Социальные сети: добро или зло?

main_img

Нельзя недооценивать прорыв, который дал нам Интернет.

Передача данных, общение на больших расстояниях – человек уже не чувствует себя так одиноко, как это могло быть около 200 лет назад.

Сейчас практически у всех есть свободный доступ к Сети, и каждый ощущает себя в гуще событий. Особенно с появлением социальных сетей.

Интересно, что при всех положительных моментах есть и отрицательные.

Зависимость.
Сегодня чаще увидишь человека с телефоном в руках, находящегося в Сети, чем занятого чем-то другим в реальной жизни. Многие бьют тревогу и говорят о зависимости. Но чем она обусловлена?

Чаще всего зависимость формируется именно от лайков. Причем это стандартная зависимость, которая бывает и при алкоголизме, наркомании, при избыточной тяге к еде или табакокурении. И работает по принципу «причина – поведение – вознаграждение».

Когда человек получает лайк, это активирует его центр удовольствия, потому что это одобрение другими людьми, к чему так тянутся люди и что до сих пор остается достаточно важным не только для юных и молодых поколений, но и для людей более солидного возраста.

Пока что причиной является удовольствие. Когда мозг понимает, что наиболее простой путь получить его – выложить постановочную красивую фотку (поведение) и получить лайки (вознаграждение). Потом повторить и закрепить результат, о чем мозг будет периодически напоминать.

Дальше больше. Например, у человека происходит ситуация, требующая детального рассмотрения и решения, что вызывает негативные чувства. Мозг напоминает о легком удовольствии (в нашем случае – о лайках из социальных сетей, хотя это может быть любой вид зависимости), и человек вместо того, чтобы быстрее расправиться с проблемой, начинает искать утешение в Интернете.

Происходит закрепление другой причины. К причинам зависимости, кроме удовольствия, добавляются такие, как проблемы, негативные чувства, и чем дальше, тем больше. В итоге, когда нужно находить выход и менять что-то в реальной жизни, мозг, эволюцией сформированный так, чтобы находить лучшее для носителя по наиболее короткому пути, ведет по наименьшему сопротивлению: проблема – социальная сеть – лайки либо словесное внимание в качестве вознаграждения от друзей. А это наиболее короткий путь от негативных чувств до вознаграждения.

Очень важно понять эту цепочку, ведь осознание причин своей зависимости – уже первый весомый шаг на пути освобождения.

Конечно, не все так печально. Несколько фотографий и/или записей, выкладываемых периодически, еще ни о чем не говорят. Но если, путешествуя, человек, вместо того, чтобы наслаждаться новой реальностью, делает селфи на каждом шагу и тут же отправляет их в Интернет, а также проверяет наличие лайков каждые пять минут - уже есть над чем задуматься.

Депрессия. Еще один негативный момент. Есть люди, которые видят эти самые постановочные, искусственные фото, снятые ради тяги к удовольствию. Люди верят этим фото и негодуют на свою жизнь: «Почему она такая счастливая, а я нет» - думает девушка о знакомой, не зная, что знакомая сделала селфи ради лайков, только чтобы унять свое отчаяние. Потом девушка отводит глаза от красочных фото, и своя реальность кажется еще более серой. Такие моменты, особенно с постоянной периодичностью, неминуемо ведут к депрессии.

Я вовсе не призываю отказываться от Интернета, в наши дни это было бы даже глупо. Скорее, я призываю соблюдать меру, она, как известно, важна во всем.

Наслаждайтесь виртуальным общением, делитесь новостями,
знайте, для чего вы это делаете, чтобы не попасться на крючок зависимости.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать