Драма жизни - мелкие ошибки

main_img

Основная драма жизни – это все мелкие ошибки, которые люди совершают, пренебрегая речью, интонацией и чувствами, и, обманывая себя.

Многие жизненные конфликты привели бы к примирению, если бы люди не обманывали себя и проговаривали свои чувства и ожидания от других людей.

Психология дает множество возможностей для этого.

Одним из способов является техника «Я-сообщения», когда человек строит свою фразу от первого лица и проговаривает свои чувства и ожидания.

Примеры перевода «Ты-сообщений» в «Я-сообщения» из консультативной практики.

  1. Ты не понимаешь, как мне тяжело тебя воспитывать одной! Ты такой же эгоист, как и твой отец-неудачник. Ты вообще не думаешь обо мне! Хоть бы помог бы чем-нибудь!

Когда мы с твоим отцом расстались, я впервые испугалась, как я тебя буду воспитывать одна. Мне до сих пор страшно. Я очень боюсь одиночества и огромной ответственности. Хотя надо признать – я одинока. Это уже есть. Пытаясь скрыть свой страх, я порой срываюсь на тебе – прости меня. Я жду от тебя поддержки и когда ты мне помогаешь в чем-либо, я чувствую себя увереннее и мой страх проходит.

  1. Ты такая же неряха, как твоя мать. В нашей семье таких точно не было. Посмотри на себя – ты позоришь нас всем своим видом!

Я изначально плохо отношусь к твоей матери, потому что она неряха. Ее манера поведения сильно отличается от того, как принято вести себя в нашей семье. Я не хочу, чтобы ты была похожа на нее. Я хочу чтобы ты выросла аккуратной чистоплотной девочкой, поэтому будь добра – приведи себя в порядок.

  1. Ложись спать, девочка моя, ты устала, набегалась за целый день. Давай сегодня обойдемся без сказки и пораньше ляжем спать. Закрывай глазки и засыпай.

Доченька, я очень устала, набегалась за целый день. Давай сегодня обойдемся без сказки и пораньше ляжем спать. Я хочу закрыть глаза и заснуть.

  1. Ты должен подарить ей цветы, а то неудобно как-то – на день рождения к девушке и без цветов. В нашей семье всегда мужчины дарили женщинам цветы.

Сын, я горжусь тобой и буду тобой гордиться. Но я чувствую неудобство, когда ты – мой сын – собираешься к девушке без цветов. Я чувствую, что мои установившиеся внутренние правила нарушаются.

  1. Ты видишь какая грязная квартира?! Это ужасно! Ты должен был сделать уборку!

Я сильно раздражаюсь, когда вижу грязную квартиру и чувствую злость, когда мои близкие не выполняют свои обязанности по дому!

  1. Ты меня не слышишь! Я сотый раз повторяю «Приберись в своей комнате!» Ты просто черствый сын!

Я сильно раздражаюсь и обижаюсь, когда мои любимые близкие люди меня не слышат и не слушаются. Мне обидно и больно.

  1. Ты раздражаешь и бесишь меня своим нытьем! Ну-ка быстро закрой рот!

Я сильно раздражаюсь и бешусь, когда ты ноешь и это ныть не прекращается! Я готова взорваться в такой момент!

  1. Если ты хочешь хорошей взрослой жизни, ты должен сейчас постараться быть хорошим мальчиком. Твоя задача – хорошо учиться и слушать мамочку и - никакого компьютера!

Я тебя люблю и тревожусь. Для меня очень важно быть хорошей мамой. Я хочу, чтобы ты хорошо учился и слушался меня. Я чувствую себя спокойно, когда ты меня слушаешься и включаешь компьютер только с моего разрешения.

  1. Вы (дети) дождетесь, что я заболею и умру. Хватит ссориться и громко кричать! Вы хотите, чтобы я заболела?! Совести у вас нет.

Я боюсь и мне страшно, когда вы ссоритесь и кричите; мне кажется в такие моменты, что вы будете ссориться так всю жизнь. Я хочу, чтобы вы жили дружно и помогали друг другу.

  1. Ты почему сегодня мне не звонил? Можно же было дать о себе знать!

Я тревожусь, когда ты мне не звонишь. Мне кажется в такие моменты, что ты перестал меня любить. Я боюсь остаться без тебя. Я боюсь остаться одна.

«Я-сообщения» помогают осознавать свои чувства, потребности и ожидания. Для этого важно быть смелым, честным и ответственным относительно себя. Удачи в личностном росте!

Ещё по теме:

Комментировать