Подозрительность в отношениях. Как научиться доверять мужу? (часть 1)

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Кротова Лариса Вячеславовна
main_img

Сегодня я хочу написать про подозрительность, которая часто встречается в отношениях.
Подозрительность - это когда настороже, когда кажется, что подставят.
Хочется все знать, все видеть, все проконтролировать, чтобы не допустить некой «беды». Отношения становятся тяжелым бременем, где устаешь быть постоянно начеку.

В отношениях лучше жить без подозрений и контроля.

«Подозревание» отнимает кучу энергии и сил, а результат очень эфемерный.

Чем больше человек подозревает, чем больше он контролирует, тем больше он напрягается, накручивает - тем «тяжелее» дышать в отношениях. Чем больше устраивать сцен из-за «узнанного» - тем больше партнеру захочется что-то скрыть и тем больше подозрений возникает.

В этом плане «пофигистам» гораздо легче живется.

Что делать с подозрительностью и недоверием?
Нужно исследовать откуда растут ноги.

А ноги растут из страха.

К примеру, у человека был печальный опыт в прошлом. Ему изменяли, его/ее обманывали. В таком случае партнеру приписываются «грехи» его предшественников. Прошлые отношения не закрыты, работа над ошибками не проведена, позитивный и негативный опыт не присвоен. Человек живет все еще в ситуации тех отношений. Один вариант.

Бывает и так, что значимые близкие люди в детстве были ненадежны, часто обманывали, с ними было как на пороховой бочке. То ли любит, а то ли нет... В таком случае базового доверия к миру нет, а есть постоянное ожидание, что подставят. От партнера ожидается круглосуточное уверение в любви, подотчетность, но и это не помогает.
Вдруг врет?

Следующий момент, который нельзя сбрасывать со счетов, это зависимость от партнера.
Когда многое поставлено на карту, волей-неволей начнешь бояться это потерять.

Если вы зависите от партнера материально или эмоционально, это хорошая почва для подозрения и контроля. В этом случае, необходимо ту энергию, что вы тратите на контроль и подозрения, начинать вкладывать в себя, в свое развитие, карьеру, хобби и организацию действительно интересного досуга.

Тогда вам станет не столь интересно рисовать катастрофические картинки будущего и следить за каждым шагом партнера. Ведь ваше время будет насыщенно совсем другими, более важными для вас событиями.

Ещё по теме:

Комментировать