Эмоциональное развитие ребенка

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Эмоции – их роль в жизни человека очень велика и не всегда понятна.

Попробуем разобраться…

Психика – это многоуровневое образование: способность системы (живого организма) реагировать на процессы вовне и внутри себя.

Психика – свойство любого живого организма.

Растение реагирует на тепло, свет, питательные вещества. Многочисленные эксперименты показали способность растений реагировать на музыку/звуки и даже на такое слабоизученное физикой явление, как доброе отношение :))) На растительном уровне Природа отработала психический уровень ощущений.

Психика животных кроме уровня ощущений имеет ещё один интересный механизм реагирования – то, что у человека мы называем эмоциями. Млекопитающие имеют сложный спектр эмоций, который мы наблюдаем у домашних питомцев. Эмоциональные реакции у животных возникают как ответ на реальные раздражители. Они запускают в организме выработку того или иного гормона – химического вещества, которое помогает организму справиться с ситуацией способом, обеспечивающим выживание.

  • Например, при виде хищника у животного (как и у человека) возникает страх. В ответ организм вырабатывает адреналин, который помогает быстро убежать, перепрыгнув препятствия, которые в обычном состоянии кажутся непреодолимыми.
  • Или появление соперника вызывает гнев/злость - вырабатывается норадреналин, кортизол - начинается битва.
  • Когда нас посещает радость, вырабатываются серотонины и эндорфины, которые помогают нашему телу испытать желаемое состояние расслабления, неги, истомы…

Эмоциональное реагирование человека более сложное, чем у животных. Наши эмоции часто запускаются не реальной ситуацией (появление врага или самки), а нашими мыслями.

Мысли – это инструмент следующего уровня психики, человеческого. Это очень сложная система реагирования, которая зависит от многих факторов. Однако в данном случае для нас важно, что мысль часто является пусковым моментом для эмоционального реагирования. И часто реакция бывает неадекватной тому, что её побудило.

Мы, в соответствии со своими привычками и убеждениями, можем додумать в любой ситуации то, что в ней отсутствует. И понеслись – необоснованные страхи, злость, неподкрепленные радостные ожидания… Соответственно, наше поведение, основанное на ошибочном фундаменте, часто не является адекватным/соответствующим ситуации.

Принято выделять пять базовых эмоций:

  1. радость,
  2. грусть,
  3. страх,
  4. злость,
  5. отвращение.

Эти эмоции в различных сочетаниях образуют всю палитру эмоциональных реакций, которые мы наблюдаем сегодня. Списки эмоций современного человека содержат в себе 300-400 наименований.

Именно умением распознать в себе ту или иную эмоцию и правильно поступить, чтобы не навредить своему организму и отношениям с окружающими – оценивается так называемый эмотивный интеллект человека. Возможно, он даже более значим для жизни, чем привычный нам интеллект, основанный на понимании взаимосвязей и законов взаимодействия различных элементов.

Для развития эмотивного интеллекта можно применять различные средства – рисунки, составление историй, разыгрывание сценок, беседы, игры. Есть в Интернете много курсов и видеороликов по этой теме. Можно обратиться к психологу в детском саду или школе, почитать книги. Мне очень нравится работать с метафорическими картами, техники работы с ними позволяют очень глубоко уйти в подсознательные механизмы и вывести их на уровень осознания/понимания.

Дети очень любят играть в эмоции – как сердится медведь, как боится зайчик, как грустит сова, вздыхая на ветке…

Мы  рисуем смайлики с эмоциями и обязательно говорим о том, как отработать ту или иную эмоцию, раз уж это случилось испытать.

Например, побегать, поколотить руками по подушке. А ещё, лежа на диване, ударять по нему икрами ног. При этом ноги прямыми поднимаются перпендикулярно плоскости дивана, а носки надо тянуть к себе, что бы не колотить пятками.

Дети осваивают дыхательные техники, приучаются слушать звуки природы – пение птиц, шум воды…

Интересно вместе с детьми посмотреть фильм студии «Уолта Диснея», названный в России «Головоломкой». В фильме ярко представлен мир психики девочки Салли, поведение которой определяется теми эмоциями, которые находятся у её внутреннего «пульта управления». Создатели фильма постарались нарисовать тот механизм, который управляет поведением людей и животных. Хотелось бы продолжения этой работы :))) Думаю, должна быть вторая серия, которая покажет, как всё же эмоциями можно и нужно управлять. Не подавлять, не скрывать – это, увы, многие пытаются делать - а управлять!

Эмоциональное реагирование ребенка с рождения  похоже на эмоциональное поведение семьи и рода. Есть исследования, согласно которым уже внутриутробно закладывается привычная гормональная среда, к которой ребёнок, а позже и выросший ребёнок подсознательно стремится.

Представляете, как велика ответственность матери за здоровье и поведение её малыша? Именно поэтому наши предки сажали своих беременных жен в терема, удаляя их от всех переживаний и стрессов, говоря современным языком.

В наше время часто беременность сопровождается сомнениями, терзаниями по поводу того, нужен ли ребёнок. Мужчины и женщины создают друг другу множество проблем и сложных ситуаций, в которых прежде всего страдает будущий ребёнок. А потом несчастная, больная, некомпетентная, в плохом состоянии мать «добивает» психику своего дитя, что часто приводит к инвалидизации ребёнка, да и самой матери.  

Эмоциональная грамотность, которая даёт возможность понимать себя и управлять своим состоянием и поведением, выходит на передний план развития детей и подростков. Эта компетентность может и должна формироваться в детском саду и в школе. Потому что немногие родители могут передать своим детям эстафету грамотного эмоционального реагирования и предотвращения создания эмоциональных блоков, которые приводят к стойким проблемам в поведении и здоровье людей.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога