Измена. Уйти или остаться?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Скоробогатова Анна Анатольевна
main_img

Лида мурлыкала под нос свою любимую песенку, а ее руки проворно готовили завтрак. В ванной журчал душ, и голос мужа журчал вместе с ним. Обычное рядовое утро перед работой. Заиграла мелодия Нокиа, «это с самого утра уже кому-то понадобился муж», - подумала Лида и  понесла телефон в ванну.  Телефон перестал звучать, зато пришла смс-ка. Лида автоматически нажала на сообщение…. «Милый, жду тебя как обычно. Наври, что-нибудь своей, останешься на ночь у меня. Люблю. Хочу. Твоя, твоя, твоя.». Телефон падает и разлетается вдребезги  на кафеле, у ног мужа…

Что делать? Уйти или остаться? Сделать вид, что ничего не было? Выгнать его?

Варианты развития дальнейших событий:


•    Лида  едет к Наталье, т.к. Наталья, впрочем как и Лида, в их компании - «идеальная пара». Наталья, наверное,  точно должна знать, что делать.  Наталья долго не верила, говорила, что Лида что-то перепутала и такого быть не может! Затем что-то пробурчала вроде: «Надо Вам поговорить, разобраться как-то в этом…». Потом начала, зачем-то говорить, что у них с Павлом вовсе все не так, у них все по-другому и сравнивать их отношения с Лидиными вообще не стоит. А потом вспомнила о назначенной встрече и пообещала встретиться в другой раз.
За кадром. Часто люди боятся чужого горя так, как будто оно заразно. В свою полосу благополучия редко кто хочет примешивать чужие страдания и боль. Может быть Наталья вовсе не хочет знать, что так близко есть измена, не хочет  разрушать свой  миф «идеальности пары», и потому не готова к принятию такой информации. Здесь Лида вряд ли найдет утешение и понимание.


•    Встреча с Аленой, должна быть решающей. Ведь все знают, что у нее мужик «кобель», ни одной юбки не пропустит. Алена сразу предложила бокал вина. Она долго рассуждала на тему:  «Мужики козлы и этого не переделать. Нужно смириться и терпеть. Кому ты нужна кроме него? Никому. Закрой на все глаза и живи как прежде». Лида рыдала над своим бокалом, пытаясь найти хоть малейший выход из терзавшей душу боли. Предложения Алены были  реальными, но душа Лиды по каким-то своим причинам отказывалась их принимать.
За кадром.  Милая Лида. Беги быстрей от этой подруги! Часто именно из такой ситуации вытекает сначала ручеек, а затем океан под названием «Женский алкоголизм», в котором можно утонуть  даже не заметив как. Есть еще одна опасность - принятие  Алёниной, такой  привычной для нее, но очень уж  заниженной самооценки, ниже плинтуса. А там и до депрессии рукой подать.


•    Поездка к маме - вот шанс облегчить страдания и принять нужное решение. Мама с отцом живут уже 43 года, и кто,  как не она знает секрет переживаний кризисов в семье. Мама сидела  и вместе с Лидой  плакала в накинутую шаль. Ее главными  и частыми словами были: «Как так? Как ему не стыдно? Ведь у вас двое детей. О детях бы подумал. Ты скажи ему - детей не получит. Останется со своей молодухой на старости лет. А ты Лида не переживай. Деточек наших сами воспитаем, вырастим уж как-нибудь.» Мама придала сил Лиде, но боль в душе скоблила и ныла как прежде.
За кадром.  Да, незавидная участь - остаться с двумя детьми. А потом, всю жизнь нести обиду на их отца и припоминать сыну (в удобных случаях)- «Ты как твой отец, так же врешь и обманываешь меня». Дети-то при чем, они-то не изменяли? Есть еще один риск. Если Лиде вдруг не поживётся одной, всегда есть возможность припомнить маме ее предложение о разводе. И, тогда можно переложить на мамочку ответственность за принятие решения расстаться с мужем. Тогда вопрос: а причем мама, ведь она не изменяла, не обманывала и вообще хотела как лучше?


•    Лида никуда не едет, никуда не идет. Она  с  ожесточением дает пощечину мужу и идет собирать его вещи. В гневе она запихивает всю одежду мужа в сумки, чемоданы, пакеты и с остервенением выкидывает их на лестничную площадку. «Убирайся из моей жизни! Видеть тебя больше не хочу! Никогда!» кричит она вслед уходящему мужчине. А потом идет на кухню и ….бьет, бьет, бьет  тарелки, чашки, кружки…  Затем громко рыдает до тех пор, пока не стихнут стоны, и крики ее раненной души. А потом внутри наступает пустыня - ссохшаяся, пустая и пугающая. Она выгнала его. Навсегда.
За кадром. Импульсивные эмоции и их реализация  действительно приносят облегчение, но только на первом этапе. Потом самое сложное.  Нужно  учиться  Лиде жить без него. Без человека, с которым она прожила разную, но все-таки общую жизнь. И это новое умение дорого стоит! Крепись, Лида!


Вариантов развития событий можно еще продолжить на несколько страниц. Только, уважаемый читатель, вы заметили, кто почти не фигурирует  в вышесказанном? Мы рассуждаем об одном герое драмы - Лиде, и ни слова не сказано о переживаниях ее мужа.  Мы может, удивим вас, но они точно есть! Муж тоже страдает, по-своему, по-мужски, так ведь он по-женски и не умеет. Поэтому, чтобы восстановить справедливость, хочется сказать и о муже. Он другой полюс  семейной трагедии. Для него в жизни тоже что-то пошло не так, как хотелось. Ему плохо по-другому. Конечно не так как ей, ни меньше, ни больше, а просто по-другому. И свои переживания он проявляет  другими способами. Ему тоже тяжело.

За кадром.  Дорогие супружеские и не супружеские пары! Измена - это обоюдный процесс. Одно можно сказать точно, один из семьи «уходит» на сторону, тогда когда ему или не додают (уважения, благодарности, принятия, понимания, поддержки и т.д.) или ему уже очень много передали (гиперопека, удушающая забота в которой тесно, «я все сделаю  ЛУЧШЕ «сам (а)» - подразумевая, что делаю это лучше, а ты точно облажаешься и т.д.). Измена – это когда близкий перестает видеть в другом преданного понимающего друга, соратника и сексуального партнера Одновременно, тот, кто идет на измену (может и бессознательно), но уже считает себя преданным. "Меня перестали понимать, принимать и т. д".- считает он (а). Поэтому еще вопрос, кто начал первым.

Выход есть. Это стол ДИАЛОГА и ПОНИМАНИЯ и ПРИНЯТИЯ (того, что говорит тебе этот другой) Очень сложно, ведь нужно слушать и СЛЫШАТЬ партнера, как бы сложно это  не было. Но уверяем Вас – это возможно, конечно, при вашем и его желании. Поэтому возникшую ситуацию Вы вместе создали, вам вместе и разбираться в  ней. А другие (друзья, подруги, родственники) они ни причем и не втягивайте их в отношения двоих - отношения МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.

Мы желаем вам понимания и принятия в вашей семье, паре или просто влюбленных отношениях.
Любви и счастья Вам, уральцы!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать