ситуацию, схожую с травматичной, и получите ретравматизацию. Так сказать, «удар по больному колену». Тогда, чтобы «прийти в себя», могут понадобиться успокоительные средства, и ощущение «разрушенности» и боли может затянуться на более долгое время. Может накрывать тоской и отчаяньем, появляться ощущение «тупика». Может развиться страх подобных ситуаций и появиться желание их избегать. Люди могут увольняться с работы из-за таких страхов, отказываться от близких и дружеских отношений и так далее.

Поэтому с травмой лучше работать, чем пускать всё на самотек.
Само не «рассосется».

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога