Как постройнеть наверняка...

Лето – пора пляжных одежд и сарафанов,
коротких шортиков и струящихся накидок…

И так хочется некоторым из нас, чтобы в этих одеждах было легкое стройное тело…

Особенно часто приходится слышать жалобы от тех, у кого 5-10 кг этого «ужасного» лишнего тела. И так хочется вернуть свои былые формы, а не получается. Попытки избавиться от трёх килограммов чередуются с набором пяти.

И накатывает волна раздражения на себя, на диеты, которые «не помогают», на окружающих, которые вместо поддержки посмеиваются и соблазняют всякими вкусностями…

Что же делать?

Некоторые аспекты психологической работы с лишним весом уже поднимались здесь. И всё же этого маловато. Необходимо комплексно подходить к решению проблемы. И тогда она разобьётся на задачи, решив которые, можно прийти к решению, устраивающему нашу нежную женскую натуру. Впрочем, у мужчин также бывает лишний вес и желание его уменьшить. И необходимо для этого решить те же задачи.

  •  Найти психологические причины удержания запасов.
  •  Понять цели, которые дадут силы для работы над собой.
  •  Откорректировать привычки питания.
  •  Выработать двигательные навыки.
  •  Приобрести навыки диафрагмального дыхания.

Как мне представляется, уменьшить вес без изменения своей психической системы (мыслей, эмоционального реагирования на происходящее с нами, телесно-ориентированной работы с ощущениями) невозможно.

В предложенной выше статье были перечислены некоторые причины удержания веса. Кроме перечисленных там, очень распространённой является катастрофическая способность некоторых людей обижаться. А это очень мощная программа, записывается в воде, которую удерживают жировые клетки и создают значительный объём. Права поговорка «на обиженных воду возят». В буквальном смысле на некоторых не одно ведро такой воды…

Так что причины удержания веса, с одной стороны, одинаковы у разных людей, с другой - имеют индивидуальную окраску. Именно поэтому они требуют серьёзной работы, и желательно со специалистами, которых не так уж и много, но парочку я могу подсказать тем, кто захочет.

Кроме причин, которых может быть гораздо больше, чем указано в вышеназванной работе, необходимо понять, а что важно для того, что бы мозг - тот ещё консерватор) - разрешил телу отпустить так тщательно упакованные запасы. Ведь предстоит серьёзная работа с привычками, а это всегда требует серьёзной мотивации. И если мозг решит, что ради той синенькой юбочки не стоит рисковать нажитым с таким трудом запасом, то сложно его переубедить.

Параллельно с указанными психологическими задачами необходимо поработать с питанием. На этот счёт у нас столько предубеждений сформировалось с детства, что порой оторопь берёт, когда слышишь рассуждения о «правильном питании».

  • Кто-то считает, что умрёт без тарелочки супа.  
  • У кого-то идея фикс, что надо питаться по времени, и будет счастье.
  • Многие со слезами на глазах рассказывают, что есть не хотят, но болезнь (например, диабет) требует.

Народ у нас изобретательный – много интересного придумал, чтобы не признаваться в своей привычке к определённому пищевому поведению. По себе знаю, так присохла к вкусненькому-сладенькому, что только полное отсутствие в доме соблазнов помогало. И мимо кондитерских отделов проходить было больно. Слава богу, прошла моя боль, надеюсь, навсегда. Ну да время покажет :)

Что же есть, что бы и «волки сыты, и овцы»… постройнели?
Тут тоже нет единого мнения: кто-то говорит, что можно всё, но понемногу; кому-то определённые продукты помогают; я лично больше всего впечатлилась работами академика Уголева.

Специалист в сфере физиологии питания советских времён очень основательно подошёл к данному вопросу. Его серьёзная работа (достойно финансируемая в те славные времена, когда на науку деньги были) в двух словах может быть сформулирована просто:

Человек – существо ПЛОДОядное и нуждается в сырой растительной пище.

