7 самых распространенных мифов в психологии

В статье использованы материалы из Научного сборника The British Psihologocal society.

В каком-то смысле мы все себе психологи – у каждого из нас есть свой жизненный опыт и мы потратили годы наблюдений за собой и особенностями поведения других людей в разных ситуациях.

Подобная “народная психология” или психологические догадки могут быть оправданы, пересекаясь с выводами из научной психологии. Однако чаще они лишь вводят в заблуждение.

Важно не только установить истину, но и развеять сами мифы, так как их существование лишь увеличивает количество стереотипов, ошибок и штампов, даже влияющих на развитие таких государственных программ, как образование, здравоохранение и охрана правопорядка.

Давайте рассмотрим 10 самых распространенных мифов в психологии.

1. Обучению помогает предпочтительный «стиль обучения».

Эта идея лежит корнями в распространенной классификации ведущих каналов восприятия информации. Например: применение наглядных материалов для Визуалов, аудиозаписей для Аудиалов или тактильных действий для Кинестетиков. Недавний опрос британских педагогов показал, что свыше 96 процентов из них свято верили в этот принцип.

На самом деле
исследования психологии постоянно доказывают, что люди не учатся лучше, когда они используют только их предпочтительный канал. Правда в том, что наиболее эффективный метод обучения всегда варьируется в зависимости от характера изучаемого материала.

Также остается проблема верного определения стиля обучения и метода оценки его эффективности. Большинство опубликованных шкал для измерения эффективности стилей обучения являются недостоверными (они дают разные результаты при каждом испытании) и часто не коррелируют с тем, что мы встречаем по факту.

2. Человеческая память похожа на механическую запись того, что было в прошлом.

Метафора, описывающая память словно видеозапись или фотографирование, далека от реальности. При этом опрос почти 2000 человек обнаружил, что 63% считают, будто “память работает как видеокамера”. Это глубокое заблуждение, давно доказанное наукой, и по сей день влияет на доверие к свидетельским показаниям. Например, многие судьи и полицейские считают, что более уверенный в себе и своих показаниях свидетель вызывает больше доверия.

Наши воспоминания представляют собой довольно искаженную версию того, что происходило на самом деле, и меняются с течением времени. Исследования психологии показывают, что уверенность и точность не связаны никак или коррелируют между собой очень слабо.

3. Преступления, связанные с насилием, совершают люди с психическим заболеванием.

Именно случаи насилия, совершенные человеком с психическими расстройствами, привлекают повышенный интерес СМИ. Неудивительно, что большинство населения считает, что все люди с психическими заболеваниями склонны к насилию.

На самом деле
есть множество оснований утверждать, что по крайней мере 90 процентов людей с психическими заболеваниями не совершают насильственных действий и подавляющее большинство преступников не являются психически больными. Некоторые пациенты со специфическими состояниями (например, имеющие бредовые галлюцинации и голоса, призывающие их к насилию) входят в зону повышенного риска, но случаи реальных актов насилия довольно редки. 

Большинство преступлений против личности совершают здоровые люди.

4. Пребывание в толпе оглупляет и угрожает опасностью.

После массовых ЧП часто сообщается о несчастных случаях в толпе и при «паническом бегстве». Бытует мнение, что когда мы находимся в большой группе, мы теряем чувство реальности, впадаем в слепую панику и утрачиваем самосознание. Данное утверждение опровергается исследованиями психологии больших масс людей.

На самом деле
в случае паники люди часто останавливаются, чтобы помочь друг другу. Сотрудничество особенно вероятно тогда, когда люди испытывают общее чувство идентичности и сплоченности перед единой бедой. Психолог Джон Друри и его коллеги сделали это заключение на основании интервью с людьми, оказавшимися в реальных жизненных ситуациях.

Этот вывод имеет большое значение для работы специалистов по чрезвычайным ситуациям и планировании их действий: “при определенных условиях толпе в чрезвычайных ситуациях можно доверять вопросы взаимопомощи и поддержания социальных отношений».

5. Нейролингвистическое Программирование (НЛП) является научной методикой.

