Закончим разговоры и начнем общаться

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Два берега одной реки!

Когда двух людей связывают супружеские отношения, в свою семью они оба приносят с собой личное прошлое, культуру, манеру общаться. Два различных стиля жизни, два жизненных опыта и две судьбы сливаются в одно целое. Но если каждый из супругов не обладает навыками общения и умением понимать другого, близости между ними не получится.

Здесь вспоминается старый анекдот, когда на прием к психологу приходит мужчина со своей женой, и жалуется:
- Доктор, вот эта... Ну как ее зовут-то?.. В общем, вот эта жалуется, что я ей дома уделяю мало внимания.
Как показывает реальность и стиль нашей жизни, и супругам, и их детям оказалось проще и приятнее слушать телеведущего, чем друг друга. Может быть, телевизор защищает человека от трудной ситуации? Общение глаза в глаза - дело тревожное, тут же всплывают разные нерешенные проблемы, обиды, претензии... И во избежание ссор лучше засесть перед телевизором или взять газету - так спокойнее.

Как показывает сухая статистика современных исследований семьи, полноценные и счастливые семьи у тех пар, которые делятся друг с другом своими чувствами. Неустанно нарастающей проблемой в браке сегодня становится отчуждение. Многие супруги говорят сквозь друг друга, а не друг с другом.

Ведь муж и жена постоянно разговаривают!
Да, но разговаривать, это не значит общаться. Семейная пара может сникнуть под грузом жизненных проблем и пренебречь своим общением друг с другом. Часто муж и жена говорят только о насущных житейских проблемах. Конечно, без этого не обойтись, но есть и другие жизненно важные темы, которые надо обсуждать, чтобы общение было полноценным. Разговор является вторым, после сообщения, элементом общения. Большинство людей считает разговор общением - с целью утверждения своей точки зрения. Общаться – значит по-настоящему делиться собой с другим. Общение – это основной способ, с помощью которого мы больше узнаем друг о друге. Проблемы в общении часто являются причиной распада брака и трагического исхода многих семейных отношений.
Качественное общение состоит из двух частей: из умения говорить и умения слушать. Многие из нас все еще неважные слушатели. Если мы не слушаем того, что нам говорят другие, то мы никогда их не поймем. Мы должны учиться слушать. Если наши дети подходят к нам с вопросом в момент, когда мы заняты, все же следует отложить дела, посмотреть ребенку в глаза, внимательно выслушать и ответить. Если нам что-то сказали, а мы недопоняли, стоит сломить свою гордыню и переспросить. Без умения слушать невозможно истинное общение. Из того факта, что мы наделены нам двумя ушами и одним ртом, ирландцы вывели мудрое заключение, что мы должны слушать вдвое больше, чем говорить.
Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова. (ср. Ик 1, 19)

Физиология - враг, препятствующий семейному общению!
Первое - это то, что потребность женщин в общении в среднем в полтора раза превышает аналогичную потребность мужчин. Если женщине еще хочется вечером пообщаться, то многим мужчинам общения в течение рабочего дня более чем достаточно и ему хочется побыть одному. Потребность в общении тесно связана с показателями экстраверсии-интроверсии.
Вторая причина в том, что мужчины устают больше женщин, об этом говорят и современные исследования. Организм мужчин, как оказалось, менее вынослив: болеют они больше, тяжелее переносят болезни и продолжительность жизни у них меньше, чем у женщин. Поэтому жене не стоит приставать с требованием "поговори со мной" и обижаться, когда он уткнулся в газету или в телевизор. Отдохнув, он будет более склонен пообщаться. В свою очередь, мужу стоит учесть повышенную потребность женщин в общении и по возможности стараться побольше общаться с женой.
Качественно общаться в семье, это: уступать друг другу и считаться с интересами оппонента, считаться с настроением и интересами супруга, управлять своим поведением, ценить друг друга и чаще хвалить, постоянно проявлять внимание и уважение, как можно больше общаться.

Общаться – это «любить глазами»!
Сегодня традиционное общение «лицо к лицу» переживает свою депопуляцию! В семье все меньше возможностей «посмотреть друг другу в глаза». Здесь имеется в виду зрительная связь, когда человеку смотрят прямо в глаза. Большинство людей даже не задумываются над тем, насколько важна эта связь.
Очень ярким примером может послужить, к примеру, незамужняя девушка, которая готовится пойти на вечеринку. Одежда броская и подчеркивающая ее сексуальность, лицо сопровождает идеальный макияж, приятный запах, грациозная походка… А все для того, чтобы привлечь внимание и взгляды других людей.
Основная и распространенная ошибка мужей в том, что после «конфетно-букетного» периода, они перестают замечать этот нежный блеск любимых женских глаз! Для женщины, общение глазами с любимым мужчиной как бы безмолвно говорит: «Ты мне интересна и дорога! Я с внимательностью и любовью отношусь к тебе!»
Зрительная связь необходима и для удовлетворения эмоциональных потребностей. Взглядом мы передаем нашу любовь (привязанность). Очень кстати здесь припомнить цитату из Евангелия от Марка, где говорится: « Иисус, взглянув не него, полюбил его…»
-------------------------
Сегодня телевидение заполняет весь досуг и отдых человека. Люди, а особенно супруги все чаще перестают общаться друг с другом. Все чаще они собираются уже не чтобы пообщаться друг с другом, побыть вместе, а у телевизора, чтобы вместе... помолчать. Именно здесь общение перетекает в отчужденность.
Для культивирования счастливых супружеских отношений особенно необходим флирт. Когда супруги не флиртуют друг с другом, их отношения становятся скучными и однообразными. Скука же разрушает не только брак, но и уничтожает самое важное условие для эффективного взаимодействия людей – диалог!

Общайтесь на здоровье!

Ещё по теме:

Комментировать