Потребности - основа здоровья и естественная необходимость.

Раздел: Статьи
Категория: Другое

Интересная история, рассказ в подробностях о том, как насытить «психологический голод»! Чего недостает вам? В семейных отношениях, исполнении желаний, планов, в общении с детьми, любимыми, на работе и т.п.. Двигаемся ли мы для того, чтобы получить желаемое, к тому, что нас влечет? Используем ли при этом все возможности своего тела? Если мы не осознаем свои реальные ощущения, мы заменяем их на мысли и образы. Теряем связь с собой и глубоко страдаем.

С момента рождения каждый из нас уже нуждается в другом человеке. Все наши движения направлены к нему! Отношения с ним питают нас во всех смыслах. Этот опыт первый и определяющий в том, как мы организовываем себе взрослую жизнь. Каждое наше движение рассказывает остальным, о том чего ищем и хотим. Когда мы насыщаем свои потребности, то чувствуем себя полными, спокойными, целыми нашему телу уютно и удобно. 
В классической психологической литературе много написано о потребностях человека. Об этом писали З. Фрейд, Ф. Перлз, Е.П. Ильин, Х. Хекхаузен, А. Маслоу.  Потребность - это естественная необходимость. Она индивидуальна, разнообразна и неотделима от живого существа. Этот взгляд в стиле Гештальт подхода основателем, которого является Ф. Перлз. Основная идея в том, что у каждого конкретного человека существует своя собственная структура потребностей. В каждый отрезок жизни, момент своего бытия личность различает и выбирает ту из них, которая для него актуальна. В своей общей массе потребности можно описать и разбить по группам. Группы, отвечающие за восстановление физического баланса, за безопасность, социальные связи и наконец, те, что связанны с искусством, как способом проживания жизни. Провал в возможности удовлетворить любую, потеря способности сделать это приводит к психологическим и физическим болезням. К расстройствам в любой сфере, сложностям в отношениях. В семейных вопросах, исполнении желаний, планов, в общении с детьми, любимыми, на работе и т.п..  
Что стало с нашими движениями? Двигаемся ли мы для того, чтобы получить желаемое, к тому, что нас влечет? Используем ли при этом все возможности своего тела? Если не осознаем свои реальные ощущения, мы заменяем их на мысли и образы. Теряем связь с собой и глубоко страдаем. Мы остаемся психологически голодными!
В таком случае психолог будет партнером в работе по реконструкции психологической и физической составляющей вашей способности. Базовая основа его интерес и внимательность. Кропотливо шаг за шагом, она развивает способность замечать и распознавать. При обнаружении психологических барьеров, неверных представлений, запретов и т.п. пройдет с вами через эти трудности.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать