Обида горькая...

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Обида… может быть, одно из самых разрушительных состояний человека.

При обиде включаются одновременно несколько негативных эмоций – страх, гнев, разочарование, неприязнь.

Соответственно, эмоции подключают выработку в организме целого спектра гормонов. Природа создала такой механизм для решения сложных ситуаций - сбежать от врага, защититься от зверя…

Для того, чтобы выработка этих гормонов не принесла вред организму, их надо отработать физически. В наше время с этой задачей лучше всего справляется физкультура, пробежки, длительные походы. При обычном образе жизни многих людей, с малым количеством движений и склонностью ожидать от мира решения своих вопросов, эти гормональные фоны убивают радость, разрушают отношения с окружающими, порождают физиологические проблемы, приводят к болезням.

Дело усугубляется тем, что люди, наиболее подверженные этому состоянию, имеют в своём психотипе (наборе психических качеств) несколько свойств, поддерживающих обиду.

  • Это хорошая память, которая обиженному человеку позволяет годами помнить события, породившие состояние.
  • Это стабильность в восприятии мира, которая из устойчивости может превратиться в ригидность – неспособность принимать новое и меняться при требованиях окружающей среды.
  • Это отсутствие после пубертата (подростковой перестройки организма) возможности усложнять своё восприятие окружающего мира, так как с годами у таких людей остаётся упрощённое черно-белое восприятие: хорошо – плохо, все мужики – все бабы...

Обычно обидчивые люди ориентированы на прошлое. Это даёт им опыт, опираясь на который они принимают решения. Подсознательно этот опыт не позволяет им поступать по-другому.

Очень тяжело это проявляется в поведении детей и подростков в школе. Часто дети, обладающие таким набором качеств, приходя в первый класс, отказываются осваивать что-то новое. И обучение становится тяжелым испытанием как для самих детей, так и для воспитателей и учителей.

  • Они не хотят рисовать, так как «не умеют»,
  • отказываются лепить – «не получается»,
  • обижаются, если их не спросили, когда что-то хотят ответить,
  • замыкаются, если не знают ответа на вопрос, заданный учителем.
    Просто отказываются отвечать на следующие вопросы.

При этом обижаются без адресата, просто перекрещивают руки на груди, надувают губы и отвергают все предложения.

Из-за чего же это происходит? Как и всегда, источник состояния находится в детстве, а может, в периоде беременности, некоторые специалисты находят истоки ещё раньше.

Однако для нас очень важно понимать, что любые состояния человека, вместе со всеми его эмоционально-волевыми и поведенческими особенностями, находят базу в жизни его предков. И даже не столько в наследственности, определяемой генами, как в тех сценариях/ролях, которые передаются от поколения к поколению. Есть несколько путей передачи.

  1. Через наблюдаемые ребёнком реакции, поведенческие модели родителей (даже усыновителей).
  2. Через «полевые» структуры – эти энергетические феномены Вернадский назвал биосферой, Юнг – коллективным бессознательным, именно благодаря им возможна работа расстановок по модели Хеллингера.

Дело в том, что мозговые структуры ребенка до пубертата развиваются с помощью механизма импринтинга/запечатления/фотографирования. Именно это природа создала для повышения выживаемости различных видов живых существ, в том числе и для человеческого детеныша.

Таким образом, если в окружении малыша есть люди с выраженным сценарием обиды, а природный психотип (набор психических качеств ребёнка) подходит для такого состояния, велика вероятность, что ребёнок в своём поведении использует именно эту модель.

Выглядеть это может так. Нетерпеливая мама, обладающая быстрым и гибким психотипом, устает от медлительности малыша. Её раздражает его неспешность, ведь даже на горшке такой малыш сидит дольше других, он медленно одевается, рисует, ест… Её раздражение нарастает, и она срывает ребёнка с горшка, не может дождаться, пока он сам оденется, поест, закончит рисунок! Она резко поторапливает его, не позволяет ему завершить начатое дело.

В результате у ребёнка появляется ощущение, что он не может сделать ничего хорошего, и появляется желание отказаться от любого начинания, так как это ничего хорошего ему не сулит. Лучше уж ничего и не делать, тогда не так больно.

Упрямство ребёнка, сталкиваясь с желанием взрослых что-то ему навязать, порождает конфликт, который пробуждает в нём состояние обиды. Часто эта обида не имеет выраженного адресата. Малыш не может выразить, на кого направлено это состояние. Оно просто блокирует его реакцию, не даёт ему двигаться дальше.

В этом состоянии малыш получает ещё и положительное подкрепление своему поведению. Ведь родителям часто приходится выполнять его требования, чтобы хоть как-то решить сложившуюся ситуацию…

Однако с возрастом чаще всего обида направлена на других людей, так как внутри ребёнка формируется понимание своей правоты. Ведь именно это он чувствует, когда родители пасуют перед таким его поведением в раннем детстве.

К тому же, людям с таким психотипом свойственно обостренное чувство справедливости. И если его понимание справедливости нарушено (ведь он чувствует себя правым), это усиливает его состояние обиды, так как все внутри него требует восстановления равновесия!

Время тут тоже не помощник. Хорошая память не позволяет забыть свою реакцию. Напротив, чем больше времени проходит, тем сильнее боль обиды и желание отомстить. Помните историю графа Монте-Кристо?

Что же делать?
Родителям любить своего малыша таким, какой он есть.

Пусть он несколько дольше других детей всё делает. Зато он делает качественно, и именно это (усидчивость, кропотливость, терпение) сделает из него прекрасного мастера. Если к этому добавится ещё и хорошее интеллектуальное развитие - из такого человека получится хороший аналитик, писатель, эрудит…

Переключайте ребёнка на другие дела, если он завис в нежелательном состоянии, но позже вернитесь с ним к незавершенной ситуации и поделитесь своим опытом, как можно доделать ту работу, которая была начата.

Как можно скорее помогите обиженному человеку (особенно ребенку, подростку) восстановить его состояние равновесия. Извинитесь, даже если не чувствуете себя виноватым в ситуации. Скажите такому человеку о его положительных/правильных поступках, словах, мыслях. Такие найдутся всегда, стоит только поискать.

Мы разные…
Это делает нас, людей, самым жизнеспособным видом живых существ планеты!
В то же время мы очень уязвимы.

Давайте беречь друг друга и создавать оптимальные условия для развития своим детям. И тогда меньше будет вокруг обиженных угрюмых людей, пытающихся своё такое горькое состояние выплеснуть на нас с вами.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