Что нужно для гармонии и счастья?

main_img

Для гармоничного развития личности и для эффективного ее существования каждой личности необходима свобода. Здесь имеется ввиду, что в отличие от животных, человек способен разорвать довольно прочную цепь стимулов и реакций на них.

Здоровый разум способен сдерживать различные импульсы, пока не примет решение в пользу одного из них. Свобода выбора – первое условие человеческой свободы.

Важно помнить, что свобода выбора ВСЕГДА есть у человека. Мы всегда можем выбирать какие мысли думать, какие чувства испытывать, какие действия совершать. Нет слова «не могу», есть слова: «не хочу», «не умею», «боюсь», однако все возможно. На «невозможное» требуется чуть больше времени, чуть больше стараний, усилий, а иногда достаточно просто осознать какие-либо важные моменты.

С психологической точки зрения, для успешного разрешения человеком своих трудностей, проблем, противоречий, прежде всего, требуется ВЕРИТЬ в свою свободу, свободу выбора. Очень тесно с понятием свобода связано понятие ответственность. За каждый свой выбор человек несет ответственность. Принятие ответственности за свою жизнь, свои действия, слова, чувства, мысли, и реакции  является составной частью успеха в жизни. Если человек не признает ответственности за свою жизнь, то он лишается возможности управлять ею, им начинают управлять люди, обстоятельства, на которые он скидывает свою ответственность.

Только с принятия ответственности за все, что происходит с человеком в жизни, появляется возможность управлять своей жизнью.

В психологическом консультировании, особенно на начальном этапе, задачей психолога как раз и является подведение клиента к признанию собственной свободы и принятию ответственности за свою жизнь. Если это процесс проходит успешно, то клиент начинает осознавать и эффективно использовать, предоставляемые ему свободой выбора возможности.

Если вы часто употребляете такие выражения, как: «так случилось», «так сложилось», «так вышло», «во всем они виноваты», «меня обижают», «меня злят», «меня  раздражают», «он (она) делает меня счастливой», «без него (нее) мне так плохо», «только он (она) меня радуют» и прочее, знайте, что на данном этапе вы не управляется своей жизнью, вы отказываетесь от свободы выбора и скидываете ответственность на других.

На самом деле, это вы себя так неосознанно вели, что даже не заметили, как так случилось, сложилось и  вышло, не они во всем виноваты, а именно вам так выгодно думать и считать, не вас обижают, а вы выбираете обижаться, не вас злят, а снова вы выбираете злость, как реакцию, не вас раздражают, а вы раздражаетесь, не он (она) делают вас счастливыми, а вы испытываете счастье, не отсутствие его (ее)  делают вам плохо, а вы выбираете, чтоб вам было плохо без какого-либо человека и скидывать на него ответственность за все ваши чувства, настроения и ощущения счастья или несчастья.

Ни один человек в мире, кроме вас самого не в ответе за Ваши чувства. Точно также и вы не в ответе за чувства других, поэтому не стоит думать, что если я сделаю не сделаю это я его (ее) обижу, на самом деле у него (нее) всегда есть выбор обидеться на вас или не обидеться. Вы отвечаете только за само свое действие,  а не за чувства и реакции других. Конечно, вы можете просчитать, к чему могут привести ваши те или иные действия, и решить для себя, стоит оно того или нет. Однако это все равно будет ваше решение и ваша ответственность. Стоит отказаться от слов «он (она) не оставил (а) мне права выбора». Право выбора есть всегда. Выход из ситуации есть всегда, и даже несколько, другое дело, что ни один из них вам не нравится.

Именно поэтому провокаторы, которых в обществе не очень то любят, по сути дела никаким образом не ответственны за реакцию других людей, однако они отвечают за свои действия и должны отдавать себе отчет в том, что может произойти, действуя подобным образом.

Для того, чтобы эффективно существовать в этом мире и не терзаться напрасно чувством вины, стыда и долга, нужно четко знать свою зону ответственности и зону ответственности других. Допустим, человек решил сделать то, что он хочет, а другой был не согласен с этим и в итоге остался не доволен им, сердиться на него, активно выговаривая все это. У первого может возникнуть чувство вины, а может и не возникнуть, если он знает и понимает, что не в ответе за чувства других, за реакции других, и не обязан выполнять все то, что от него просят или требуют, и он вовсе не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям и оправдывать чьи-то надежды. Однако даже если человек знает всю эту ценную информацию, и продолжает чувствовать вину, это все равно его выбор. Такой человек может говорить: «я ничего не могу с собой поделать, это сильнее меня»; в этот же самый момент он свою свободу и ответственность вручает тому самому «чувству вины», и уже оно управляет поведением человека. Не позволяйте никому и ничему управлять вами, и тем более манипулировать.

Принято считать, что в конфликте всегда виноваты двое. Один человек повысил голос, у второго всегда есть право выбора – повысить голос вслед за ним или оставаться спокойным, поверьте это возможно! Когда вторая сторона тоже повышает голос, то конфликт обостряется, дальше могут пойти оскорбления, и тут у каждой стороны есть выбор – усиливать конфликт или постараться конструктивно его разрешить, однако нужно понимать, что, оскорбляя и нападая на человека, тот может начать оскорблять и защищаться в ответ. Это и называется взаимодействием. Взаимно действуем. Мы воздействуем на мир, но и мир в это же время, может воздействовать на нас.

Свобода и ответственность позволяют поддерживать разумный баланс.

Свобода и ответственность - это то, что нужно для гармонии и счастья.

Таким образом,  мы плавно подошли к другой мысли, что не стоит пытаться изменить всех и вся вокруг, начните с себя, и, изменяясь, вы тем самым влияете на изменения того, что вас окружает и тех, кто вас окружает.

Если самостоятельно вам это сделать сложно, добро пожаловать к психологам! Именно на консультациях очень часто и происходит такой «торжественный момент» как признание человеком свободы выбора и принятие ответственности за события в своей жизни.

Ещё по теме:

Комментировать