Действительно, ряд психологов проходит подготовку по нейролингвистическому программированию (НЛП) и ратует за его применение. Однако было бы серьезной ошибкой полагать, что НЛП основывается на научных открытиях в психологии или неврологии.

На самом деле
НЛП - это маркетинговый ход, который хорошо продает тренинги по системе достижения личностного успеха. Метод разработан в 1970-е годы двумя известными специалистами по самопомощи. В нем использованы собственные психологические принципы, построенные при наблюдении за психотерапевтами, работающими с клиентами.

В НЛП содержится слишком много неподтвержденных ничем утверждений, которые просто звучат по-научному. Например, это то, что у каждого из нас есть предпочитаемые “репрезентативные системы” представлений о мире, и что лучший способ повлиять на человека - это «отзеркаливать» его предпочитаемую систему. Это настолько же верно, как и ошибочно и, по меньшей мере, бесполезно.

6. Подавляющее большинство актов насилия совершается мужчинами.

Британский опрос, опубликованный в 2014 году, показал, что более 65% людей полагают, что это утверждение верно и насилие в семье обычно совершают мужчины. Это объясняется тем, что, будучи в среднем крупней и сильнее, чем женщины, мужчины могут представлять более явную угрозу.

На самом деле
официальная статистика показывает, что партнеры-насильники женщины тоже являются серьезной проблемой. Например, опрос о насилии со стороны сексуального партнера, проводимый в США, выявил, что каждым четвертым пострадавшим были мужчины. Они испытали физическое насилие, изнасилование и/или преследования со стороны женщины, и в 83% насилие в отношении этих мужчин совершали их сексуальные партнеры-женщины.

Это не умаляет серьезности и масштабов проблемы насилия со стороны сексуального партнера по отношению к женщинам, но показывает, что существует не менее серьезная проблема женской жестокости по отношению к мужчинам. 

7. Психические заболевания вызваны биохимическим дисбалансом в головном мозге.

Один из опросов в США показал, что более 80 процентов людей считает, что психическое заболевание вызвано химическим дисбалансом в головном мозге. Многие люди с проблемами психического здоровья, и в особенности гос. служащие от психиатрии и медицины, ратуют за это утверждение отчасти потому, что сама идея придает легитимность медицинскому обоснованию таких расстройств, как, например, депрессия и тревожность.

На самом деле
спросите у любого психиатра или невролога - если они честны, то скажут вам, что никто не знает, каким должен быть “правильный” баланс химических веществ в мозге. Идея дисбаланса основана лишь на том, что антидепрессанты и другие лекарства изменяют нейрохимические процессы в мозгу, но при этом не означает, что именно химический дисбаланс вызывает сами проблемы и является первоочередной причиной. Это то же самое, что утверждать, будто головная боль вызвана отсутствием парацетамола.

Исследования показали, что убежденность в биологических причинах психических заболеваний (в том числе теории химического дисбаланса) может быть опасной. Она прививает в обществе мнение о том, что проблемы психического здоровья являются хроническими и неизлечимыми.

Возможно, в России именно эти 7 мифов не являются самыми распространенными, как в Британии, но так как одна из задач психологии - это просвещение в вопросах научно обоснованного подхода в противовес суевериям, стереотипам и наивности, то я считаю необходимым обсуждать подобные вопросы открыто и честно.

Добавлено: 11.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Вопрос об отношениях

Здравствуйте. Мне 25 лет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вернуть чувства парня, который 5 лет ...

Что это за болезнь?

Антон, 30 лет, у меня такая проблема, еще со школы, чем то похожа на проблему николаса кейджа из фил...

Отношения

Здравствуйте.У меня такая история.Познакомилась с мужчиной на сайте знакомств.Три месяца мы встречал...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как выбрать идеального партнера для создания семьи

Автор: Житкова Марина Владимировна

Путь на небеса или утрата глазами ребенка

Автор: Федоренко Галина Александровна

Подросток в доме – напасть или зеркало души?

Автор: Гунар Татьяна Юрьевна

Вконтакте
Facebook
Twitter