Партнерские отношения

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Велисвет Степан Вячеславович
main_img

Отношения между мужчиной и женщиной занимают нас на протяжении всей жизни. Так или иначе, нам приходится учиться эти отношения строить и сохранять. Одним из нас это удается легче, другим сложнее, но совершенно точно, что никому не удается построить счастливые отношения без упорного труда. Более того, последнее время статистика такова, что мужчинам и женщинам все сложнее построить и сохранить семью. Этому есть несколько причин, и некоторых из них мы коснемся в нашем обсуждении.

Почему же нам, мужчинам, так сложно понять женщин? Как устроены их эмоции, желания, мышление? Как научиться себя вести так, чтобы не ругаться, чтобы они понимали, чего хотим мы и что важно для нас? Прежде всего, необходимо помнить, что отношения двух людей это отношение между этими двумя и это отношение определенного качества. Те, кто думает, что я отношусь к ней «хорошо», а она ко мне «плохо» сильно заблуждаются. Та энергия, эмоции, которые между вами существуют, одинаковы для обоих, вы оба создаете это многообразие вне зависимости от того, насколько вы осознаете ваше поведения, поступки и себя. Если один считает, что другой ему не доверяет, а про себя говорит обратное, то он опять-таки заблуждается. Доверие существует МЕЖДУ людьми, как одно из качеств их связи, оно такое, какое есть и одинаково в отношении обоих партнеров, вне зависимости от мнения одного из них. То же можно сказать и о других аспектах ваших взаимоотношений. Уважение, к примеру, или есть в отношениях двух людей или его нет. Тот, кто действительно уважает (можно вставить любое качество) своего партнера никогда не обвинит его в том, что он не уважает первого. Но проблема в том, что многим из нас, вне зависимости от нашего пола, искренне кажется, что мы действительно любим, ценим, уважаем и доверяем нашему партнеру. Это происходит потому, что мы часто не знаем самих себя и стараемся не замечать (вытесняем) те, качества, которые в себе не приемлем. А наш партнер нам их показывает как в зеркале, что нас обычно раздражает и злит. Так, благодаря нашему партнеру мы имеем уникальную возможность увидеть самих себя, и особенно те свои стороны, на которые мы стараемся не смотреть. Как правило, это носит неосознанный характер и вызывает много эмоций и конфликты, которые могут привести к отчуждению, а могут к сближению, разумеется, в случае понимания его причин и тех качеств, которые его породили. Фактически партнерские отношения являются лучшим, но при этом самым тяжелым, способом познания и изменения себя.

  Мы подобны друг другу. Во Вселенной существует закон Подобия. Он гласит: подобное притягивает подобное. Встреча двух людей и дальнейшее построение отношений это ни что-то случайное. Только подобные друг другу люди могут притянуться и стать друг другу интересными. Мы интуитивно, подсознательно тянемся к похожему на нас человеку. Конечно, у нас могут быть разные увлечения, предпочтения, но по своей натуре мы обязательно будем близки. Особенно если говорить о знакомствах, которые перерастают потом в серьезную связь. При этом, мы во многом дополняем друг друга, более того каждый из партнеров обладает такими качествами, которых недостает другому. Если один болтливый, другой будет сдержанным; один честный, другой лживый; первый эгоистичен, второй альтруист; если один жертва, то другой непременно будет тираном. Партнерские отношения – это система, в которой все стремится к равновесию. Поэтому если один партнер «забрал» на себя какое-то качество, то другой возьмет противоположное, чтобы его уравновесить. И чем дальше один уходит в крайность, тем сильнее второй уходит в другую. Так, например, жертва порождает (находит) своего тирана и наоборот. Чтобы избавиться от этой дихотомии, необходимо хотя бы кому-то психологически сместиться к «среднему» поведению, отказаться от крайностей в своей позиции, найти золотую середину, и второй партнер неосознанно сделает то же самое. Фактически, это единственный путь изменить поведения другого к лучшему, измениться самому. В противном случае, например при расставании, в следующих отношениях нас ждут те же сложности, которые были у нас в предыдущих, и не потому, что нам не везет, а потому, что мы сами их неосознанно порождаем.

Чем более гармоничными становимся мы сами, тем более гармоничные отношения у нас с окружающими людьми. У некоторых племен аборигенов отношения с другими людьми являются основным критерием определения внутренней гармонии и чистоты человека.

Так как наш любимый человек обладает теми сильными сторонами, которых не имеем мы, то он выступает для нас учителем, у которого мы можем этому научиться, как и он у нас соответственно. Фактически, мы являемся самыми ценными учителями друг для друга, и наша задача это осознать и начать меняться.

