О смерти и не только

main_img

То, что гусеница называет концом света, мастер называет бабочкой

Может, большинство из нас не боится смерти; возможно, мы боимся умирания. Мы не хотим быть беспомощными. Мы боимся процесса умирания и хотим “умереть во сне”, не болея и не становясь грузом для окружающих, может это что-то еще… Но, в любом случае, если никому из нас не избежать смерти, то наиболее мудрым, будет научится всему, что об этом известно, по возможности сведя на нет то, что неизведанно.

Возможно, что нам следует сделать, так это взглянуть на смерть иными глазами. Циклы жизни и смерти окружают нас повсюду, открывая нам волшебную формулу: попавшее в землю семя со временем прорастает, переживает пору нового цветения, затем энергетические процессы идут на убыль и наступает смерть. Так ведут себя растения, не иначе обстоит дело с нашими браками, обучением или работой.

Посмотрите, как долго человек обучается умирать изо дня в день, отходя ко сну, отключая свое сознание от внешнего мира для того, чтобы пожить “в себе”. Можно ли научиться такому, когда речь идет о самой смерти? Смерть – это самая большая перемена, но в жизни очень много перемен, они приходят к нам буквально каждый день, каждый сезон, каждый год и многие перемены не поддаются нашему контролю.

Перемены происходят, хотелось бы Вам того или нет. В этом и заключается закон жизненной силы – изменяться и расти. И, только в этом случае, любые отношения в жизни; в работе, отношениях с близким человеком, с собой…, с другими людьми, имеют шанс расти и изменяться. Если вы не закончите одни отношения, у вас не начнутся другие. Невозможно начать новое, не закончив старое.

Медицина предлагает идею о постоянно меняющихся клетках. Внутри нашего организма живут и умирают бактерии. Мы постоянно избавляемся от мертвых клеток и тканей, но заметьте, мы не рассматриваем это как смерть. Это не причиняет нам боли. Сон – это смерть этого одного дня. Мы не боимся засыпать, потому что сон приносит нам отдых и новые силы.

Так может это что-то другое? А не смерть, то, что люди привыкли называть “смертью”. Возможно, что это конец “одного” и, начало “другого”. Но, возможно, что – это внезапное осознание одиночества, осознание своей зависимости от человека, или своей привязанности, смерть надежд связанных с человеком или с жизнью. Это страх, встреча с тем, чего мы боимся, полная неизвестность. Это то, что мы не можем контролировать.

Интересно, что когда полный цикл беременности завершен, мы говорим, что человек родился; когда завершен естественный цикл физического существования, человек умирает. При рождении, человек умирает в своем прежнем мире существования, но рождается для нового, тогда, может, умирание здесь – это другое рождение, вступление в другую жизнь?

Не будет новой формы, пока не умрет старая. Старая форма отношений, старая форма жизни. Старые, уже не актуальные способы жизни и существования. Не будет изменения, не будет перемен. И, может, если человеку страшны и непонятны “маленькие смерти”, “завершения” – тогда ему страшна и непонятна физическая смерть?

Смерть – это “с мерой”, там где “мера”, там смерть. Мера — внесистемная русская единица объёма, это качественная или количественная пропорция. Например, раковая клетка – это клетка, которая забыла, как умирать, она “потеряла” равновесие. У организма нет возможности перехода – возможности перейти в новое состояние, расстаться со старыми клетками, расстаться со старым состоянием, “быть” как-то по – другому.

В случае с раковой клеткой – это тотальный контроль организма, у организма, у других клеток нет возможности “заявить” о себе – проявить себя. Здесь невозможна смерть клетки. Пропорция жизни нарушена. Возможно, стоит позаимствовать у природы, у тела их процессы. Например, дать свободу своим эмоциям и чувствам, дать возможность, проблеме, выйти на поверхность – проявиться, заявить о себе и умереть. Дать ход событиям и начинать жить, а не существовать.

Возможно, умирание может восприниматься такой же неотъемлемой частью жизни, как прием пищи, рождение, обучение, сексуальные отношения или деятельность. Умирание это тоже жизнь. Если мне нужно скрывать это, то в этом есть что-то неестественное. Здесь, мне хочется, как во всех вышеперечисленных делах найти свой собственный путь – свою возможность. Смерть у каждого своя.

Вообще, сам по себе страх смерти – хорошее дело, он может говорить о том, что сегодня жизни что -то угрожает, например угрожает какая – то опасность. Надо сказать, что Физическая смерть приходит не сразу, даже если она внезапна. Перед этим были годы какой-то жизни. Иногда же, нам стоит понимать, что смерть может быть естественным результатом в какой -то данной ситуации и для данного человека.

Да, например, “смерть” ситуации приносит исцеление своим естественным итогом, она завершает наш данный жизненный опыт. Но, конечно же, будучи участниками жизни и находясь в сознании и в состоянии бодрствования, мы знаем, мы живем, мы думаем, мы предчувствуем. И здесь, может ужасать одна только мысль о том, что ты не будешь знать или строить планы, или, хуже всего не будешь надеяться. Смерть символизирует окончательную одинокость – единственность.

Ты больше не сможешь манипулировать и контролировать, ты выйдешь “из игры”. Ты все таки столкнешься со своим неведением и беспомощностью. Смерть не позволит обойти её. Жизнь и смерть тела все же возьмет “своё”. Не известно, “кто” ты будешь “там” (завтра, послезавтра), если мало знаком с собой сегодня. Если для тебя нет сегодняшнего дня, то не будет и завтрашнего. Если для тебя нет “чего – то” сегодня, то не будет “чего – то” и завтра.

Так может стоит начинать встречаться с тем, с чем боишься встретиться, уже сегодня? Может “конечность” чего-то напоминает о важности того, что есть “сейчас”? Может, стоит начинать “переживать” сегодняшний день, хоть это и не всегда приятно (ну, вот такой вот день). Найти источник своей безопасности и удовлетворения. Ведь внутреннее “я” – это один наш постоянный компаньон и залог нашей подлинной безопасности состоит том, совершенствовать с ним. Ведь если ты боишься смерти, то ты, почему – то не живешь, уже сегодня.

Впрочем, у каждого это все по своему. Свое рождение, своя жизнь, своя смерть. Своя ответственность – за свою жизнь, за то, что делает со своей жизнью. Свои представления, свои образы, свое восприятие окружающей действительности. Как сказано в одном эмпирическом произведении – “Во что верите, в том и прибудете”.

(В статье использованы материалы из книги Кэрол У. Перриш – Харра: “Смерть и умирание. Новый взгляд на проблему” Институт общегуманитарных исследований. Москва 2003, а так же темы из лекций В. Баскакова.)

http://mestoravnovesiya.wordpress.com/2013/08/01/о-смерти-и-не-только/

Ещё по теме:

Комментировать