Отношения женщины с деньгами

Раздел: Статьи
Категория: Деньги
main_img

Отношение  женщины к деньгам всегда нагружены эмоционально и символически. Количеством денег измеряется не только благосостояние, но и власть, сила, удовольствие, удовлетворение и характер отношений с мужчинам. Во фрейдовской концепции развития, прообраз отношений с деньгами закладывается в раннем детстве, на так называемой анальной стадии развития.   
Довольно распространена аналогия: отношение к горшку и отношение к деньгам. Запоры – это желание удерживать, прижимистость, жадность к деньгам, на противоположном конце – транжирство, мотовство, растрата. Также это связано и с появлением функции контроля, который, однако, изначально исходит от родителей. Принимать и перенимать эту функцию контроля не всегда легко, чрезмерный контроль со стороны родителей может привести к тому, что ребенок будет сопротивляться либо путем утаивания (во взрослой жизни – утаивание денег, заначки), либо путем наведения  беспорядка (в отношении денег – бездумные траты, привычка не считать деньги и т.д.)  Контроль за деньгами, умение «сводить дебет с кредитом» – это еще и умение сочетать потребности и возможности.

Эмоциональное отношение женщины с деньгами переплетается и  с отношениями с мужчинами.  В целом, оно отражается в дихотомии брать-давать. В культурно-исторической традиции женщине отводилась роль того, кто принимает (зарплату, подарки, дары, как собственно и самого мужчину), а давать она была призвана своим детям. Однако, самые разные желания могут быть спроецированы на денежные знаки. Современный мир позволяет женщине не брать деньги, а зарабатывать самой.  Когда женщина сама зарабатывает деньги, владеет собственным бизнесом, делает стремительную карьеру – за этим могут стоять самые различные желания, в том числе и желание финансово ни от кого не зависеть. Отчасти – это желание независимости от родителей и как следствие от мужчины тоже. По большому счету, детские ощущения беспомощности, чрезмерного контроля, или наоборот, бессистемное воспитание, рождают желание с помощью денег обрасти власть, самостоятельность, отделиться, почувствовать себя в безопасности. Если родители не ценили своего ребенка, то деньги могут служить мерилом любви. Женщина зарабатывающая может использовать финансы, чтобы «задаривать», жертвовать что-либо  другим в надежде получить таким образом любовь. Она может решиться содержать мужчину, т.к. в ее опыте нет таких отношений, в которых бы она себя чувствовала ценимой безо всяких условий.  Как правило, удовольствия от потраченных на себя денег такая женщина не получает. Она умеет хорошо контролировать финансовые потоки, делать умелые вложения, но вот получить радость от купленной себе побрякушки ей бывает сложно.

Другой вариант, женщина, живущая за счет мужчины. Это позиция зависимая, женщина берет деньги, но степень контроля за этими деньгами может быть разная. Женщина может полностью взять контроль за финансами на себя, и тогда она, в такой родительской позиции, осуществляет управление деньгами и мужем. Кому-то это помогает чувствовать себя хозяйкой положения, получить ту же власть, и при этом оставаться в безопасной, зависимой позиции. Но в этом варианте женщина не может контролировать количество зарабатываемых денег, а их может попросту не хватать. В таком случае, бывает сложно чувствовать себя удовлетворенной. Однако, чаще всего домохозяйки могут получать огромное удовольствие, и чувствовать себя чуть ли не воротилами бизнеса, когда они планируют семейный бюджет. Например, Марина, одна из моих клиенток, с упоением могла рассказывать, как и где проходят распродажи, сколько она смогла сэкономить и как  умело распорядилась деньгами. Это по истине нравилось ей самой и вызывало восхищение.

Другой пример, прямо противоположный, неудовлетворенной Саши – каждый раз, когда муж продвигался по службе и начинал зарабатывать больше денег, она впадала в уныние. Оказалось, что на нее в детстве возлагались большие надежды, что она будет содержать своих родителей и обеспечит им «достойную старость» (заграницей). А Саша предпочла любимую малооплачиваемую работу в государственной структуре, поскольку заработок мужа это позволял. Но уныние и разочарование, в купе с завистью, которые она испытывала, когда мужу удавалось то, что по идеи должна была бы реализовывать она, не давали ей возможности получать удовольствие от покупок и трат, она практически перестала покупать что-либо себе, считая это незаслуженным.

Многочисленные примеры женщин, которые хотят получать от мужчины дорогостоящие подарки, крупные суммы денег и ни в чем себе не отказывать, показывают, что иногда деньги становятся заместителем любви. По простой формуле: чем больше денег, тем больше любит. В случаях, когда дети не чувствовали любви со стороны родителей, вырастая им сложно позволить себе чувствовать любовь, они не верят в то, что могут ее получить,  и предпочитают получать ее в финансовом эквиваленте.

Оксана, 18 лет, выросла без отца, он был женат, и ее мать родила ее в результате случайной любовной  связи. Соответственно, даже узнав о рождении дочери, ее отец никак не помогал семье и не желал видеть дочь. Мать еле сводила концы с концами, девочка росла в нищете и унижении. Однако, у них с мамой была фантазия, что папа решит к ним приехать и обязательно им поможет. Когда Оксана выросла, она встретила такого «отца», в виде любовника, который взял ее на полное содержание, выполнял все ее прихоти, позволил ей получить образование и устроил на работу. При этом она была безумно обижена, когда машина, которую он ей подарил, стоила на 10 тыс. долларов дешевле, чем она хотела. В Оксанином отношении, конечно, прослеживается сильнейшая обида на отца и боль от обманутых ожиданий. И в целом, невозможность получить удовлетворение, так как, по сути, все это не может заменить реального отца и его любви.

Формально деньги – это всего лишь бумаги, их ценность определяется нашими желаниями, фантазиями, это мы наделяем эти бумажки значением. Одни переоценивают возможности денег, другие – обесценивают. Одним не хватает, другие их тратят на благотворительность. Деньги, неся функцию мены, часто становятся заменителями чувств и отношений, с их помощью что-то сообщают другому. Обвинения мужу, что он мало принес денег, скрытым подтекстом могут сообщать о том, что жене мало внимания, заботы, любви. Скрывание дохода, обманы в отношении денег часто говорят о том, что человек не доверяет, боится, что останется «голым», что не сможет себя защитить. Женщины часто скрывают истинную стоимость нарядов, духов, услуг косметолога и прочее, потому как бессознательно опасаются, что как и в детстве – откажут, не разрешат, скажут, что слишком дорогая игрушка, пойди выбери себе подешевле. Так что каждая женщина (впрочем как и мужчина) может попробовать увидеть то значение, которое он/а вкладывает в денежные знаки, с тем чтобы разобраться, сколько их надо  и для чего.

Ещё по теме:

Комментировать