Плоды, орехи, травы, злаки – вот наша еда. Еда такая и для нашей симбиотической микрофлоры кишечника жизненно необходима. Про эту систему питания, которую так и называют – адекватная система питания для человека - можно почитать в работах самого Уголева. Ну и его последователи всегда готовы поделиться своими мыслями и практическими результатами по этой теме.

Не скажу, что это просто – поменять свои пищевые привычки. Увы, мы «рабы» своих привычек, чтобы отказаться от них, надо поработать – почитать/посмотреть, подумать/понаблюдать за природными процессами, прислушаться к себе, попробовать, наконец. Сформировать новую привычку!

В помощь нам дана система дыхания.
Некоторые аспекты этой системы можно найти в этой заметке. Вообще систему адекватного питания совершенно необходимо дополнять системой адекватного дыхания. Или наоборот!

Эту тему серьёзно проработал доктор К.П. Бутейко. Он успешно исцелял страждущих от совершенно разных заболеваний. В том числе и от лишних накоплений. Единственным, но существенным недостатком его системы было то, что для работы надо обладать недюжинной волей. Конечно, эту проблему пытались решить с помощью специально обученных специалистов – инструкторов по системе дыхания. Кому-то это помогло, а кто-то не мог справиться… с её величеством – Привычко :(((

Современные последователи этой системы нашли выходы и из этой щекотливой ситуации – предлагают довольно щадящие способы формирования новых привычек! Опять-таки, с удовольствием подскажу, к кому обратиться:)

Вот такое дыхательное упражнение помогает мне справиться с желанием сладенького-вкусненького

Закрываю глаза (если позволяет ситуация), чтобы расслабиться, и начинаю задерживать дыхание на 1 минуту. Минуту - задержка, минуту – дышишь, так 3-5 раз. Обычно желание поесть уходит ещё на часик-другой… Потом можно и повторить. Сначала мне было сложно, но быстро научилась.

А вообще, если выработать правильные параметры дыхания, то можно добиться такого состояния организма, что килограммы начнут стремительно таять. Только вот с дыханием та же проблема – Привычка :((

Следовательно, и в этом направлении можно и нужно работать постепенно. Чтобы не испугать своих охранников – мозг и тело, которые по задумке Матушки-Природы стоят на страже нашей жизни. И если мы ставим свою жизнь под угрозу (неправильным реагированием на окружающее, прежде всего), то они для сохранения возможности выживания и запасы нам создадут, и те состояния, которые мы называем болезнями… Вот такой казус – болезнь для сохранения жизни как можно дольше.

Приёмами дыхания можно справиться с ещё одной задачей – введением в жизнь активных движений.

Я и не думала, что так легко выполнять движения, если не задерживать дыхания при выполнении. Например, вдох при приседании, выдох при вставании. Или сохранение ритма дыхания при отжиманиях.

Существует ещё ряд хитростей, которые помогают в формировании новой привычки к двигательной активности. И это тоже одна из задач для решения проблемы лишнего веса…

Так что реальным выходом для избавления от нежелательных запасов, как и от других проблем со здоровьем, является формирование новых привычек в системе мышления, в способах реагирования на происходящее.

И тут, скорее всего, нужна помощь специалиста. Очень непростая это задача – увидеть свои ошибочные действия, мысли, реакции… Не думаю, что можно обойтись без постороннего и лучше профессионального взгляда. Мне точно приходится обращаться к коллегам :)) И всем рекомендую… 

Добавлено: 27.07.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мама избегает общения со мной

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 13 лет. Большую часть своей жизни я прожила с бабушкой и дедуш...

Умер отец, а мне все равно

Умер отец, а мне как-то плевать. Все бегают вокруг, плачут (женщины), а я сижу один и не знаю как се...

Я не знаю, как мне быть

Здравствуйте. Мне 27 лет. 2 года назад у меня умер муж,я с маленьким сыном осталась жить с его родит...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Пока-то еще время есть!..

Автор: Бурлаченко Мария Павловна

Как достичь цели вопреки недоброжелателям?

Автор: Акименко Юрий Федорович

Он не такой, как я

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Пример одной консультации с помощью МАК

Автор: Бродовская Наталья Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter