Я себя уважаю?

main_img

Можно ли чувствовать себя достойным человеком без наличия самоуважения?

Вряд ли, правда?

Уровень самоуважения определяет для личности многое – в том числе влияет не его выборы, уровень притязаний, на то, как он позволяет вести с собой другим.

Говоря о самоуважении, стоит выделить две его части: эмоциональную и уровень компетентности в различных областях жизни.

Эмоциональная – это о том, как человек к себе относится: «я себе нравлюсь» или «я себе не нравлюсь», «хорошо отношусь к себе» или наоборот. Данная часть обретается личностью в детстве и позже не поддаётся глобальным изменениям в связи с воздействием мнения других. Она же серьёзно не колеблется от успехов или неудач при стремлении чего-то достичь.

Если родители в детстве относились к ребёнку хорошо, не обесценивали его и его чувства, поддерживали формирование высокой самооценки, верили в него и одобряли, с эмоциональной частью самоуважения потом всё обстоит прилично. В этом случае взрослый человек, потерпевший какую-то неудачу, не теряет к себе уважение. То есть основой эмоционально части самоуважения является хорошее самопринятие и базовая любовь к себе.

Вторая часть самоуважения – осознание собственной компетенции: «я это могу», «с этим я справиться способен». Она складывается из умения успешно достигать поставленных целей и может зависеть от мнения других о себе и результатах своих действий.

Главные трудности, связанные с самоуважением, чаще всего наблюдаются в том случае, когда есть проблемы с эмоциональной компонентой самоуважения, поскольку она является основой. Если кто-то не достиг цели, но при этом принимает себя, потери веры в себя и ухода в переживания, в самобичевание не происходит. Внутренняя устойчивость не теряется. А к цели после переосмысления можно идти другими путями или поставить другие.

В том же случае, когда эмоциональная часть самоуважения зыбкая и зависит исключительно от успехов, неудача иногда повергает человека в такие глубины переживаний, из которых трудно выбраться. Тот, кто не имеет эмоциональной базы самоуважения, оказывается зачастую вынужденным существовать в сильном напряжении, которое появляется в процессе погони за одной целью, потом за другой. Он получает возможность расслабиться только на короткий срок, когда празднует победу при достижении цели очередной. И, конечно, в этот момент себя уважает. Но через какое-то время всё возвращается на круги своя. Требуется новая цель и приходится дико напрягаться для того, чтобы её достичь. Вот такая ловушка…

По наблюдениям, низкий уровень самоуважения гораздо чаще приводит к тому, что женщины или мужчины выбирают такое существование, отношения, работу, способы бытия и прочее, с которыми вряд ли стал бы мириться действительно уважающий себя человек.

А тот, кто себя уважает, может надолго «западать» в состояние Жертвы?
Вопрос риторический, правда?

С другой стороны, наличие эмоциональной компоненты самоуважения и отсутствие осознания компетентности подчас приводит к тому, что человек бросается от одной цели к другой, не поразмыслив, хватаясь за всё подряд, но не задерживаясь надолго на чём-то одном. Такая разбросанность очень редко приводит к большому количеству успехов.

Словом, для самоуважения необходимы обе его составляющие. Но, если с ним обстоит совсем печально, почему бы не начать с приобретения хотя бы какой-то из них?

Если на обретение вами самоуважения родители не смогли в достаточной степени позитивно повлиять или даже бездумно навредили, многое можно исправить, взяв функции мудрого родителя на себя самого.

Сначала это, как правило, бывает довольно трудно сделать самостоятельно.
Но с помощью психолога – намного проще. Сначала психолог может взять в определённой степени функции мудрого родителя в этом смысле на себя, а потом уже перепоручить их непосредственно вам.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