Ваша личная ГОРА

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Скоробогатова Анна Анатольевна
main_img

Величавая, высоченная, манящая… Вот вершина уходит своим острием в поднебесье, а у подножья наблюдаем, как гора мощно укоренилась в своей матери-земле. Можно часами наслаждаясь, рассматривать и изучать основание, торс и вершину, и познавать жизнь и тайны великой горы. Обычно так мы представляем гору.

В данной статье речь пойдет о другой горе - такой же могучей, огромной, но скрытой от взора восхищенного обывателя. Есть такие горы. Вот вроде знаешь, что находишься на каменной гряде, а оглядываешься – вокруг лес. И только лесные лысины с каменистым ландшафтом подтверждают – да, я точно на горе. Такие горы в огромном количестве находятся именно на Среднем Урале – в нашем родном крае. Древние, занесенные и засыпанные землей и затянутые лесом и растительностью.

Эти самые горы и можно сравнить с нашим знанием о себе, собственных способностях, о силах, порой скрытых от нас самих.

Личностные особенности и качества можно вообразить в виде горы. Немного фантазии и творчества и … Представьте, прямо сейчас ваши знания о себе в виде горы, у которой видна только макушка, а остов скрыт землей, кустарниками, лесом и другой разной зеленью. Сейчас вы и есть эта гора.

Группа туристов с интересом подходит к подножью и начинает подъем вверх. 
- Ох и крута! – с восторгом говорит один.
- Да и круче видели! – пренебрежительно отвечает другой.
- О чем вы, не понимаю. Тропа широкая, удобная. Все бы горы такие пологие были, по ней так легко и интересно шагать! – возбужденно рассуждает третий.
- А какая она разнообразная и необычная. Травка-муравка, березки, сосенки. Мне нравятся такие горочки… – радостно произносит вслух четвертый турист.
- Нечем тут восхищаться, все здесь стандартно, обычно и примитивно. Растительность так себе. Скучно даже. – слышим мнение разочарованного туриста.
- Вот, вот… Когда подходили к подножью, мне тоже показалось место удивительным и необычным. А сейчас, побыв на горе, просто разочарование и все. Камня за травой даже не видно. Хочется быстрей уйти от этого уныния и серости. – раздраженно вторит соратник по туризму.
- Нет, друзья, не соглашусь. Когда только подходили, никакой изюминки и в помине не было. Зато оглянитесь сейчас! Таинственность и величие, сила и красота царят здесь везде! - воодушевленно произносит седьмой.
- Соглашусь. Не хочется уходить от сюда, здесь как дома – легко и комфортно. – умиротворенно рассуждает еще один турист.

Так могут воспринимать вас другие люди. Правда, кому-то вы подходите, а другим с вами тяжело или неинтересно, а третьи души не чают рядом с вами.

Туристы в этой статье прислушивались к себе, а судили о вас. Каждый из них взаимодействуя с вами, примерял к себе, то, что видел, чувствовал, анализировал. И не все разглядели, что за толщей земли, за различной растительностью, находятся самородки и каменья, минералы и драгоценности. Каждый из них заботился о себе, высказывая мнение о вас. Кто из них прав – решать вам.

Действительно, можно накапливать знания о себе с помощью чужих суждений и мнений, а можно взглянуть самому на свою гору. Можно потом, когда-нибудь, а можно прямо сейчас.

И если вы готовы заглянуть в свои недра, то путь самопознания открыт. Единственная правда о вас - это собственное исследование. Другие люди могут ошибаться, приписывая вам определенные качества и свойства.

Заглянуть в глубину, в самую суть себя, можете только вы и никто больше. Попробуйте ответить себе на вопросы. Какая ваша гора? Каковы ее размеры и ландшафт? Что демонстрируете вы миру? Что является опорой, остовом, основой? Что содержат ваши недра? Все ли ископаемые известны вам? Насколько используете то, что уже обнаружено вами? Насколько глубоко вам удалось заглянуть?

Много находок получилось? Количество в определенных ситуациях не особо важно, иногда нужно обращать внимание на качество и состав. Главное, процесс самоисследования запущен. И скажу точно, множество полезных и ценных ископаемых еще только ждут часа своего открытия! И золотоносные жилы, и алмазные зарождения, и малахитовые самородки еще предстанут перед вами во всей красе, т.к. самопознание – это дорога открытий и находок, богатство духа и души.

Заниматься самопознанием можно разными способами: книги, форумы, беседы с психологом, семинары, тренинги, йога, медитации, оздоровительные системы и т.д. Важно пробовать разное и выбрать формат удобный и комфортный для вас.

Для вас простор самопознания, самоисследования открыт. И в заключение хочется пожелать: познавайте себя, свой дух и свою душу, исследуйте сознание – что может быть в жизни интересней вас самих? Удачи!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать