О выборе

main_img

Одной из самых сложных вещей в жизни является необходимость делать выбор.

Выбирать приходится всегда.

Порой мы это делаем очень быстро и практически не задумываясь, а порой проводим много дней в мучительных сомнениях. Особенно часто вопрос выбора встаёт перед нами в кризисных ситуациях. Либо же сам кризис может быть порождён надобностью выбирать.

На консультациях мне часто приходится слышать рассуждения клиентов о том, как трудно или невозможно совершить выбор в их ситуации. Они настолько красочно описывают все детали того, как и почему это практически невозможно, что, если честно, мне и самой иногда сложно с ними не согласиться. Не раз мне приходилось предаваться раздумьям после проведенной сессии о том, что же на самом деле стоит за всеми этими терзаниями.

И вывод, к которому я пришла, заключается в том, что, вне зависимости от ситуации,
любой выбор -
это про выбрать себя и бросить другого,
или выбрать другого и бросить себя.

Употребляя слово «Другой», я имею ввиду некую генерализацию. Это может быть и ваш партнёр, и ребёнок, и родители, коллеги по работе или общество в целом.

Очень часто так случается, что наши потребности и желания реально или воображаемо противоречат потребностям и желаниям окружающих нас людей. Тогда возникает внешний или внутренний конфликт, в котором находиться просто невыносимо, и надо принимать какое-то решение. И чем ближе и важнее для нас этот «другой», тем сложнее сделать выбор.

Что же делать, если сложилась такая ситуация?

Как и в большинстве случаев, универсальной формулы не существует. Ситуации бывают разные и развитие событий тоже. Как правило, люди рассматривают три возможных решения.

  1. Отказаться от того, чего они хотят.
  2. Сказать решительное "нет" другому и выбрать себя.
  3. Попытаться договорится, что можно сделать, чтобы и тебе, и мне было хорошо и комфортно.

Из этих трёх вариантов я предлагаю сразу исключить первый. Если речь идёт о чём-то по-настоящему важном для вас, о ваших сокровенных мечтах или потребностях в признании, любви, заботе, росте, реализации и достижениях - то ни в коем случае не стоит жертвовать этими вещами для комфорта других людей. Даже если вы искренне любите и дорожите ими. В том числе и потому, что это не только губительно для вас, но и вредно для них.

А вот два оставшихся варианта вполне приемлемы. Сначала всегда стоит попробовать договорится. Иногда неприятие наших потребностей другими существует лишь в наших фантазиях. Мы представляем себе негативную реакцию и от этого даже не решаемся заговорить или предпринять какие-то действия в направлении достижения желаемого.

Если же отрицательная реакция реальна, то необходимо прояснять её причины и стараться чётко и ясно разъяснять важность того, что вы хотите, и вашу неготовность отступать. То есть вы готовы вести диалог, слышать другого и искать приемлемые для обоих сторон формы удовлетворения ваших потребностей.

Кстати, в большинстве случаев этот способ отлично работает, стоит лишь проговорить все тревоги и страхи, которые и являются причиной сопротивления.

Если же ваше окружение настроено категорически отрицательно и даже слушать вас не желает, и единственное, к чему стремится - это подавить и подчинить вас своей воле, используя различные манипуляции, то тогда придётся выбирать себя.

Да, это сложно и больно. И многие со мной не согласятся, и это их право. На самом деле, делая выбор в пользу себя, мы не бросаем других. А всего лишь говорим им: «Вот я настоящий, и вот мои настоящий потребности. Я не хочу и не могу продолжать обманывать ни себя, ни тебя. Но я хочу, чтобы ты оставался в контакте с настоящим мной».

И здесь возможны две реакции.

  1. Другой просто может остаться глух к нашим словам и продолжать гнуть своё;
  2. или же услышать нас и решить, хочет он или не хочет принимать новую реальность.

Ведь он тоже свободный человек, как и вы.

Не бойтесь двигаться вперёд.
Иногда ваши скорость и ритм развития могут отличаться от скорости и ритма важных для вас людей. Они вас догонят рано или поздно, главное позволить и им, и себе быть в своих процессах и проживать их по-своему.

Но даже если на пути к самому себе вы и потеряете какие-то контакты, то и с этим справитесь. Остановитесь, погорюете, позлитесь, покричите и двинетесь дальше. Так уж сложилось, что для того, чтобы воссоединиться с собой, приходится с чем-то или с кем-то расстаться.

И это не цена, которую вам придётся заплатить
и не наказание, которое на вас кто-то ниспошлёт,
а вполне нормальный ход вещей.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога