Психоанализ? – Выбор солидного человека

main_img

Наше бессознательное таит в себе много очень важного для нас.

Все, что мы когда-то знали, слышали, говорили, видели, чувствовали, думали, ощущали - весь наш опыт, наша интуиция, ответы на все наши вопросы – в нашем бессознательном.

Неудивительно, что психоанализ - метод, позволяющий достать из бессознательного все, что нам нужно - настолько востребован с самого своего появления и по сей день.

Разработанный в конце XIX — начале XX века австрийским профессором Зигмундом Фрейдом, психоанализ громко заявил о себе и быстро набрал популярность. Тогда его испытали на себе многие слои населения: от психически больных до психически здоровых людей высшего общества, желающих что-то понять или поменять в своей жизни.

Психоанализ не стоит на месте.

Со времен Зигмунда Фрейда многое изменилось. Сейчас не берется в расчет только лишь либидо, как это было в самом начале. Ученики, коллеги, преемники дела Фрейда с конца XIX века по сегодняшний день сделали множество открытий, которые вывели психоанализ на качественно новый уровень.

Интересно, что метод свободных ассоциаций - метод самого основателя психоанализа Зигмунда Фрейда – любимый метод моих клиентов (тех, с кем работаем в рамках психоанализа). Он используется психоаналитиками всех стран уже больше века и, конечно, дополненный другими современными методиками, стойко работает и дает отличные результаты.

Но почему психоанализ? Ведь обычно я работаю в когнитивно-поведенческом направлении, где изменить себя, свою жизнь, свое отношение к жизни и добиться стойкого результата можно за относительно короткий срок (10-20 встреч при непростых симптомах тревоги, панических атак, психосоматике, ВСД, ГТР).

Я считаю, что спрос на психоанализ остается, потому что человеку интересен он сам как личность и его внутренний мир, который, к сожалению, все чаще бывает заброшен в угоду нашему все увеличивающему темп времени.

Каждый человек – это огромная вселенная. И всегда интересно заглянуть в мир размышлений и переживаний, в мир загадок и открытий, в мир, который делает саму жизнь – в свой внутренний мир.

  • Почему мы поступаем так, а не иначе?
  • Почему у нас все складывается именно так?
  • Как мы сами притягиваем к себе определенных людей и определенные события?

Выяснить все это и призван психоанализ.

Только в психоанализе можно проработать всю глубину своей натуры, понять, найти себя.

Интересно, что некоторые мои клиенты меняют свою жизнь в процессе психоанализа так, как им хочется - а некоторые предпочитают ничего не менять, а только лишь узнавать себя больше и больше. «Узнавать себя – самая большая ценность. Удивительно, но до психоанализа я себя совершенно не знала!» - Делится одна из моих клиенток, разрешая процитировать ее слова в статье.

Узнать себя досконально – непростая и интересная работа. Поэтому люди, открывающие себя путем психоанализа, заслуживают большого уважения.

Когда ко мне записываются на психоанализ, я объясняю, что все ситуации можно решить другими вариантами, теми, которые работают быстрее:

  • разовая консультация с современными методиками для решения определенной непростой ситуации;
  • когнитивно-поведенческий подход при разного вида депрессиях, тревогах и психосоматических расстройствах.

И когда человек, зная это, все равно идет на психоанализ, желая познать себя, я считаю это по-настоящему солидным выбором. 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога