100 шагов на десерт

main_img

Часто мы ведем борьбу с лишним весом,
убеждая себя отказаться от еды,
чтобы похудеть и достичь желаемой формы,
которую считаем идеальной.

Это бесполезная борьба, так как много радостных, эмоционально значимых моментов жизни связанно именно с едой. В глубинах нашей памяти с первых дней жизни, когда нас, окружая любовью и лаской, кормила мама, хранятся чувства защищенности, единения и покоя.

Когда близкие и родные люди собираются вокруг стола в праздники, дни рождения или просто уютными вечерами, сам ритуал совместного приготовления блюд и атмосфера застолья воспринимаются как социальный образ благополучия и здоровья семьи.

Причины набора лишнего веса часто формируются под влиянием глубоких бессознательных факторов. Если вы обнаружите у себя один или несколько перечисленных ниже признаков, то стоит обратить на это внимание:

Если вы испытываете трудности в установлении психологических границ между собой и другими, то телу может понадобиться "жировая подушка", чтобы в прямом смысле стать более толстокожей и чувствовать себя менее уязвимой в контактах с другими людьми.

Избыточный вес является одним из условий, который поддерживает бессознательную психическую защиту, объединяя глубинные, часто неосознаваемые потребности «закрыться» от чужой агрессии, негативного мнения, от обиды и непонимания, от осуждений и давления близких, когда они, по их мнению, знают лучше, как вам «жить правильно».

Определите для себя, будете ли вы позволять нарушать ваши личные границы и впредь, или мягко, но решительно будете отстаивать ваше право думать и жить так, как решаете вы сами.

Если вы привыкли жить под гнетом страха за близких, за свое или их будущее, постоянно думаете о своих и чужих проблемах, которые не в силах разрешить, то рано или поздно этот «груз» начнет размещаться в лишних килограммах. Когда вы сможете его увидеть, то сможете распрощаться с ним и достичь оптимального веса тела, который неотделим от гармоничного баланса аспектов нашей личности.

Проанализируйте, где пролегает граница вашей зоны ответственности, что вы действительно можете изменить в своей жизни вашим собственным решение - и какие изменения могут осуществить только те, за кого вы беспокоитесь.

Если вы продолжительное время находитесь в домашней обстановке (например, в связи с уходом за ребенком) и сужаете круг своего общения, ограничиваясь родственниками, чаще заменяете личные встречи с друзьями общением по телефону или в Сети, то это может привести к ощущению застоя, снижению как социальной активности, так и физической. И если вы не изменяете пищевых привычек с учетом своего образа жизни, это может отразиться на весе и форме тела.

Скорректируйте питание с учетом энергетических затрат организма в этот период, используйте любую возможность для физической активности. Например, пока готовится утренний кофе, вы можете сделать несложное упражнение для мышц шеи. Устраивайте короткие перерывы в течение дня на легкую разминку или включите музыку и танцуйте. Даже если это 5 мину - это лучше, чем ничего.
Заручитесь помощью родственников, чтобы они могли иногда побыть с ребенком и уделите время для регулярных выходов за пределы дома, будь это фитнес или встреча с подругами.

Если вы время от времени следуете рекомендациям очередной «чудо-диеты», рассчитывая на её быстрое действие и похудение, и не настроены на устранение причин, то результат будет кратковременным. Во время диеты организм привыкает работать с более низкими требованиями к энергии, а когда вы прекращаете диету и начинаете питаться нормально, скорее всего, вес восстанавливает прежние значения, усугубив ситуацию разочарованием в методе и в себе, а возможно, и чувством вины, если вы не следовали четко предписанному плану.

Избегайте рассматривать ваши усилия по снижению веса как вынужденную и кратковременную борьбу с собой, со своим аппетитом и лишними калориями, ощущая себя в качестве жертвы - отнеситесь к этому, как к чему-то ценному и желательному для вашего здоровья, рассчитанному на долгосрочную перспективу.

Если вы видите или даже только представляете «страстно желаемое» блюдо, накопление энергии начинается автоматически, что способствует неконтролируемому набору веса. Часто именно этот фактор сводит на нет усилия по соблюдению диеты.

Известно, что в проводимых экспериментах у людей, которые только смотрели на свежеприготовленный стейк, увеличивалось производство инсулина, что способствовало отложению жира в клетках тела, и вес возрастал.

Выражайте любовь и поддержку вашему телу, своевременно питайте его, не доводя себя до возникновения неудержимо сильного чувства голода, что воспринимается организмом как стресс. Желательно, чтобы максимальный объем пищи за один прием соответствовал объему вашей кисти руки сжатой в кулак.

Если у вас есть склонность хранить и накапливать что-то «впрок» и «на всякий случай», этим вы нарушаете баланс разумного потребления «принимать» и «отдавать». Так и телу, которое базируется на том же принципе, для обеспечения своих потребностей жизненной энергией требуется ровно столько питания, сколько необходимо. Все сверх этого может приводить к нарушению обмена веществ и накоплению лишнего.

Слушайте ваше тело, откажитесь есть «за компанию», если вы не голодны. Проведите планомерную инспекцию различных сфер вашей жизни, расчистите пространство, устраните из вашей жизни то, что вам более не нужно и является балластом. Возможно, вы нуждались в этом когда-то, но теперь оно не приносит больше радости или не служит вашему развитию.
Это могут быть вещи вашего гардероба, которые не носятся; старые книги, которые не читаются; контакты из записной книжки, по которым нет общения годами; файлы в компьютере, которые за год вы так и не открыли; люди, с которыми общаетесь скорее по инерции, чем из интереса; ваши потерявшие актуальность мечты; привычки, которые не делают вас счастливыми.

Если вы страстно увлечены значимой для вас информацией или ощущаете волну эмоций, то такие занятия тоже являются для вас «пищей» (компьютерные игры, сериалы, боевики, социальные сети, футбольные матчи, новости). Те, кто много работает за компьютером, перерабатывая большие объемы информации, могут не чувствовать голода в такие часы, пропускать время обеда или ограничиваться бутербродом. Музыка, природные пейзажи – это тоже своего рода еда.

В Японии существуют вековые традиции церемоний Созерцание полной луны, цветущих деревьев (любование цветением сакуры - «ханами») или осенних красок природы. Являясь неотъемлемыми элементами жизни японцев, они благотворно влияют на внутренний мир, наполняют мысли гармонией, а тело здоровьем.

Определите, что полезно для вашего тела,  чем вы занимаетесь в свободное время чаще всего - и в каком объеме это нужно именно вам. Главным критерием пользы для вас будет то, после чего вы чувствуете позитив и прилив сил, как и после полезной еды.

Если вы ставите для себя цель похудеть «во что бы то ни стало», организм может отреагировать на подобное требование неожиданной реакцией снижения иммунитета и заболеванием.

Формулируйте намерение в позитивном ключе на пользу вашего организма и откажитесь от частицы «не» в ваших утверждениях. К примеру, «не хочу быть такой толстой» может заменить «я становлюсь все более стройной». В моей психологической практике клиенты, которые начинают говорить о себе только позитивное, легче получают желаемые изменения в любой области жизни.
Придумайте себе простую краткую формулировку, напоминающую детскую считалку, которая будет поддерживать ваше желание быть стройной, и повторяйте её про себя.
Ваше утверждение будет работать более эффективно, если вы будете сопровождать его любой физической активностью. Например, когда идете на работу, повторяйте про себя слова в течение нескольких минут так, чтобы они попадали в ритм ваших энергичных шагов.

Хорошая возможность сделать это прямо сейчас!

В преддверии предстоящих новогодних праздников нас заботят приятные хлопоты, и также нам, женщинам, важно, чтобы приготовленное к встрече Нового года платье сидело идеально.

Давайте попробуем?

Все знают, что прогулка после обеда или ужина более полезна для стройности тела, чем уютное кресло перед телевизором. Полюбоваться природой, пройтись по хрустящему снежку, вдохнуть аромат свежести снега... Вы получите не только удовольствие, но и пользу: движение усилит кровоток, расходуя калории, распределяя полученное питание равномерно по всему организму, обеспечив вас зарядом энергии и хорошим настроением. И ваше тело непременно ответит вам благодарностью и легкостью!

Кто рад десерту в 100 шагов - всегда строен и здоров! 

Ещё по теме:

Комментировать