Конфликт в отношениях. Отношения к конфликтам у разных людей сильно различается. Кто-то всеми силами старается их избежать, а кто-то открыто конфликтует, некоторые при этом еще что-нибудь разбивают, ломают и запускают друг в друга. Как же относится к конфликтам в отношениях? Прежде всего, следует помнить, чем дольше откладывать выяснение отношений (если уже назрела такая необходимость), тем жестче это будет проходить. Есть масса мелочей, которые мы стараемся не замечать, не реагировать, однако таким образом, мы как бы «заметаем это под ковер», но это никогда не исчезает бесследно. Когда «под ковром» накапливается куча «мусора», то нам уже неудобно по нему ходить, мы спотыкаемся и падаем, и в конечном итоге его поднимаем и все начинаем «вычищать». Пока вы стараетесь не замечать то, что вам не нравится, оно находит свой уголок в вашем сердце и вам уже не удается быть искреннем, по-настоящему любящим и открытым. Потому что, если вы полностью откроетесь, то, прежде всего, будет выходить негатив, и пока он не будет выплеснут вами, ни о каком позитиве говорить не приходится. В этом смысле, конфликт является высшей точкой высвобождения подавленных чувств и энергии, в нем скрыт огромный потенциал для развития отношений. Благодаря конфликту, мы вступаем в очень тесное эмоциональное взаимодействие и, наконец, позволяем себе пережить те свои стороны, которым не даем место в повседневной жизни. Конфликтуя, мы становимся более агрессивными, начинаем защищать свои интересы, говорим, что они у нас вообще-то тоже есть и нам тоже чего-то хочется от партнера, высказываем свои претензии и ожидания от другого. Часто это происходит именно в конфликтной форме, т.к. по каким-то причинам мы не можем это сделать спокойно и своевременно, задавливая и вытесняя (при этом разрушая свое психическое и физическое здоровье).

Конфликт является великим учителем и для нас самих. В нем мы можем увидеть (если будем глядеть в оба) свою «теневую» сторону, те свои качества и эмоции, которые задавлены, но непременно, хотят быть проявлены и найти свое достойное место в повседневной жизни. Например, если вы недостаточно проявляете свои чисто мужские качества (конкретность, мужественность, жесткость, уверенность, силу, страсть и т.д.), то в конфликтной ситуации они «полезут» наружу в многократно увеличенной форме. И вот если вы заметите, что именно с вами происходит в конфликте, то поймете, чему именно в себе необходимо дать больше места в повседневной жизни. Иначе, постоянно пряча это, оно когда-то взорвется и непременно найдет свой выход, часто болезненный. Кстати, интересно, что с сексом такая же история. То, как мы проявляем себя в сексе является не вполне контролируемым. То есть то, какие вы в сексе, необходимо привнести в повседневную жизнь. Поскольку, если это не нашло выхода там, то найдет в сексе (и/или в конфликте). Это необязательно агрессия, но и ласка, нежность, игривость, пассивность или активность, бесконтрольность, страсть, спешка и т.д.. Например, если половой акт очень короткий и быстрый, то вероятно, что в повседневной жизни вы где-то сильно «тормозите». Это вполне может быть и в психологическом плане, относительно понимания чего-то, принятия решения, изменения себя в каком-то аспекте, в общем, где-то вы застряли и необходимо искать где.

Не надо бояться привносить в жизнь все те качества, которые мы обнаруживаем во время занятия любовью или находясь в конфликте. Проявляясь в повседневной жизни в безопасном объеме, они делают нас более естественными, а отношения более искренними и открытыми.

Каждый из нас отвечает за наши отношения в равной степени. То есть 50/50. Любую проблему мы создаем с нашим партнером вместе (что бы мы при этом не думали), просто тот неосознанный вклад, который сделали мы сами, мы, как правило, в расчет не берем и обвиняем во всем другого (или наоборот обвиняем только себя).  

Еще один очень интересный момент. Наши отношения к другому человеку, абсолютно отражают отношение нас самих к себе. Только уважая себя, можно уважать другого. Если мы другого постоянно критикуем или осуждаем, то равно так же мы относимся к самим себе, даже этого не замечая. Помня это, мы открываем огромное поле для самопознания и изменения себя. Достаточно перестать критиковать и осуждать себя по каждому поводу, как вы автоматически перестанете это делать и по отношению к вашим близким (да и ко всем остальным).

Единственный путь изменить отношения и другого человека – это измениться самому.

Существует еще масса аспектов, с которыми нам приходится сталкиваться в отношениях, и о которых мы сегодня не говорили. Задавайте ваши вопросы, постараюсь на них ответить.

Ещё по теме:

Комментировать