Опасности выхода на пенсию

main_img

Мне позвонила девушка и попросила приехать к ним домой.
Она объяснила это тем, что ее мама последние полгода не хочет никуда ходить.

Сейчас ей 61 год, но за последний год она очень сильно постарела. До пенсии мама была очень активным человеком и первый пенсионный год посвятила поездкам по родственникам с гостевыми визитами, но потом засела дома, а последние полгода у нее и здоровье ухудшилось, и характер.

Я прием веду только в офисе, поэтому порекомендовала пару коллег, работающих с выездом. Но могу предположить  после беседы с дочерью этой женщины, что у нее началась пенсионная деградация. Нет, это не диагноз, это просто предположение, и я сейчас объясню, почему я так думаю.

Дхавал Дейв, доцент университета Бентли, исследовал свыше 12000 человек до и после примерно 6 лет выхода на пенсию. Он сначала исследовал американцев, чей возраст выхода на пенсию 65 лет, а потом посмотрел исследования жителей других государств: Китая (60 лет), Индии (65 лет), Германии (67), Норвегии (75 лет). И пришел к выводу, что в среднем через три года почти у всех и физические, и психические проблемы усугубляются с уходом на покой вне зависимости от того, сколько лет пенсионеру - 60 или 75.

Первая причина пенсионной деградации – это утрата социальной активности. 

Снижение уровня социальных контактов плохо отражается на здоровье, оно начинает деградировать. Социальная среда стимулирует человека и выглядеть хорошо, и заботиться о своем здоровье. К тому же, как известно, человек - существо социальное, и депривация (лишение) в общении имеет негативные последствия. В особенности это касается обеднения жизни человека в эмоциональном плане и снижения мыслительной активности - и, как следствие, снижение памяти. Как известно, что не используется, то атрофируется.

Гэбриэл Сальгрен исследователь лондонского Института экономических проблем, говорит:

Если взаимодействие с другими людьми исчезает, то вы становитесь более одиноким. Как показывают исследования, одиночество приводит к психическим заболеваниям, а они, в свою очередь, могут стать причиной физических болезней, поскольку вы перестаете заботиться о себе.

Следующий важный фактор – это снижение двигательной активности.

Знаете, что у нас в организме является «вторым сердцем»? Это икроножная и камбаловидная мышцы. Специалист в области спортивной биомеханики Фаусто Панизоло, утверждает, что когда мышцы голени сокращаются, они сжимают вены и тем самым помогают крови вернуться обратно к сердцу.

Как только мы начинаем меньше ходить, у нас нарушается работа мышечно-венозного насоса и сердце уже не может поддерживать нормальное давление и обеспечивать кровью все органы. Но в первую очередь страдает само сердце. Отсюда ишемическая болезнь - мышцы сердца недополучают питания. Как результат отекают ноги, появляется усталость в ногах, мышцы и суставы начинают болеть, появляется головная боль и головокружения, нечеткость зрения и нарушение когнитивных функций мозга.

Если у вас нет возможности ходить хотя бы 15-20 минут в день, то можно тренировать мышцы голени дома. Сядьте на стул и положите на пол толстую книгу. Пальцы ног поставьте на книгу, а пятки на пол. Поднимите пятки настолько, насколько можете высоко, и снова опустите на пол.

Третий, тоже важный фактор, это смысл жизни. Утрата его в пенсионном возрасте способна буквально убить человека.  

В одном селе жила одинокая пожилая женщина. Сын давно женился, жил со своей семьей в большом городе и два раза в год навещал женщину. Весь смысл ее жизни был в том, чтобы вырастить экологически чистые овощи, сделать заготовки и передать сыну и внукам в город. Это было очень важно, ведь что сейчас выращивают в теплицах? Одни нитраты.

Как-то сын приехал навестить мать, та засуетилась, стала собирать баночки, но сын ее одернул и сказал, что не возьмет ничего. «Не делай ничего больше, - сказал он, - у нас это никто не ест». И уехал. Через месяц женщина умерла. Соседи говорили, что после того приезда сына женщина очень быстро угасла. У нее пропал смысл жизни. Здесь на Земле она была больше не нужна.

Психиатр Гарри Просен после ухода на пенсию продолжает консультировать людей в частном порядке. В свои 83 года он социально активен, пишет научные статьи. Он говорит: «Пенсионерам нужно восполнить пустоту, появившуюся в физической и социальной активности после потери работы, теми делами, которые будут их стимулировать». Он так же отмечает, что из его знакомых самые здоровые те, которые по-прежнему работают, занимаются волонтерством, спортом, ведут активную общественную жизнь.

Для того, чтобы оставаться здоровыми и прожить долгую жизнь после выхода на пенсию важно:

  1. естественно хорошее питание и полноценный сон;
  2. ходьба или упражнения для икроножных мышц;
  3. общение с другими людьми, социальная активность;
  4. интересные занятия, хобби, социальная нужность.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога