Я выбираю адекватную самооценку!

main_img

Почему кто-то из нас может быть подавлен небольшим стрессом, а кто-то легко справится с более сложной ситуацией?

Конечно, важен и опыт, и ресурсы, и установки, с которыми мы «идем в бой» со сложными ситуациями. Но часто решающую роль играет именно то, насколько адекватно мы оцениваем себя и свои действия, то есть - наша самооценка.

Как формируется самооценка?

Важный этап формирования самооценки происходит в раннем детстве, в дошкольном возрасте. Отношение родителей и близкого окружения в детстве играет решающую роль в том, как будет относиться к себе маленький человечек в дальнейшем.

Немаловажна роль и тех, с кем ребенок сталкивается по мере роста - воспитателей, учителей и сверстников. Однако, если у ребенка изначально сформирована адекватная самооценка, в более старшем возрасте ему будет проще «дать отпор» или просить помощи при неадекватном отношении к нему кого-то из окружающих, чем ребенку с заниженной самооценкой.

Кроме того, при заниженной самооценке человек может считать плохое отношение к нему нормой, что может только усугубить ситуацию. 

О низкой самооценке

Довольно часто нам приходится видеть людей с заниженной самооценкой. Часто они обесценивают свои труды, недовольны своей внешностью (даже будучи вполне симпатичными), прислушиваются к мнению других, забывая о своем. Не сложно догадаться, что такая модель поведения не позволяет человеку жить в полном смысле этого слова. Ведь вместо того, чтобы наслаждаться своей жизнью, он находится в постоянном напряжении, переживая по самым различным поводам и постоянно прокручивая в голове вопросы, о которых человек с нормальной самооценкой и не подумал бы:

  • «Как меня оценят?»,
  • «Как мне надо поступить, чтобы всем понравиться?»,
  • «Что скажут другие?» и так далее.

Почему важна адекватная самооценка?

Уровень качества жизни напрямую зависит от уровня самооценки.

Чем самооценка более адекватна, тем проще человеку справляться с различными жизненными ситуациями, и тем проще и лучше ощущается мир вокруг, да и сама жизнь.

В противовес человеку с заниженной самооценкой, человеку с самооценкой адекватной будет важно в первую очередь то, что делает его жизнь такой, какой он хочет, чтобы она была. И ему совсем не важно, что думают или говорят об этом другие люди.

Несмотря на ровное восприятие мнения окружающих, людей с нормальной самооценкой, как правило, принимают, уважают и любят. А как иначе? Ведь они прислушиваются к себе, хорошо знают, чего хотят, и получают это. При адекватном оценивании себя человек позволяет себе наслаждаться жизнью в полной мере и, следовательно, быть счастливым.

Хорошо, когда самооценка изначально сформирована правильно. Но что делать, если что-то пошло не так и вы заметили у себя те или иные проявления заниженной самооценки? Конечно же, самооценку повышать!

Как повысить самооценку?

Предлагаю воспользоваться проверенным, действенным и довольно простым методом: «Я выбираю».Этот метод помогает переключиться с низкой самооценки на более высокую.

Как работает метод «Я выбираю»

Как правило, низкая самооценка тесно связана с отказом выбора. Человек, находясь под тяжестью угнетающих мыслей, диктуемых заниженной самооценкой, подсознательно запрещает выбирать для себя то, чего ему хочется, уступая право своего выбора другим людям. Что, в свою очередь, подкрепляет низкую самооценку.

Казалось бы, это замкнутый круг, из которого не вырваться. Но выход есть – стоит разорвать лишь одно звено, а конкретнее, вернуть себе право на выбор: позволить себе выбирать для себя именно то, что нужно для удовлетворения своих же потребностей и желаний.

Начиная делать осознанный выбор, мы учим себя другой модели поведения. Со временем подсознание впитает в себя новый навык, начнет его использовать и, как следствие, мнение о себе начнет расти.

Итак, фразу «Я выбираю!» необходимо произносить три-пять раз в день.

Каждую фразу необходимо дополнить значением своего выбора, тем, что вы выбираете. То есть, фразы должны выглядеть примерно так:

  • «Я выбираю пойти в этот магазин»,
  • «Я выбираю для общения этого человека» (а не «меня выбирают», что важно),
  • «Я выбираю посмотреть этот фильм»,
  • «Я выбираю провести вечер именно так»,
  • «Я выбираю этот путь» и так далее.

Если взять себе за правило делать упражнение «Я выбираю» каждый день, уже через пару недель можно почувствовать себя более значимым человеком, появится более ощутимая «земля под ногами»,  расправятся плечи, поднимется голова – самооценка начнет подниматься и становиться более и более адекватной.

Еще более лучших результатов можно достичь, если замечать, что выбор делается именно для себя, а не для других.

Например, если выбрать в магазине не то печенье, которое любят родственники, а то, которое больше нравится Вам, даже если его терпеть не могут остальные. К тому же, вовсе не обязательно быть эгоистом по отношению к другим, ведь можно приобрести печенье и для себя, и для семьи, если вдруг они его ждут от вас и им действительно так не нравится ваше.

Хочу предостеречь:
иногда бывает так, что хочется рвануть из крайности в крайность, из заниженной самооценки – в завышенную. Но завышенная самооценка влечет за собой другие сложности. Таким людям не так просто живется, как это может показаться со стороны. Но это уже другая история.

А я выбираю адекватную самооценку!

Ещё по теме:

Комментировать