Незрелое поколение или что-то ещё?

В настоящее время общий уровень тревожности человеческой популяции неуклонно растёт. Степень доверия к окружающему миру неминуемо снижается. Это проявляется в чрезмерном контроле старших над подрастающим поколением.

В итоге родители говорят о психологической незрелости своих детей. Данное мнение строится на сравнении поведения нынешней молодёжи с поведением самих родителей в том же возрасте.

Чаще всего старшее поколение отмечает слабоволие, зависимость, безответственность, безынициативность. С их слов, молодёжь часто просиживает большую часть свободного времени за компьютером.

Объективные факторы также отмечают повышение возраста психологической зрелости человека. Всемирная организация здравоохранения постановила, что теперь период юношества заканчивается только к 25 годам. А сменяющая данный этап молодость продолжается до 44 лет. Люди довольно поздно вступают в профессиональную жизнь.

 Действительно ли наши современники отстают в развитии?

Описанное выше мнение является пристрастным. От своих учителей и других успешных психологов я слышал другую точку зрения, с которой полностью согласен. Она основана на выводах "теории поколений", предложенной в девяностых годах американскими исследователями и адаптированной в нашей стране через десять лет. Итак, коротко и по сути.

Произведём анализ особенностей нового поколения, изучив условия, в которых происходит его формирование. Все знают, что ячейкой общества считается семья. Она представляет собой ту среду, в которой созревает человек. Типичное российское семейство включает следующие поколения: ребенок, родители, дедушки и бабушки.

Жизнь наших бабушек тесно связана с военными годами. После окончания Великой Отечественной войны главным вектором развития общества являлось сохранение. Было необходимо именно выживать в условиях дефицита, разрухи, большого числа погибших на фронте.

У данного поколения не было времени на детские занятия. Взрослая жизнь началась рано. Они заменяли погибших отцов, мужей. Такие условия создали ответственных, волевых людей. Наши бабушки знают, что такое материальные трудности и их преодоление. Данная ситуация развития исключала возможность проявления внимания к чувствам, развитие эмоциональной грамотности, контакта с внутренним «Я».

Человек по своей природе стремится защитить детей, дать им то, чего не хватает. Но делает это через призму собственных представлений о жизни. Мы сталкиваемся с вечной проблемой отцов и детей.

Всему поколению не хватало продуктов, материальных благ. Существовала необходимость много работать, чтобы прокормить семью. А наши родители оставались без их присмотра.

Таким образом, мамы и папы росли в условиях дефицита эмоционально близких отношений. Развивая установку про необходимость тяжело и много трудиться, чтобы достичь «успеха».

Данные условия развития сформировали поколение родителей с дефицитом близких контактов, неразвитой эмоциональной сферой. Они научились находить для себя занятия, развлечения. Их отличают развитые творческие способности, умение самостоятельно справляться с трудностями, целеустремлённость.

Подсознательно навязанные убеждения о необходимости много трудиться для «успешной» жизни, естественно, продолжали оказывать влияние на них. Только понятие об «успехе» постепенно поменялось в соответствии с социальными условиями.

Для бабушек «хорошо» означало в прямом смысле выживание. У родителей же не было такого дефицита в удовлетворении потребностей низшего уровня. Фокус внимания переместился на уровень общественного благополучия и признания.

Что же теперь современные родители стремятся дать нашему поколению, от чего уберечь?

Они готовы создать все необходимые условия для развития способностей и талантов своих детей. Наиболее полное раскрытие всех задатков, по их мнению, может привести к «успеху». То есть обеспечить социальное признание и успех.

И так как эта задача очень важна, а время неизбежно течёт, необходимо чётко контролировать ребёнка. Без строгого контроля и повышенного внимания к детям можно испортить их будущее, упустить бесценные возможности для развития. Ребёнок может остаться на заднем плане, то есть лишённым «успеха».

В данной социальной ситуации развития поколение теряет возможности обрести навыки самоконтроля, самостоятельности, ответственности. У родителей эти качества развиты значительно и работают на два поколения. Повышенный контроль и страхи за будущее детей оставляют последних без этих навыков.

А тенденция всё время сравнивать достижения собственных отпрысков с успехами других детей сильно отражается на формировании здоровой самооценки, воли, интереса и так далее. Это провоцирует появление синдрома выученной беспомощности.

Современное поколение растёт в богатом возможностями мире, но не способно проявлять инициативность, идти на риск. Это обусловлено постоянной оценкой и контролем.

Родители современного поколения предоставили детям самые лучшие, на свой взгляд, возможности. Так же, как раньше сделали и их родители. Но ошибка заключается в том, что у детей есть собственные потребности и взгляды на жизнь и успех. Это повторяющаяся ошибка отцов и детей.

Описанные факты позволяют иначе ответить на вопрос незрелости нового поколения

Если пытаться характеризовать современное поколение мерками поколения старшего, то, безусловно, современная молодёжь выглядит недоразвито. А поколение отцов выглядит инфантильно по меркам дедов.

Если же нынешнее поколение оценивать с точки зрения психологической науки в рамках современной ситуации развития, то оно адекватно настоящему времени. И отцы были адекватны своему времени.

Конечно, нынешним молодым людям не хватает определённых волевых качеств. Это особенность времени. И они способны справиться с этими особенностями. Самое ценное, что старшее поколение может для них сделать – это не мешать.

Есть действенный способ изменить современное поколение. Он заключается в том, чтобы старшее поколение проработало свои страхи, вызывающие стремление контролировать и излишне опекать. Необходимо к минимуму свести стремление к зависимости  и повысить уровень доверия к окружающему миру.

А главное, осознать, что новое поколение не инфантильное, оно другое.
Не такое, как поколение отцов. Молодёжь не хуже и не лучше, она отлична от нас.

Добавлено: 17.03.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Зависимость от наркотиков

Здравствуйте.у моего мужа зависимость психологическая от наркоти...

Соврала любимому человеку

Добрый день. Буквально вчера мои отношения с любимым человеком встали под вопрос. Дело в том, что я ...

Проблема у подростка

Добрый день. Сын, 17 лет, говорит что ему не нравиться общество людей, не хочет быть такой же серой ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как настроить себя на снижение веса?

Автор: Наказненко Светлана Петровна

О вытесненном в отношениях

Автор: Петров Сергей Викторович

Хотя бы кошку

Автор: Еремеев Павел Юрьевич

Объемный дневник Прогоффа - структура успеха

Автор: Тюнеева Елена Викторовна

Вконтакте
Facebook
Twitter