Семья и личностные кризисы

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Сунцова Татьяна Юрьевна
main_img

Я уже писала о том, что семья – живой организм. И, как любой другой организм, в процессе жизни семья сталкивается с кризисами.

Существуют и другие причины возникновения сложностей. Одна из них, встречающаяся, пожалуй, чаще остальных – влияние личностного кризиса одного из членов на всю семью в целом.

Личностный кризис возникает в ситуации, в которой у человека образуется недостаток чего-либо (безопасности, отдыха, признания, денег и т.д.).  Потому что изменились или окружение, или сам человек. Привычным, существовавшим раньше способом получать недостающее – нет возможности. Значит, нужно искать и осваивать новые способы действий. При этом, как правило, кризисная ситуация вызывает множество переживаний  – неудовлетворенность, тревогу, раздражение, печаль.

Например, смена места работы – типичная кризисная ситуация. Новый коллектив – нужно строить отношения; новые требования к исполняемым обязанностям – нужно понять особенности рабочих процессов и взаимодействия с коллегами, и т.д.

Или начало школьной жизни у ребенка – серьезнейший кризис для него, даже при полной психологической и физической готовности к школе.

Что происходит с человеком, который переживает кризисную ситуацию? Он становится эмоционально неуравновешенным, ранимым, обидчивым или раздражительным. Ему сложнее, чем в обычном состоянии, адекватно воспринимать происходящее вокруг и принимать решения. Он рассеян и непредусмотрителен. Ему требуется повышенное внимание со стороны близких и поддержка.

Эти симптомы обязательно проявляются – вне зависимости от того, насколько успешно человек преодолевает кризис, и от того, какими хорошими и правильными прогнозируются результаты.

Понятно, что находиться рядом с проживающим кризис человеком непросто. И уж тем более поддерживать его. Со временем всю семью начинает лихорадить. Если же ситуация затягивается, то это приводит к существенной дестабилизации семейной системы.

Я помню, как сложно протекало для меня начало погружения в психологию. Обучение требует прохождения большого количества личной психотерапии. И я, проходя её, столкнулась с множеством приятных и не очень открытий о себе и окружающем мире. Я благодарна мужу за терпение и заботу, которые позволили нам сохранить отношения и помогли мне справиться с кризисами.

Личностные кризисы бывают возрастными и ситуационными. Мой пример относится к ситуационным. А к возрастным относятся все детские кризисы взросления, кризис среднего возраста, например.

Личностные кризисы неизбежны и важны для развития человека. Он становится в результате другим – более взрослым или более уверенным, приобретает новые качества и способности, новые навыки поведения, осваивает происходящие изменения. «Осваивать» – замечательное слово – делать что-то своим, принадлежащим мне.

Семья, член которой успешно прожил кризисную ситуацию, тоже становится другой. Отношения и связи в ней крепнут и становятся более питательными для её членов. Крепче связи – потенциально устойчивее и жизнеспособнее семейная система.

Но существуют и негативные сценарии развития событий. Например, человек застревает в кризисе. Я знаю множество примеров семей, в которых один из партнеров завис в кризисе профессиональной и личностной самоидентификации. «Кто я?», «Чего я хочу от жизни?», «Что я хочу сделать в ней?» – те вопросы, которые обычно задает человек в тридцать – тридцать с небольшим. И если не находит ответов, то как правило, работает на неудовлетворяющем его месте, не реализуется профессионально и, как следствие, не доволен доходом. Так вот, бОльшая часть знакомых мне «семей с застрявшим» – разрушилась.

То есть можно говорить о том, что остановка в развитии одного из членов приводит к нарушениям функционирования или даже разрушению семьи.

И человек, и семья – это сложные системы, обреченные природой на постоянные изменения. Поэтому не всегда можно ясно понять, что происходит и в чем причины происходящего. Но знание особенностей развития семьи и влияния её частей на всю систему позволяет по-другому, с большим терпением относиться к возникающим трудностям.

Успешных  нам кризисов! :-)

Ещё по теме:

Комментировать