Скоро в школу - в первый класс?

main_img

Каждый год по весне многие дети и родители начинают готовиться к поступлению в школу.

Порой этот переход кажется таким непонятным, что дети и даже их родители не знают:

  • что делать,
  • с чего начать,
  • когда готовиться к школе,
  • да и вообще надо ли это делать…

Постараемся ответить на эти вопросы. В этом материале много ссылок на другие  - там вы найдёте много практических  техник и материалов, которые очень помогут при подготовке к школе. Просмотрите их, пожалуйста!

Ребёнок растёт, развивается, осваивает всё новые и новые области жизни. И наступление нового этапа вполне естественно и закономерно. Однако представьте себя на месте ребёнка. Только для вас, как человека взрослого, лучше сравнить это с переездом в другую страну.

Вот переезжаете вы в африканское государство. Люди какие-то не такие, говорят непонятные вещи, живут по неизвестным правилам, непонятно о чем спрашивают, архитектура тоже чудная, да и непривычный режим дня и ночи… Правда же – непривычно, даже тревожно, а порой и страшно? Вдруг рядом с вами – шаман вуду, который превратит вас в крысу? Или от непривычной пищи живот начнёт болеть в самый напряжённый момент?

Вот так чувствуют себя многие малыши, попав в новую ситуацию. Школа для них – это неизвестный, непредсказуемый, часто пугающий мир. Вспомните, как часто вы говорили своим детям – не доверяй чужим  людям… не играй с незнакомыми детьми… не трогай… не бегай… не делай… А теперь ему надо все ваши предостережения и запреты как-то обойти. Уфф, даже мне не по себе! А каково ему?

Ну ладно, допустим, несмотря ни на что, ваш малыш любознательный, открытый к общению, доверчивый… Но и ему как-то надо переключиться на режим сидения в течение целого  урока! Научиться работать молча, не выкрикивать с места, без разрешения! Заниматься темой урока, а не тем, чем хочется!

Конечно, в школах стараются этот переход сделать как можно более мягким и постепенным. По нормам на адаптацию (привыкание) к новым условиям у детей уходит от месяца до полугода. Но некоторые дети, увы, просто покорно выполняют требования взрослых, не получая в школе радости от познания, не понимая, зачем им школа. Для них режим, расписание и прочие школьные требования становятся непосильной ношей, которая заставляет страдать и ненавидеть школу и всё, что с ней связано.

Подготовкой к новому этапу жизни является вся предыдущая жизнь. Но непосредственно к школе в детских садах начинают готовить детей за год. Так и группа называется – подготовительная. По мере приближения к школе дети могут замечать всё большую активность и со стороны семьи. Начинаются разговоры, вопросы – хочешь ли в школу. Так как одним из основных устремлений ребёнка  является желание быть взрослым, малыш понимает – надо сказать ХОЧУ!!! И довольные взрослые успокаиваются, думая, что ребёнок понимает, о чём говорит. Однако, ему надо ох как много пояснить.

Например, сформировать мотивацию (желание учиться). Рассказать о своём школьном периоде, поделиться воспоминаниями. 

И научить основным правилам поведения. Недостаточно рассказать об этих правилах ребёнку, важно потренироваться – порепетировать. Например, в игровой ситуации. Поиграть несколько раз, добавляя время «урока» и вводя новые правила – говорить только по разрешению, вставать только после того, как спросил, выполнять рисунок не  на вольную тему, а на заданную... Чтение из развлекательного занятия становится более познавательным и целенаправленным. Ребёнок должен после прочтения рассказа ответить на вопросы.

Очень важно не сформировать у ребёнка страх перед ошибкой. Именно это мешает ребёнку пробовать новые подходы, осваивать новые темы и искать решения. Если в подсознании ребёнка засела мысль «за ошибку меня будут ругать», он откажется выполнять то, что не умеет. Порой от первоклассника только и слышно: «я не буду этого делать – не умею».  

Пора приучать к дисциплине и режиму дня – подъём и отбой в одно время, примерный режим школьника и зачем это нужно можно просмотреть здесь.

Очень важно развить к школе бытовые навыки – самостоятельно одеваться, обуваться, мыть руки, поправлять одежду после туалета. При этом надо подготовить ребёнка к тому, что его одежда будет более сложной – добавятся ремни, жилеты, галстуки… Девочкам придётся привыкать к новым прическам – чтобы волосы не мешали заниматься. Малышу нужна еда разнообразная и с соблюдением этикета – ложки, вилки, последовательность. Очень плохо, когда ребёнок ест только булки или конфеты, а от салата отказывается – для нормального развития нужны разнообразные микроэлементы и витамины.

Многие родители думают, что подготовка к школе – это учить буквы, учиться читать и считать. Этому вашего ребёнка научит школа. Ну, если это нормальная массовая школа, а не элитные гимназии и лицеи, где с первого класса требуют скорость чтения 60 слов в минуту с пересказом и таблицу умножения. Есть и такие школы – они тоже необходимы – есть дети, которые умеют читать, писать и считать уже в 4 года. Для таких школ психологическая подготовка к школе (мотивация, дисциплина, развитие памяти, внимания, воображения, мышления) тем более важна. Для массовой школы тоже есть перечень знаний, которые должен иметь ребёнок, приходя в школу. Обычно в детском саду это знают и осваивают.

Нагрузки школьной жизни помогут выдержать приёмы саморегуляции. Учитесь сами и научите своих детей использовать для улучшения  работоспособности и настроения дыхание, точечный самомассаж, движения – то, что  дала для этой цели нам природа!

Приёмы саморегуляции важны и ещё для одного очень важного направления развития ребёнка – эмоционального интеллекта

  • Как изменить своё негативное реагирование на происходящее?
  • Как научиться отрабатывать свои страх, злость, тревогу так, чтобы не страдали окружающие? 
  • Как сохранить при этом своё здоровье?

У вас есть ответы  на эти вопросы? Возможно, это умение – понимать себя, своё состояние и правильно его изменять – важнее для жизни, чем понимание правил русского языка и математических премудростей. Как думаете?

Приходите на консультацию к психологу – разберёмся и поймём, что нужно конкретно вам для успешного развития и увлекательной учебы в школе. Чтобы ваш ребёнок после школы не страдал и не сожалел о «напрасно проведённых в школе годах».

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога