Этика прикосновений в психотерапии

main_img
Стремясь опередить всех,
не поворачивайся к людям спиной.
/ Марков, Аврелий

Этические принципы в психотерапии являются неотъемлемой основой порядочного специалиста.

Зачастую они, как правило, нарушаются.

Очень многие психологи и психотерапевты не понимают, где проходит грань этики.

Опасность ещё и в том, что у людей очень низкая осведомленность о нормах и правилах работы психотерапевта.

В этой статье мы поговорим об очень тонком моменте этики прикосновений.

Этика прикосновений предполагает телесный контакт с клиентом определённого характера. Для того, чтобы осуществлять какие-либо прикосновения по отношения к клиенту психотерапевту необходимо пройти специальное обучение и получить сертификат. 

Так, например, признано, что прикосновение используется только с разрешения клиента и только в тех случаях, когда оно терапевтически полезно с точки зрения терапевта. Есть области тела, запрещенные для прикосновений (области гениталий, женской груди, сосков, анального отверстия).
http://ratop.ru/?p=188
Несформулированные и «безадресные» прикосновения могут нанести вред терапевтическим отношениям и, в конечном счете, клиенту
(J.Phillips, Somatic tracking and the ethical use of touch, цит по: Courtenay Young, About the Ethics of Professional Touch). http://ratop.ru/?p=188
В некоторых случаях клиентам настолько непривычны прикосновения, что практически любая форма физического контакта воспринимается ими как эротическая или агрессивная.
http://ratop.ru/?p=188

Не рекомендуется использовать прикосновения, если происходит работа с клиентом:

  • склонным к зависимости. «Автономность клиента является и этическим принципом, и одной из терапевтических целей нашей работы» (K.E.White, A study of ethical and clinical implications for the appropriate use of touch in psychotherapy, цит. по Courtenay Young);
  • склонным к «застреванию в регрессивной позиции»;
  • имеющим в анамнезе случаи сексуального насилия;
  • имеющим в анамнезе другие виды шоковых травм, особенно множественных и особенно нанесенных другими людьми.
    (http://ratop.ru/?p=188_

Прикосновения к клиенту должны носить однозначный характер. В вопросе прикосновений к клиенту должны быть нормы и правила, а также обязательный контроль со стороны других специалистов.

Очень часто бывает, что сами психотерапевты плохо осведомлены в этих вопросах, допускают ошибки, которые могут приводить впоследствии к неблагоприятным для жизни и здоровья клиентов результатам.

  • Могут возникать различные психические травмы;
  • ощущения, что психика меняется, и человек впадает в состояние ребенка;
  • старые психические травмы могут всплывать настолько ярко, как если бы они только что произошли;
  • могут возникать навязчивые мысли-фантазии;
  • может наблюдаться замкнутость, уход от повседневных контактов, жизнь на автомате, реакции на травму (множественные личности (ребенок, взрослый человек, животное и др.),
  • нарушения сна, тревога, страхи и прочие неприятности.

Если Вы ощущаете, что психотерапевт или психолог проявляют по отношению к Вам излишние прикосновения, порой не совсем уместные, то рекомендуется обратиться в Этическую Комиссию и прояснить данный вопрос. Это сохранит Вам уверенность в будущем и поможет понять происходящее.

Будьте внимательны и бдительны! К сожалению, в современном мире мало кто знает про этику прикосновений, но незнания приводят к плачевным последствиям.

К сожалению, среди психотерапевтов нередко встречаются люди с психической патологией, которые могут навредить. Важно быть ответственными по отношению к себе. 

Вы также имеете право и всегда можете проверить документы об образовании, посмотреть отзывы и проверить квалификацию специалиста.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога